[餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?( 三 )


文章图片

潇湘猪手
辣椒在四川的传播
和湘菜相比,川菜的历史也非常悠久,在东汉扬雄《蜀都赋》中详细描述了蜀地宴会的情景,列举了70多种烹饪的原料,包含当地各类动植物。其实在蜀地一直嗜好甘甜之味,比如在魏文帝招待群臣的时候,“新城孟太守道,蜀猪肫鸡鹜,味皆淡。故蜀人作食,喜著饴蜜,以助味也。”就记录了川菜以甜味为特色。
苏轼是四川眉山人,他发明的东坡肉,现在成为杭州的名菜,其特色就是四川的“甘甜”之味,将五花肉切成块状,用葱姜爆香起锅,加入糖、酒、酱油、水,文火慢焖而成。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

东坡肉
明清时期的“川猪头”也多用糖,把猪头先用水煮熟,然后切成条子用砂糖、花椒、砂仁、酱拌匀、重汤蒸炖。还有糖燕窝、糖烧鲍鱼、糖烧鸭、蜜腊鸡、冰糖烧肘等四川菜都是以甜为主。
到了嘉庆年间,辣椒在四川广泛种植,尤其是“湖广填四川”,大量湖南人迁入四川,四川人也逐渐喜欢上了辣椒,四川人对辣椒称呼为海椒,或者直接称呼辣椒,还有称辣子,与湖南地区“番椒”的称呼相比,已经淡化了外来的属性。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

冰糖烧肘
随着辣椒的引入,以前四川菜当中的茱萸逐渐淡出了食谱。四川是花椒的原产地,也是川菜必不可少的调料。
四川菜像湖南菜一样,也由于明星官员的光环效应,让川菜也随之传播到全国各地,比如四川总督丁宝桢的宫保鸡丁,丁宝桢在主政四川的时候,喜欢吃一种辣子炒鸡丁,因为丁宝桢被封为太子少保,因此称为宫保鸡丁。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

为何餐饮也做不过川菜
饮食不仅是我们的生理需要,同时还是一种文化,饮食离不开自然环境,社会环境,在辣椒进入四川之前,茱萸是主要的调味料之一,在辣椒被引入之后,茱萸却被辣椒所代替。
湖南、四川气候温暖,非常适宜辣椒的栽培,这也是辣椒之所以在此普及的主要原因。我们对湘菜和川菜的特点概括就是麻还有辣,相比于其他味觉,这种刺激性味道,更容易被大脑记忆。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

辣椒进入口腔之后,能让人产生灼痛的感觉,而且这种感觉会持续很长的时间。科学上我们会用史高维尔来衡量辣椒的辣度,相同级别的辣度,需要100倍的甜味才能够抵消。我们现在川菜,史高维尔够达到1万,就非常高了,可是产自南美的魔鬼辣椒,辣度能够达到150万,这种强烈的刺痛感,包括皮肤黏膜都会被激活,会产生像火烤的灼热感,如果通过咀嚼,这种刺激更加强烈。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

在比·威尔逊《美味欺诈》当中记载,化学家们是如何利用视觉以及味觉欺骗我们人类的感官的,不仅我们吃的番茄酱不是番茄做成的,辣椒酱也不是辣椒做成的,我们只是习惯于这种强烈的感官刺激。
这也是为什么做餐饮业的,都喜欢去做川菜,拿2018年北京地区菜系数量对比,我们可以看到川菜遥遥领先,而且不仅限于北京地区,就连一向喜欢清淡口味的广东、浙江,川菜也成为主流餐品。其实这就是强烈感官刺激,所带给人“上瘾”的感觉,我们之所以对食盐上瘾,也是同一种道理。
 [餐饮]做餐饮的,为何都做不过川菜?
文章图片

2018北京各餐饮类别数量
结束语
湖南、四川多山区,交通不便,导致食盐等调味品无法进入这一区域,随着美洲辣椒的引入,这种感官刺激更加强烈的食物,逐渐占据了我们的感官,从而逐渐替代食盐的功能。


推荐阅读