辣肉面到底是辣的还是咸的?
昨天写了篇关于上海假西餐的小文 , 里面提到辣肉披萨 。 很多人不知道辣肉是什么?其实 , 辣肉是面的浇头 。 我写完后 , 转到朋友圈 。 正巧 , 被一美女看到 , 她问我:你记得我带你去吃过的那家辣肉面不?记得的话 , 写写 。 我答应了美女 。我认识的这个美女是资深吃货 , 我的很多关于上海面的知识其实大部分都来自于她 , 这个从小在徐家汇长大的美女对面有种普通上海人难以企及的认识 。 除了上海常见的面 , 什么爆鱼面、焖肉面、酱爆猪肝面、香菇面筋面、烂污肉丝面......她偏爱辣肉面 。 某次 , 她带我去了一家面店 , 考虑到涉嫌广告 , 我就不说名字了 。辣肉面端上来了 , 汤清如水 , 面条正经如良家少妇 , 面上散落几块看起来像早上刚起床还梳妆的邻家妹妹一样辣肉 。 看似一般 , 却有种说不出来的诱惑 。 尝口汤 , 很鲜 , 但有一丝丝微辣 。 这就像小时候的同桌女生 , 比不得街面上美女 , 却让你怦然心动 。 而辣肉呢?有种难以形容的鲜甜 。
美女问:这肉怎么样?我回答:这很像是你们上海美女 。 她问:你啥意思?我说:看似普通 , 其实却香得很 , 而且这种甜味恰到好处 , 多一分过腻 , 少一分无味 。 关键是 , 它甜到了人的灵魂深处 。 她笑了 , 说:你是能把这家的辣肉说得最到位的唯一一个外乡人 。 我笑着问:你们上海人不是把所有上海以外的人都看成是乡下人吗?她嫣然一笑 , 说:乡下人那是歧视性语言 , 在你这样的美食家面前 , 我怎么敢造次?说你是外乡人只是强调你是非上海土著 。我问:为什么这家的辣肉面跟我吃过的很多家都不一样?美女回答:其实诀窍除了调味品 , 还有就是肉应该要拍粉 , 而且要带点油花 。 很多面店用纯精肉 , 不拍粉 , 这样做出来的肉就会又老又柴 , 你吃起来就跟这里的肉完全不是一个味道 。 此外 , 红应该是辣油红而不是酱油红 , 浓油而不赤酱这点很关键 。那么 , 这汤为啥这么鲜?我问 。 美女回答:你这就问到根儿上了 , 这是精心熬制的鸡汤 , 熬制的时候要注意随时撇去杂物 , 这样熬制出的汤才如此之鲜 。 面往汤里一放 , 舀上一勺辣肉撒上点细葱花即可 。 还有 , 这一勺肉的分量也是有讲究的 , 太多 , 会腻;太少 , 会寡淡 。 恰到好处 , 意犹未尽最好 。实际上 , 我们常吃的辣肉面 , 还会遇到辣肉糜的面 , 辣肉丝的面 , 面和辣肉分开上的面 , 干挑的辣肉面 , 总之 , 辣肉面似乎可以千变万化 。 但是 , 我总是觉得 , 肉糜、肉末会让人联想到炸酱面;肉丝之类又像四川的榨菜肉丝面或者是酸豆角肉丝面 , 真的 , 只有肉块是王道 , 而且是拍过粉的肉块才好吃 。多说句辣肉面的流派 , 上海的辣肉面是分肉糜派和肉块派 。 年纪稍长的老上海都知道 , 小时候的辣肉面的浇头都是肉糜的 , 因为那时困难 , 而且肉糜容易保存 。 但是 , 真正的辣肉面在更早的年间其实是肉块的 , 这个中缘由我想大家都懂的 。 近年来 , 随着肉不再是奢侈品 , 用肉块的店就多了起来 。 但未来呢?谁知道 , 你懂的 。我个人认为 , 最好的一晚辣肉面应该是这个样子的:应该是肉块 , 但肉块不要太大 , 太大容易让人想起台湾牛肉面 。 肉不能全瘦 , 必须带一点点肥;入口的口感是香且嫩 , 肥肉也要带着某种质感 , 不可以入口即化 。 辣味不可以太辛 , 微微的正好 , 一定不可以掩饰甜和鲜的层次 。 而且 , 辣肉块由一点点酱汁包裹 , 酱汁不可以不稠 , 刚好裹住味道便好 。 尤其是汤 , 一定是精心熬制的鸡汤 , 不可是放了大量鸡精的骨头水 。那么 , 到这里 , 真正的问题来了:辣肉面到底是辣的还是咸的?其实这样看心情 。 当你正在凤阳路某家店吃辣肉面 , 门口进来个美女 , 正坐在你对面 , 眉宇之间有那么一点你初恋的影子 , 那么 , 你这碗面肯定是辣的 , 因为 , 你的眼睛都会辣;但是 , 如果你在淮海路某家面店正在吃面 , 你的电话忽然响了 , 有一个大单等着你过去谈 , 这时 , 面一定是咸的 , 因为你会瞬间觉得生活有滋有味 。
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