「代家湾」巫山李花开


北京联盟_本文原题:巫山李花开
「代家湾」巫山李花开
本文插图

重庆市巫山县巫峡境内 , 雪白的李花映衬着碧绿的长江 。
王忠虎摄(人民图片)
屋前的李子树都密密地开了花 。 其中三棵 , 是我从老家代家湾带来 , 从建房那年就栽下 , 整七个年头 , 算上它在代家湾的年岁 , 高一米多 , 主干指头粗细 , 估计是两年的苗 , 加起来就是九岁 。
隔江对面 , 是巫峡镇平安村 , 也是新近三五年 , 地里全部栽植上了李子树 。 现在 , 也都是繁花一片 , 像盖着春雪 。 如果从空中俯瞰 , 不仅这长江巫峡百里宽谷两岸 , 翻过两岸的高山 , 到山那边 , 继续翻山 , 全巫山县 , 凡适宜的区域 , 从海拔200米到800米范围 , 几乎能栽植李子树的都栽了 , 现在 , 也大片大片地盖着绒绒的洁白的春雪呢 。 只不过因为海拔高差 , 低山带花开正盛 , 中、高山带李花含苞欲放 , 就等着接替低山带的花事隆重登场 。 整个巫山25万亩的李花呀!
这25万亩李子 , 顶着一个响当当的名头:巫山脆李 。
巫山脆李原产地本是巫山县曲尺、大溪、巫峡三乡镇 。 这里正处于巫峡宽谷 , 空气流通 , 日照充分 , 昼夜温差大 , 红砂土疏松透气 , 所生长出的老品种李子皮薄肉脆 , 汁多香浓 , 甜中略酸 , 当真不负中华名果之誉 。
严格地说 , 巫山脆李仅指由其原产地品种繁殖发展起来的李子 。 不过如今 , 巫山所有本地品种李子都脆 , 都可算是巫山脆李 。 代家湾的李子 , 自然也是巫山脆李 。 在我心中 , 代家湾的李子 , 是我吃过的最好吃的李子:对我个人而言 , 小时候留在记忆中的味道已经根深蒂固 , 李子已经以代家湾的形式形成了特定的味觉细胞 , 固化在我口腔里了;任何李子唤醒的记忆 , 都是代家湾的李子的味道 。
多少次 , 我在梦中寻觅代家湾的李子 。 我在村子里转悠 , 从沟这边转到沟对面 , 从老屋场转到晒坝 , 继而又转到村外田坡里 , 把全村的李子树一棵一棵地找尽 。 有时一棵树枝叶过密 , 我还要爬上树掀开枝叶瞅瞅 。 那是冬天 , 我希望能够找到一颗幸存的夏天的果子 。
六月的李子 , 青吼吼地 , 一枝一枝挂在蓝天上 , 闪着碧玉的光 , 散发出成熟的甜香 。 我起先只在我们村里找 。 去祠堂上学的路上 , 我当然时刻不忘把两旁的李子树扫两眼 。 后来我就翻山越岭 , 去别个村里找了 。 虽然我要找的树都是人家早就下完了果子的树 。 我所希望的仅仅是人家下果子的时候稍微马虎一点 , 留了一枝或是几个果子在树梢 。
很奇怪 , 除了李子 , 代家湾几乎不种其他果树 。 全村长着几棵有数的杏子、樱桃、柑子、柚子、桃子 , 为一两家所独有 , 种植最多的 , 还数李子 。 有一面坡就叫李子坡 。 李子是代家湾唯一可以饕餮食之的水果 , 就因这样 , 原来也并没认真种植 , 任由李子树散漫生长着 。 村民挖地 , 把李子树的根斩断了 , 于是斩断的地方又发起一根新苗 。 这苗如果生在田边 , 可能会留它一命 , 让它长大;如果生到了田中位置 , 多半会再遭一锄头 , 连根挖起丢开了 。 田地的根本用场 , 是种苞谷、红苕 , 而不是栽植果树 。
今天 , 却全倒过来了 。
进入巫山县城的高速公路引道旁常年立着一块T形广告:李行天下 。 广告词十分大气 , 却也并不夸张 。 李子熟时 , 一个多月 , 巫山县城大街小巷 , 摆满了新鲜李子 , 水果店门口打包待寄的李子一箱一箱堆成了山 。 一家家快递公司亲自到村 , 到水果码头 , 现场收货打包 , 24小时不停地围着脆李转 , 急急地把几十万吨脆李发往全国各地 。 那一个月 , 巫山脆李不分白天黑夜 , 坐着飞机、火车、汽车满天满地在飞 , 在跑 。 在成都、北京、上海等地的超市 , 巫山脆李的价格一般都在每斤二三十元以上 。 在巫山本地市场 , 脆李稍好一点都在每斤十元以上;一般也得四五元一斤 。 这是远远超过苞谷、红苕的价格了 。


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