吃货|中国传统饮食里,到底有没牛肉面?讲牛肉面起源于唐代竟是瞎说?( 二 )
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为啥敢妄然说没有 , 因为不见经传 , 不见实物 , 不见流传 。不说汉族的记录了 , 连最偏好牛肉跟面食两种食材的回民 , 似乎在清朝以前 , 也没有吃过牛肉面 。至于为什么都是家中常备物 , 就是想不到放一块 , 我也想不明白 。难道仅仅是牛肉太贵了 , 或者禁止屠杀么 , 想来都似是而非 。
我们看元代饮膳太医忽思慧那本《饮膳正要》 , 里面基本记录了回族所有面食 , 五花八门 , 现在的面种几乎都可以找到“原型” , 可牛肉面这玩意 , 还真没有 。牛肉面在回民中 , 似乎都不是“源远流长”的 。我有一好友 , 是传统中原回民 , 家中还是开馆大卖牛羊肉面的 , 生意很火爆 。去年到他家 , 在桌上流着唾沫扒牛杂的间隙 , 还跟他年老健硕的爷爷聊起过本地牛肉面的起源问题 。老爷子也说 , 他小时也没吃过没见过这玩意 , 是解放很久后才流行的 。
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这样说来 , 就不稀奇了 。我们在瞧乾嘉时期的顶级美食家袁枚大佬 , 那是吃遍天下的主 , 各种新鲜玩意都会搞 , 不搞的至少也会知道 。可我们翻看他的《随园食单》 , 就会发现 , 关于牛肉的作法 , 他是提了好几次 。比如 , 他嗜好牛舌 , 说“去皮、撕膜、切片 , 入肉中同煨” , 一口小白酒下去 , “极品” 。但是 , 他从没说过牛肉面 。
我过去看点晚清小说 , 发现《官场现形记》、《虾球传》里 , 诸如“牛排”、“羊肚”啥的也都提到了 , 就是不见“牛肉面”踪影 。这大体可见说 , 到了晚清了 , 这种美味应该都还不流行 。不然 , 这些见多识广还爱饶舌的作者们 , 为啥偏偏绕过不提呢 , 没理由呀!反倒是羊肉面 , 似乎比较早就有过记录了 。学者兼美食家的逯耀东先生 , 文章中说明代就有 。
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再看清代徐珂那本名笔记《清稗类钞》 , 其中的“饮食类” , 就专门提过当年上海有个“先得楼” , 就以羊肉面著称 。来碗牛肉面?肯定没有!
所以呢 , 从“考镜源流”的角度来讲 , 如今在两岸三地霸街的牛肉面 , 不是我“想当然尔” , 只怕确实是近代之物 。
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只是 , 尽管它在饮食界是后起一辈 , 可在如今的甘肃兰州、湖北的襄阳、河南的郏县 , 乃至海外宝岛台湾等等 , 牛肉面都遍地开花 , 俨然都是当地最著名的小吃招牌了 。可谓后来居上 , 春风得意 。
前两天 , 看对岸一谈话节目 , 还看到其中某名人说 , 他若重回大陆 , 最想吃的 , 就是旧籍成都的“川味牛肉面” 。他说 , 他永远忘不了 , 那年在蓉城 , 在川大附近那家连招牌都没有的店面 , 吃牛肉面 , 好吃到脸都埋在了大碗里 。当时 , 有位接待人员恰好路过 , 看到他们 , 隔天开会 , 笑呵呵问道:“你们昨天在那里做什么?我还以为你们在洗脸呢” , 宾主欢在一室 , 引为笑谈 。
这一听 , 有种被说破击中的感觉 , 心潮浮动 , 联想蹁跹 。原来 , 简单资浅的牛肉面 , 在很多人心中 , 不仅是口腹的享受 , 醇香面汤中 , 其实还漂散有深刻的怀乡愁绪 , 还要藉此老家名物借以抒发 。这也就难怪台湾美食作家焦桐 , 会在他那本《暴食江湖》一书中感慨 , 牛肉面“年岁最短” , 本是“历史的偶然 , 成就了美丽的文化风景” 。这是一种我至今才会懂的情绪 。
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