『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!( 二 )


别以为这是父母的敷衍 , 随肉骨附送的小碗汤汁 , 才是肉骨茶的灵魂所在 。 可因形式过于随意 , 有不明就里的人以为这汤汁可以随意添加 , 一饮而尽后要求加汤 , 等来的只有老板的白眼——这又不是面馆 , 汤加光了还怎么做生意?
耿直的肉骨茶店 , 甚至会将“恕不续汤”的告示贴在墙上 , 以免去双方的尴尬和麻烦 。 稍微活络点的 , 则会在客人要求加汤时 , 续一勺打过折的“二茬”肉汤 , 客人一喝便知不是原汤 , 也就识趣得不再要求 。
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虽说滋味在汤 , 我倒觉得看一家肉骨茶店出色与否 , 肉骨炖的是否软烂入味也同样重要 。 吉隆坡有肉骨茶一条街 , 我去的那家叫做“阿喜”的肉骨茶店 , 比隔壁游客火爆的新峰更受本地人青睐 , 但肉骨的口感依然不够理想 。 除非店家愿意给你上最好的小肋排 , 否则即便炖煮酥烂 , 厚实的排骨肉块也不易入味 , 吃起来有味同嚼蜡之感 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 肉骨炖的是否足够软烂 , 同样是考量肉骨茶的重要标准
在大马吃肉骨茶 , 有不同的部位可选 。 偷懒的游客如我 , 还是默认接受了店家安排的“排骨” 。 排骨的部分虽不算差 , 但在口感上并不容易出彩 。 想要有嚼头可选“软骨”;避免口感干柴的话选“肥骨”;倘若享受“啃”的乐趣 , 就一定要选“猪脚” 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 炖出胶质的猪脚 , 让人一吃就顾不得开口说话
说到猪脚 , 总让人想起道长吃肉骨茶时描绘的那番无法开口说话的情景 。 因为猪脚的皮和筋炖得松软酥烂 , 却又耐得住咀嚼 , 吃到嘴里有汁液横流的感觉 , 不知不觉就把上下嘴唇粘在了一起 , 哪里还顾得上开口说话?
只是 , 要吃到这等绝色的肉骨茶 , 恐怕只有去到它的老家——巴生才能如愿了 。
在哪吃
阿喜肉骨茶
地址:Restoran Ah Hei Bak Kut Teh, 33A, Medan Imbi, Pudu,吉隆坡
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文 | 西夏
图 | 网络


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