『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!

在吉隆坡跟当地的小伙伴碰面 , 告之打算明天去喝肉骨茶 。 她听后噗嗤一笑:明明是吃 , 为什么要用“喝”?
因为带个“茶”字 , 人们很容易被肉骨茶误导 。 很多年前去新加坡 , 被朋友带去吃肉骨茶 , 直到进门前都以为那是当地人喝下午茶的地方 。 看到餐桌上摆着连汤带肉的排骨 , 还要配米饭吃 , 当场惊得合不拢嘴 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 一顿完整版的肉骨茶
过了这么多年 , 我还是没能改掉一说起肉骨茶就用“喝”的习惯 。 如果非要给自己一个辩解的理由 , 那就是肉骨茶的汤的确比肉更有意思 , 就像腌笃鲜 , 吃到汤干笋净 , 最后总会剩下几块傻巴巴的咸肉在锅底 。
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【『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!】第一次吃肉骨茶的人 , 大概都会冒出“这不就是炖排骨嘛”的疑问 。 待喝下一口汤汁 , 香浓的肉汤中混着药膳若有似无的香味 , 最后又化作一丝回甘 , 才慢慢体悟到肉骨茶的妙处并不在“肉骨” , 而在最后的这个“茶”字 。
中国人喜欢以茶命名食物 , 与其说是彰显成分 , 不如说是倡导一种团聚的生活方式 , 比如广州早茶、客家擂茶 。 似乎名字里带“茶”的食物 , 天然更容易赢得人们对时间的尊重 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 巴生是肉骨茶的发源地 , 因加入了黑酱油 , 色深味重 , 汤汁浓稠
马来西亚的华人 , 周末常跟家人或朋友约在肉骨茶店 , 甚至会驾车几十公里 , 从吉隆坡前往西边的巴生港 , 那里被认为是肉骨茶的诞生地 。
据说最早下南洋的码头工人 , 因为东南亚湿热的天气和繁重的体力劳动易患风湿 , 于是有人想到将当归、党参、桂皮等零碎药材加到肉骨汤中补益身体 。 福建话和粤语又都有将“汤药”称作“茶”的习惯(如凉茶) , 于是这种兼具药膳属性的食物 , 逐渐被人们以肉骨茶相称 。
所以 , 中国人觉得肉骨茶似曾相识并不奇怪 , 它就是华人在排骨汤的基础上进行的二次创作 。
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星马的肉骨茶 , 分别代表着华人肉骨茶的两大门派 。 福建人喜欢用黑酱油 , 因此北马和中马一带的肉骨茶色泽较重 , 能喝出较明显的中药味;而以潮州为代表的新加坡肉骨茶 , 虽然也加入了中药 , 但肉香和胡椒味突出 , 比马来西亚的肉骨茶更加“清新” 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 新加坡的潮派肉骨茶 , 汤色较淡 , 胡椒味突出
有华人的地方就有饮食鄙视链 。 福建“黑派”认为潮式“白派”不够滋补 , 反过来 , 潮人又讥笑闽人喝的不是肉骨茶 , 而是“中药汤” 。 移民在异乡扎根 , 可以为很多事情妥协 , 到头来 , 口味就成了坚守身份的最后底线 。
福建派肉骨茶味重不假 , 浇到米饭上吃却是一绝 。 药材的香味和肉骨的油脂渗到汤里 , 促成了肉汤浓稠的质地 , 非一般排骨汤可比 。 浸润了排骨油脂的米饭 , 也变得情深意切 , 那味道突然让我想起了青岛的“排骨米饭” 。 人们永远也无法拒绝碳水与油脂相遇的欢愉 , 因为没有人能拒绝自己的天性 。
『肉骨茶』肉骨茶:你吃肉,我喝汤,别客气!
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▲ 肉骨茶拌饭的滋味 , 让我想起了青岛的排骨米饭
这一招常被父母用来对付顽固的小孩 。 不爱吃饭的小孩被父母领到肉骨茶店 , 在米饭上浇几勺肉汤拌饭 , 没有哪个小孩不会在天性面前乖乖就范 。


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