「陇上这碗面」捻出一碗麻食子,盛得一份近乡情

【陇上这碗面】捻出一碗麻食子 , 盛得一份近乡情
「陇上这碗面」捻出一碗麻食子,盛得一份近乡情文章插图
郑晶杰
民众以食为天 , 游子以面为念 。
作为在白银长大的孩子 , 面食对于我来说 , 是每次归家时妈妈给我准备的第一顿饭 , 也是离家之前最少不了的饯行饭 , 是母亲把亲手和好、耐心烹煮的面食 , 热气腾腾地端到我面前 , 将我辘辘的饥饿全部填满时 , 那一刻最为充盈的满足感 。
印象中 , 吃过的面食不在少数 。 拉条子 , 揪面片儿 , 刀削面……但思来想去 , 还是觉得更钟爱于麻食子 。 兴许是在上小学的时候 , 放学回家妈妈经常会给我做麻食子的缘故 , 自那以后 , 脑海中就留下了麻食的印象 , 现在想来 , 还是很喜欢那个味道 。 面食的香甜 , 汤汁的醇厚 , 都会在齿间慢慢回味 。 所以每次放假回家 , 我都会提前给母亲打电话 , 回家的第一顿饭 , 一定要是麻食子 , 那样才会真真切切地感到回到了家 。
说到麻食子 , 它的名称叫法也很有意思 。 也叫作“麻什”或者“麻什子” 。 北方人叫它“捻面卷” , 南方人则称它为“空心面” 。 很多关中人则更喜欢称它为“猫耳朵” , 许是因为形似猫的耳朵 , 所以才有了如此可爱的名字吧 。
传统麻食子一般以荞面为料 , 现绝大多数都以白面为主要原料 。 只有指头蛋大的面团在面结梯子(做麻食子的一种工具)上搓出为精吃 , 以手直接揉搓成卷为懒吃 。 虽然麻食子主要分布在陕西 , 但在陕西近邻的甘肃 , 也不甘示弱 , 沿袭了陕西吃麻食子的风气 。 就像在我的家乡白银 , 家家户户吃麻食子都是常事 。
现在只要母亲一准备搓麻食子 , 我准会站在她的旁边 , 给她打下手 。 其实也是在无形中偷偷学艺 , 希望以后学会了这门手艺 , 可以做给爸爸妈妈吃 。
其实 , 麻食子的做法多种多样 。 可以选择吃带汤汁的烩麻食 , 也可以吃没有汤汁的炒麻食 , 甚至还可以吃拌着韭菜的浆水麻食 。 不同的做法 , 口感不一样 , 味觉的体会也非常丰富 。 小时候 , 我总是喜欢吃妈妈做的烩麻食 , 西红柿为原料的汤汁 , 夹杂着土豆 , 豆腐等蔬菜不断熬煮 , 最后将炒好的鸡蛋盖在上面 , 一碗热气腾腾的烩麻食就做好了 。 来上一口 , 麻食伴着蔬菜的清香 , 回味无穷 , 要是再来点儿油泼辣子就更完美了 。
而现在 , 吃惯了汤汤水水的面食 , 就喜好那一口干爽筋道的孜然口味炒麻食 , 其实与烩麻食的做法并无不同 。 但我觉得 , 炒麻食更能吃出面的清香 , 孜然料将各种食材的味道逼到了舌尖 , 细嚼慢咽总能体会吃饭的乐趣 。
别的不敢说 , 但是母亲的拿手绝活一定是做麻食子 。 或许这已经成为我定向的记忆 , 那个只要一放学就会吃到香喷喷的现成饭 , 吃得越香 , 母亲的笑容越灿烂 。 现在 , 一年四季在家的日子屈指可数 , 在外上学不免总是会想到家里饭的味道 。 每每要动筷时 , 就会想起那个温暖的笑容 , 更加想要吃到妈妈做的饭 。 放假回家 , 我会特别珍惜在家的日子 , 从前没有 , 可现在有了 。 虽然偶尔还是会和母亲拌嘴 , 但是为了吃到母亲做的麻食子 , 我还是会去主动求和 。
有形无形中 , 这成为一种牵挂 , 是一份麻食子带给我和家人最温暖的牵挂 。
捻出一碗麻食子 , 盛得一份近乡情!
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麻食子原料的制作方法:
首先 , 我们需要和好面 。 面和得要稍微软一些 , 醒20分钟左右 。
然后 , 将面团擀薄成1厘米左右厚的面饼 , 再切成1厘米宽的面条 , 切好的厚面条用手在案板上滚成圆柱状 。
接着 , 将滚好的面条切成大小一样的小面块 。
并在竹席上撒上面粉 , 用大拇指将面块摁在面结梯子上 , 向下轻轻揉搓下去 , 面块就会微卷起来 , 滚入竹席中 。


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