烤包子@整个喀什最好的烤包子,在我们家 | 《食为天》


北京联盟_本文原题:整个喀什最好的烤包子 , 在我们家 | 《食为天》
王族在新疆生活了二十年 , 尝过当地无数特色美食 , 其中有最具新疆特色的著名的烤羊肉、烤包子、手抓饭等 , 也有在游牧生活中就地取材、灵机一动而创造出的诸多美味 。 《食为天》写出了酣畅淋漓的新疆美食百味 , 也探索了这些美食的渊源 , 追溯了它们与历史、民族、文化、地理等因素的深层联系 。 作品语言平实亲切 , 韵味十足 , 所写美食引人入胜 , 令人垂涎 。
烤包子@整个喀什最好的烤包子,在我们家 | 《食为天》
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烤包子
文 | 王族
烤包子 , 即烤制的包子 。 刚出炉的包子皮焦黄脆酥 , 馅料鲜香滚烫 , 食罢口腹满足 , 身体舒坦 。 烤包子与馕一样 , 都从馕坑中烤出 , 但两种烤法却不一样 。 如果在打馕 , 便不烤包子 。 如果烤包子 , 便不打馕 。 明眼人看见有人在打馕 , 便不会问有没有烤包子卖 。
烤包子皮用死面擀薄 , 把羊肉丁、羊尾巴油、皮芽子、孜然粉、精盐和胡椒粉等和在一起做馅 , 包好捏死四角 , 啪的一声贴入馕坑 。 七八分钟左右 , 用一把类似于漏勺的器具 , 将烤熟的包子盛出 。 细看 , 包子被烤得皮色黄亮 , 隐隐透着羊油的沁色 。
烤包子中 , 除了用馕坑烤制的以外 , 还有一种用油炸的包子 , 叫“桑布萨” 。 其做馅的原料和烤包子相似 , 油炸后外表泛黄 , 看上去与烤包子无异 , 但出油锅后还要炒一下 , 然后再吃 。 这种包子形似饺子 , 用花边刀压出整齐的花纹 , 很像小巧的艺术品 。 这种包子除了用于招待客人外 , 还经常作为办喜事时互赠的礼物 。
吃烤包子 , 虽然知道馅中有皮芽子 , 但总是吃出羊肉的味道 , 很多人都有这样的体验 。 因为包子皮被烤得脆黄 , 加之被里面的肉油一浸 , 其面食之味顿时不见 , 入口便只觉出皮脆肉嫩 , 味鲜油香 , 好像是在吃羊肉 。
我吃烤包子多年 , 遇有不少趣事 。 当年在喀什城边的一个水渠旁 , 碰到一家烤包子铺 , 战友们决定吃一顿现烤的烤包子 。 那时候我们二十出头 , 那家老大娘笑着对我们说 , 你们这些解放军娃娃 , 来我们家吃烤包子算是来对了 , 吃过我们家的烤包子的人 , 都说整个喀什最好的烤包子在我们家 。 你们先坐一下 , 把茶先喝一下 , 我们一家人忙一下 , 很快就把烤包子上一下 。
她每句话中都有“一下”两个字 , 极富动感和渲染力 , 让人听着亲切 。
老大娘一家人开始忙活 , 我在一旁目睹了做烤包子的全过程——他们把包子皮擀薄 , 由女儿把四边折起来合成方形 , 然后把馅子放进去 , 捏紧边角 , 递给蹲在馕坑边的哥哥 。 哥哥腰一弯便把包子贴在馕坑壁上 。 我在先前扫了一眼馅子 , 有瘦羊肉、羊油丁和皮芽子 , 还闻出一味熟悉的味道 , 不用问 , 是新疆人制作羊肉菜肴时必不可少的孜然 。
七八分钟后 , 馕坑中的烤包子熟了 。 老大娘说 , 我们家的烤包子有多好?好到什么程度呢?告诉你们吧 , 好到可以和最有名的某某某比一下!她当时说了一个人的名字 , 我没有听清 , 细问之下才知道 , 她说的那人是几百年前的名厨 , 他做出的烤包子在当时誉冠西域 , 至今有很多人仍用他的名字招揽生意 。 吃东西 , 如果了解到食物的传奇故事 , 还能感受到其文化 , 味道会分外不同 。
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《食为天》插图 安然 绘
说话的间隙 , 老大娘的儿子用一个大勺在馕坑中一搂 , 便盛出一个烤包子 , 啪的一声放到铺有桌布的桌子上 。 他一边往外盛着烤包子 , 嘴里不停地发出啧啧声 , 似乎比亲自品尝的人还要高兴 。 不一会儿 , 他面前便是一大堆烤包子 。


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