大口吃肉,也是对冬天的敬意


大口吃肉,也是对冬天的敬意文章插图
小寒已过 , 幅员辽阔的华夏大地多半是白色的 。 与时令隔空呼应 , 天越冷 , 人越能吃 , 尽管少了些白雪皑皑的壮观 , 广东人过冬却一样少不了高热量的大驾光临 。
和火锅一样 , 烧烤也是吃一种气氛 , 在四季常青的岭南地区我们假装天寒地冻 , 人挨人地挤着烤肉 。 滋啦啦 , 油脂在铁架上迫不及待冒出来 , 香气唤醒人类最原始的冲动——一种对高热量食物的欲拒还迎 。 中哥看着只吃韭菜和豆皮的我 , 摇摇头递给我一把烤五花肉说:“吃淀粉才会胖 , 吃肉不胖 。 ”
我慢慢沉沦于火与油的电光火石之间 , 再看那牛油粒 , 金灿灿的牛油一点点在烤架上汩汩冒出 。 夹着豆皮一口撸进嘴里 , 荤素搭配 , 香气逼人 , 我控制不住再要了一串烤牛油粒 , 一边吃一边安慰自己:“牛肉是优质蛋白 。 ”内心早已把牛油四舍五入强行合并同类项了 。
上次这般吃牛油 , 还是在涮火锅时 , 把为数不多可以当菜品的新鲜黄牛肉按部位名称现切现烫 , 除了吊龙(牛里脊) , 胸口朥是我第二喜欢的食材 。 相比其他部位 , 它的喷香来得更为粗犷 。 涮熟后状若虾片 , 雪白爽脆 。 在油脂爱好者眼里 , 这是值得双眼放光的稀罕物 。
记得上次带父母吃牛肉火锅 , 原本口味偏清淡、喜吃鱼的母上大人望肉兴叹 , 吸溜了一碗粿条便离席逛街去了 , 我与那将军肚父亲面面相觑 , 一开始也故做难色 , 似乎真的吃不完这一桌肉 。 结果几片胸口朥蘸着豆酱和辣椒下肚 , 呼哧呼哧一扫而光 。 当母亲看着我们擦着油光光的嘴时 , 眼神里透着三分疑惑、四分嫌弃 , 剩下的便是那句杀伤力十足的警告:“你们不胖谁胖?”
【大口吃肉,也是对冬天的敬意】这个冬天 , 中哥那句“吃肉不胖”一直在我脑海里回荡 , 大大促进了我在冬天的自欺欺人 。 腊肉是风干了的猪肉 , 吸取了日月精华 , 又复与盐在长时间的风里慢慢磨合 , 肉质紧实 , 用刀切开一片片 , 肥肉部分早已成了琥珀色 , 肥腻似乎成为一种错觉 , 像历史一样 , 在时间的熏陶下越来越耐人寻味 。
广东人的煲仔饭是充满智慧的吃食 , 腊肉煲仔饭更是我的首选 。 一把米 , 两根菜 , 三把火 , 腊肉在高温下缓缓软化 , 油脂迅速融进饭中 , 瓦煲是个中乾坤 , 可均匀受热 , 米粒裹了油 , 米香与猪油香热情拥抱 , 饱和高级脂肪酸甘油酯不断挑逗舌尖味蕾 , 腊肉的咸补充了白米饭的清淡 。 齿间轻轻撕开一口腊肉 , 再扒拉两口淋着酱油的米饭 , 味觉与嗅觉同时获得满足 , 仿佛对得起岁月的锤炼 , 腊肉的油脂平添了生活里不可多得的余香与回甘 。
朋友拍了一张好看的海南鸡饭给我 , 筷子夹起那金灿灿的鸡皮 , 雪白的鸡肉顶着一抹酷似蜂蜜的鸡冻 , 那是高温煮熟的鸡瞬间跳进冰块里凝结而出的鸡油 。 鸡肉最漂亮的部位莫过于此 , 尤其是新鲜出炉的海南鸡饭 , 蘸着酸辣开胃的酱料 , 鸡肉的甘香哧溜一下滑进嘴中 , 压在舌底 , 仿佛世界都安静了 , 除却清新的柠檬酸 , 舌尖的极致享受 , 或许就是这洗过阳光的鸡冻了 。
近来 , 仿佛所有年龄段男性都非常敏感 , 怕被划为“油腻派” 。 每次大口吃肉时我都战战兢兢想象着适合自己的词语 , 好在朋友的友善总是那么恰到好处:“你只是肥而不腻 。 ”
想象一下 , 在这寒风渐起的冬夜里 , 温一杯酒 , 坐在热炉边 , 读几页诗 , 若是有一盘猪油捞面下肚 , 还要清高做什么?高热量的美食是对冬天最极致的敬意 , 而在高温下的动物油脂闪烁着诱人的光芒 , 慢慢化为多巴胺 , 制造着关于下一次见面的快乐 。
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