『澎湃新闻』在苏州吃早点
上海去苏州 , 当日能往返 , 我总要多住一晚 , 就为了第二天在苏州吃早餐 。 上海早餐种类丰富 , 苏州有的上海差不多也有 , 可我就是馋 , 饭菜总是别人家的香 , 早餐似乎也是苏州的好 。
我总住南园宾馆 , 在十全街 。 这里曾是蒋夫人宅园 , 后改建成苏州最早的国宾馆 。 十全街历史久远 , 相传南宋淳熙年间 , 江南大旱 , 开井取水 , 竟得到十眼 , 井水涓涓 , 冬暖夏凉 , 不溢不竭 , 街也因井而兴 , 以泉为名 , “十泉街”自此远播 。 这是记载在《沧浪十八景图咏》中的 。 而后清乾隆帝南巡至苏州 , 曾驻跸于附近带城桥下塘织造府内 , 地方官员为讨好乾隆 , 因乾隆自号“十全老人” , 遂改“十泉街”为“十全街” 。
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南园宾馆 , 曾是蒋夫人宅园 , 后改建成苏州最早的国宾馆 。 资料 图
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南园宾馆 资料 图
不过 , 我住十全街并非因为历史 , 是贪十全街附近好吃的早餐多:南园宾馆的包子就有名 , 对面是一家裕兴记面馆分店 , 苏州三虾面名店 , 走过凤凰街就是同得兴 , 又是苏州面馆界的翘楚 。 说起同得兴 , 某一个冬日 , 差不多上午十点 , 我从南园宾馆出来 , 打算找个地方吃早餐 , 但尴尬的是已过了通常的早餐时间 , 又未到午餐饭点 , 能吃的选择就少 。 我心想走着看看吧 , 有什么就吃什么 , 结果就到了同得兴 。 对 , 吃碗面 , 苏州面真是为早午餐而设的 , 若真一大清早去吃面 , 油腻腻的也吃不下 。
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十全街
坐进了同得兴 , 我又开始纠结 , 面对着品种繁多的浇头 , 吃什么好呢?想吃虾仁 , 似乎不在时令 , 想吃爆鱼 , 又怕做不好腥味重 , 最后还是点了冒险试试 。 面端上来结果惊艳 , 看似温温吞吞连热气都没 , 喝一口原来是一层油盖住了热气 , 面汤是烫的 。 烫才好呀!冬天喝上一口热汤浑身舒坦 , 仿佛前一晚的寒气都被一扫而光 。 面汤够烫 , 才能唤醒味蕾 , 去体味面汤中种种滋味层次 。 众所周知 , 苏州面分“红汤”和“白汤” , “红汤”看上去是酱油勾兑的 , 其实没那么简单 , 考究者用爆鱼卤汁卤肉汁和“白汤” , 按一定比例拼兑 , 而白汤 , 又是鸡肉猪肉和鳝鱼骨熬煮 。 加鳝鱼骨 , 能丰富汤味 , 还能吸附汤中的粒屑和浮沫 , 让汤更清澄 。
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同得兴面馆品种繁多的浇头 沈寅 图
所以 , 面汤是苏州面的灵魂 。 这热烫的面汤 , 只需一口就能判断出一碗面是否精良 。 好的面汤 , 鲜得层次够丰富 , 若只是鸡或猪肉熬汤 , 未免鲜味单一 , 而加入鳝鱼骨爆鱼卤汁 , 用蒜叶胡椒等等吊鲜 , 那汤滋味就千回百转了 。 此时 , 用筷子将碟中的清炒虾仁浇头拨进汤中 , 虾仁需粒粒饱满而肉质弹牙 , 且要带着些芡汁 , 当芡汁在面汤中融化 , 也将虾仁的鲜美和灵气 , 一并融入汤中 。
这样一个冬日早晨 , 因一碗面条而变得美好 , 在我心中留下的记忆多年难忘 。 以至于后来每到苏州 , 如有时间 , 我都会去同得兴吃碗面 。 可惜却再难获得当日妙手偶得的欣喜和美好 , 美食除了食材和滋味 , 也取决于心境 , 有时候也未必都因物是人非 。
苏州的面店 , 真是多 , 名字似乎都是三个字 , 都像百年老店 。 苏州博物馆有一块光绪三十年《苏州面馆业各店捐输碑》 , 记载了当年苏州生意最好的几十家面馆:观正兴、松鹤楼、正元馆、义昌福、南义兴、长春馆、添兴馆、瑞必馆、陆兴馆等等 。 到了如今 , 哪些店还在 , 哪家又是什么特色 , 估计连苏州人也搞不清楚 。
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