敦煌|季羡林:把心留在敦煌


北京联盟_本文原题:季羡林:把心留在敦煌
敦煌|季羡林:把心留在敦煌
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在敦煌
文 | 季羡林
刚看过新疆各地的许多千佛洞 , 在驱车前往敦煌莫高窟千佛洞的路上 , 我心里就不禁比较起来:在那里 , 一走出一个村镇或城市 , 就是戈壁千里 , 寸草不生;在这里 , 一离开柳园 , 也是平野百里 , 禾稼不长;然而却点缀着一些骆驼刺之类的沙漠植物 , 在一片黄沙中绿油油地充满了生意 , 看上去让人不感到那么荒凉、寂寞 。
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我们就是走过了数百里这样的平野 , 最终看到一片葱郁的绿树 , 隐约出现在天际 , 后面是一列不太高的山岗 , 像是一幅中国水墨山水画 。 我暗自猜想:敦煌大概是来到了 。
果然是敦煌到了 。 我对敦煌真可以说是“久仰大名 , 如雷贯耳”了 。 我在书里读到过敦煌 , 我听人谈到过敦煌 , 我也看过不知多少敦煌的绘画和照片 。 几十年梦寐以求的东西如今一下子看在眼里 , 印在心中 , “相见翻疑梦” , 我似乎有点怀疑 , 这是否是事实了 。
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敦煌毕竟是真实的 。 它的样子同我过去看过的照片差不多 , 这些我都是很熟悉的 。 此处并没有崇山峻岭 , 幽篁修竹 , 有的只不过是几个人合抱不过来的千岁老榆 , 高高耸入云天的白杨 , 金碧辉煌的牌楼 , 开着黄花、红花的花丛 。 放在别的地方 , 这一切也许毫无动人之处;然而放在这里 , 给人的印象却是沙漠中的一个绿洲 , 戈壁滩上的一颗明珠 , 一片淡黄中的一点浓绿 , 一个不折不扣的世外桃源 。
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至于千佛洞本身 , 那真是琳琅满目 , 美不胜收 , 五光十色 , 云蒸霞蔚 。 无论用多么繁缛华丽的语言文字 , 不管这样的语言文字有多少 , 也是无法描绘 , 无法形容的 。 这里用得上一句老话了:“只能意会 , 不能言传 。 ”
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洞子共有四百多个 , 大的大到像一座宫殿 , 小的小到像一个佛龛 。 几乎每一个洞子里都画着千佛的像 。 洞子不论大小 , 墙壁不论宽窄 , 无不满满地画上了壁画 。 艺术家好像决不吝惜自己的精力和颜料 , 决不吝惜自己的光阴和生命 , 把墙壁上的每一点空间 , 每一寸的空隙 , 都填得满满的 , 多小的地方 , 他们也决不放过 。 有的壁画 , 就暴露在光天化日之下 , 经过了一千年的风吹、雨打、日晒、沙浸 , 但彩色却浓郁如新 , 鲜艳如初 。 想到我们先人的这些业绩 , 我们后人感到无比地兴奋、震惊、感激、敬佩 , 这难道不是很自然的吗?
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我们走进了洞子 , 就仿佛走进了久已逝去的古代世界 , 甚至古代的异域世界;仿佛走进了神话的世界 , 童话的世界 。 人物是那样繁多 , 场面是那样富丽 , 颜色是那样鲜艳 , 技巧是那样纯熟 , 我们内心里就不禁感到热闹起来 。 我们仿佛亲眼看到释迦牟尼从兜率天上骑着六牙白象下降人寰 , 九龙吐水为他洗浴 , 一下生就走了七步 , 口中大声宣称:“天上天下 , 唯我独尊 。 ”我们仿佛看到他修苦行 , 不吃东西 , 修了六年 , 把眼睛修得深如古井 。
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