战斗大鹅为何总是围绕着“我”?

来源:《国家人文历史》战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
鹅 , 鹅 , 鹅 , 曲项向天歌 。白毛浮绿水 , 红掌拨清波 。——骆宾王《咏鹅》小时候学这首诗的时候 , 大白鹅在你心中是什么形象呢?战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
莫名憨实的雪白大鹅支着修长的脖子漂浮在碧绿水面 , 红红的小脚掌拨动着清清的水波 , 时不时引颈歌唱“鹅 , 鹅 , 鹅……”从外表看 , 水中之鹅优雅文静 , 虽然没有天鹅那么高贵的气质 , 但也给人一种岁月静好之感 。只是谁能想到 , 优雅的鹅其实还能变身“大鹅 (恶) 霸”——它伸直脖子横冲直撞完败了院里的几个小孩 , 这就算了 , 它还啄死了半夜“串门”的老鼠 , 周围小孩无不对它避而远之 , 生怕被它误认为是在挑衅然后被追被啄 , 它那“拧”一下可不是一般的疼 。战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
大鹅的战斗力不知给多少人留下了童年阴影 , 至今看到大白鹅都会绕道而行 。 最近就有人在讨论鹅的异体字——战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
被大鸟围绕的“我” , 感受到人类的悲喜在此时是相通的 。古代人大概也被鹅追过?鹅䳘䳗鵞 , 四个写法上下左右变换位置含义却不变 , 说不定在他们印象里 , 鹅就是会从各个方向追着“我”跑的鸟?当然这只是说个玩笑话 , 就像网友仿佛亲身经历般的解释:无论“我”往哪个方向跑 , 一只“鸟”都在追着 , 一边追一边扑腾翅膀一边嘎嘎叫 。战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
鹅自古以来在中国人眼中的形象确实神秘 , 它是不是自古给人留下了“猛禽”的印象?1先从鹅这个字说起 。 《说文解字》载:“䳘 , 鴚䳘也 。 从鸟 。 我声 。 五何切 。 ”许慎 (《说文解字》作者) 说“鹅”这个字说的是鴚䳘 , 那鴚䳘又是什么?此时需要借助段玉裁的《说文解字注》帮助理解 , 需要注意的是 , 《说文解字》对“鴈”字的解释——“鴈 , 鹅也 。 ”段玉裁关于鹅的注释也在“鴈”字之下 。段玉裁解释说:“鴈”与“雁”各字 , 意即它们并不是同一个字 , 鹅与鴚䳘也不是同一种动物 。 《说文解字》里归入隹部的“雁”是指鸿雁 , 归入鸟部的“鴈”是指鹅 。 鴚䳘是野鹅 , 单字鹅指的是人们所养的家畜鹅 。 “鴈”“雁”两字字形不分已久 , 《礼》中单言“鴈”时都说的是鸿雁 , 而说“舒鴈”的则是指鹅 。 李巡曾说:“野曰鴈 。 家曰鹅 。 鹅谓之舒鴈者 , 家养驯不畏人 。 飞行舒迟也 , 是则当作舒雁 。 谓雁之舒者也 。 雁在野 , 鹅为家雁也 。 ”所以 , 《说文》里用“鴚䳘”来解释“鹅”其实还有些不对 , 毕竟鹅是人类驯养的家畜 , 鴚䳘则是野鹅 , 而野鹅是“大雁”别称 , 说大雁还好 , 一说是野鹅就让人觉的也许它们比家鹅更具战斗力……战斗大鹅为何总是围绕着“我”?
野鹅 图片来源于网络所以 , 今天的大白鹅就是古代的家鹅 。 前文引用的李巡的话中也透露古人已经发现了鹅的一些特点 , 比如“不畏人” 。 能得出鹅“不畏人”的结论 , 想必古人也是有一番经历的 。2鹅作为被驯养的家畜 , 自然会让人想起家畜的可食用性 , 是的 , 鹅肉自古就是餐桌上的美食 。 在明朝 , 鹅还被视作美味家禽 , 无论在朝廷还是民间 , 都视鹅馔为尊 , 以鹅菜为重 。 在民间 , 人们设宴招待贵客时会把鹅馔作为开宴第一道大菜 , 小说《金瓶梅》也多次描述当时以鹅菜为重的礼俗 。 至于民间馈赠 , 更把赠鹅视为时尚 。 明代官方甚至规定 , 巡按在任上 , 是不能吃“鹅”的 , 以示清廉 。清代乾隆时期袁枚的《随园食单》中收录了元末大画家倪瓒所著的《云林堂饮食制度集》 , 即《倪云林集》中的制鹅法:整鹅一只 , 洗净后 , 用盐三钱擦其腹内 , 塞葱一帚填实其中 , 外将蜜拌酒通身满涂之 , 锅中一大碗酒、一大碗水蒸之 , 用竹箸架之 , 不使鹅身近水 。 灶内用山茅二束 , 缓缓烧尽为度 。 俟锅盖冷后 , 揭开锅盖 , 将鹅翻身 , 仍将锅盖封好蒸之 , 再用茅柴一束 , 烧尽为度;柴俟其自尽 , 不可挑拨 。 锅盖用棉纸糊封 , 逼燥裂缝 , 以水润之 。 起锅时 , 不但鹅烂如泥 , 汤亦鲜美 。 以此法制鸭 , 味美亦同 。 每茅柴一束 , 重一斤八两 。 擦盐时 , 串入葱、椒末子 , 以酒和匀 。 《云林集》中 , 载食品甚多;只此一法 , 试之颇效 , 余俱附会 。这道菜被袁枚称为云林鹅 , 后来享誉太湖流域 , 如今也是江苏省无锡市的一道传统名菜 。战斗大鹅为何总是围绕着“我”?


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