东沟子的嘎牙子

写过老家张户屯的东沟子 , 写了很多鱼 , 鲤鱼、老头儿鱼、泥鳅、鲫瓜子、葫芦籽、川丁子、麦穗儿......特地有两种鱼没写 , 这就是嘎牙子和鲶鱼 。 为啥没写?因为我想把这两种鱼单独成篇 。 为啥单独成篇 , 因为我喜欢吃这两种鱼 。今天先说嘎牙子 。 这是一种靠吃小鱼小虾小昆虫甚至蛤蟆籽生存的鱼 , 水里的东西只要是活的几乎没有它不吃的 , 样子不好看 , 头扁嘴大 , 有点像鲶鱼 。 无鳞 , 肤色黄 , 有浅黑色的不规整的斑点 。 不像一般的鱼有背鳍 , 而腮两边有两根很硬的尖锐的骨刺 , 我想:那应该是它的武器 。在张户屯 , 没吃过嘎牙子的 , 我想绝对会叫人笑掉大牙 。 可做法却只有两种:汆汤或者酱焖 。 一般的东北人是不会拿嘎牙子汆汤的 , 只有屯子里的一个右派会 。 这个右派是江苏人 , 他拿嘎牙子汆汤做法却是简单:把嘎牙子洗净放进锅里稍微煎至微黄 , 然后加水炖煮 , 不久后 , 整个下屋(厨房)就会热气腾腾、香气扑鼻 。 此时掀开锅 , 你会发现 , 汤色白如牛奶 , 此时 , 将鱼和汤舀入搪瓷盆或者是瓦盆 , 撒上海盐 , 葱花 。 异常鲜美 。 这种做法是张户屯人才会的 , 所以 , 你去东北的其他地方 , 他们是不会做的 。除张户屯人以外的东北人做嘎牙子的唯一吃法就是酱焖 。 基本做法就是把嘎牙子洗净放盖帘儿上沥干水分 , 然后 , 大蒜拍碎 , 大葱切段 , 生姜切片 , 花椒大料干辣椒少许备用 。 接下来 , 锅里放油 , 油到冒烟儿时 , 将花椒大料放入炒成棕色 , 然后放入大蒜大葱 , 当大葱大蒜变成微黄 , 放入大酱 , 大奖炒出香味 , 将嘎牙子放进锅 , 充分翻炒 , 让嘎牙子里里外外沾上酱汁 。 此时 , 加入清水 , 没过鱼 , 贴上大饼子 , 开始烧火 。 大约十五分钟 , 大饼子熟了 , 嘎牙子的汤汁也只剩一点 。 此时 , 铲下大饼子 , 将嘎牙子放入盆中 。 说到这里 , 有人可能会问:张户屯人怎么老用盆子?实话告诉你 , 那个时候的张户屯 , 没有几家有盘子的 , 都是瓦盆、陶盆、搪瓷盆 , 甚至铝盆子 , 有盘子的得是公社干部家 。 此时 , 你再吃嘎牙子 。 鱼肉的鲜嫩程度是东北所有鱼中之最 , 细嫩鲜香的感觉简直无法用语言描述 。写到这里 , 我就要比较一下嘎牙子的两种做法中南北方观点的差异了 。 汆汤是南方人的做法 , 酱焖是北方人的做法 。 南方人为什么把嘎牙子汆汤?因为南方人吃鱼讲究鲜不鲜 , 北方人讲究香不香 。 求“鲜”还是求“香” , 是南北口味的基本分野 。 求“鲜” , 那就要讲究原汁原味;求“香” , 那就要用各种作料去腥 。那么对于我来说 , 是喜欢“鲜”还是喜欢“香”?实话告诉大家 , 我都喜欢 。 作为一个久居深圳的呼兰人 , 我既懂得“鲜”的韵味 , 也知道“香”的魅力 。 其实 , 无论是“鲜”与“香” , 我们吃的都是儿时的记忆 。 什么是口味?其实就是记忆中不变的味道 。尽管我现在早已习惯了南方的美食 , 但是 , 儿时 , 家里的一餐最粗糙的高粱米、大碴子 , 萝卜缨子咸菜条子还是我永远魂牵梦萦的记忆 。 柴米油盐酱醋茶 , 说的是生活的细节;酸甜苦辣咸 , 不仅是饮食的味道 , 还是人生的况味 。 活着多好好 , 有嘎牙子吃多好啊!


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