[清渺君]从咖啡罐里跑出的香气,原来已是它最好的时光


“从咖啡罐里跑出的香气 , 原来已是它最好的时光”这是《蓝瓶咖啡的匠艺》书中的一句话 , 清渺君非常喜欢 , 诠释了咖啡用尽一生给我们带来的美好时光 。
当我们放空思绪 , 漫无目的行走在人生路上的时候 , 你会被什么样的味道吸引呢?世间的爱意与认同?万物中的花香?还是树上果实的味道?
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记得某日的清晨来到一家坐落在胡同里的咖啡店 , 天气已经开始变冷 , 咖啡机预热需要时间 , 我们就坐在一边等候 。 店主为我推荐了一款配比较浓的曼特宁咖啡 , 由于等的心焦 , 第一口下去后 , 心里想:"哇塞 , 太苦了" 。 店主微笑着说:"别着急 , 你喝口水试试" 。 我接受了建议 , 忽然觉得水那么甘甜、清爽 。 我让自己焦急的情绪落定 , 用水洗去刚才的味道 , 慢慢再次品尝那杯曼特宁 , 忽然有了种不同的味道 , 虽仍然苦味浓厚 , 但是我发现这股浓烈厚重的苦味有种深邃之感 。
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人生会有这样的昏暗时刻 , 有时苦到至极 , 宛如喝到这杯咖啡时的迫切心情:期待提前品尝到未来的甜美 , 但往往事与愿违 , 只有静下心的那一刻 , 你才知道未来与来之不易相辅相成 。
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就像曼特宁咖啡也有她自己坎坷的前世今生 。
1696-1699年荷兰东印度公司移植锡兰的咖啡铁皮卡种到爪哇 , 至此 , 爪哇也成了咖啡的同义词 。
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【[清渺君]从咖啡罐里跑出的香气,原来已是它最好的时光】1835年荷兰人选定巴坎坦作为扩大铁比卡栽植的基地 , 这里的种族以信奉伊斯兰教的曼代宁族为主 , 当时居民称所种植的咖啡为"爪哇曼代宁咖啡"距今至少一百七十年 。
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1880-1890年爪哇岛的铁比卡爆发严重叶锈病 , 几乎绝迹 。
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又经历了52年 , 直至第二次世界大战后 , 日本大兵返乡向苏北省棉兰的帕旺尼公司进口印尼咖啡 , 口误曼代宁为曼特宁 , 就这样曼特宁在以讹传讹中创造出来 , 她才得以重生 。 曼特宁成为商品名 , 以后的时光 , 她仍经历发迹地注册商标、正统地位之争 。
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一颗小小的咖啡豆尚且经历着复杂而又不平凡的一生 , 我们的人生岂不是也如此吗!就像the verve那首《Bitter Sweet Symphony》中唱道:"生活就像一首甘苦交响曲 。 为了生计 , 你成为金钱的奴隶 , 直至死去" 。 似乎悲伤了些 , 不过 , 正因为有了期待 , 一种需要被这个世界认同与关爱的渴求 , 才有了向上的勇气和欲望 , 因而有了每个时代都有的身份的焦虑 。
我们来做一道选择题:一个经济独立 , 收入丰厚 , 却被原生家庭负累的单身女性 , 与收入仅满足日常所需 , 拥有美满小家庭的女性 , 你更愿意成为谁?
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如果是我 , 我更希望成为真实的自己 , 按照自己的方式生活 。
就像曼特宁 , 在蓝山咖啡没有出现之前 , 曼特宁咖啡被视为咖啡中的极品 , 因为它特殊的处理方式:湿刨法 , 一种去除果皮、果胶等咖啡豆护体 , 只留种子(内体)进行日晒的处理方式 , 像是裸体在接受日光浴 , 这也增加了污染的几率 , 增加了瑕疵豆的比例 , 霉菌会带来霉臭、腐败、木质等不好的味道 , 却也会带来仙草味、香蕉味、香料味等特殊味道 , 只要管控得当 , 会有浓郁的果香和甜美味道 。


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