火锅在六、七十年代一度绝迹是因为当年缺油、少肉

火锅在六、七十年代一度绝迹是因为当年缺油、少肉
《三联生活周刊》2019年第27期(见上图)上有一篇标题为《重庆老火锅 , 麻辣里的丰富层次》的报道(“搜狐”网的这个网页上有该报道的正文:https://www.sohu.com/a/326383951_100253403) , 其中这样说道:中国各类涮锅的形式虽多 , 一个较为广泛的共识是 , 重庆火锅起源于上世纪初的水牛毛肚火锅 。 川籍作家李劼人曾在《漫谈中国人之衣食住行》中写 , 清末川江航运繁荣 , 长江北岸的解放碑一带 , 有街头小贩 , 一头担着水牛内脏 , 一头担着煤炉 , 沿街现煮现卖 , 这一形式逐渐发展 , 开始落地生根 , 有了店铺 。 (楼主批注:“清末”就是“清朝末期”的意思 , “川江”则是长江自四川省宜宾市到湖北省宜昌市之间的那一段的传统称呼) 根据文献 , 火锅店曾在抗战时期风行一时 , 当时的火锅店里 , 有专人制作卤汁 , 管理炉火 , 桌上镶瓷 , 用铜锅 , 配金边瓷菜盘和茶壶、茶 , 与现在的火锅已没有太大区别 。 1942年 , 郭沫若五十大寿 , 还曾以火锅宴请夏胡绳以及当时戏剧界的名流 。但这并不能得出火锅在当时就火爆的结论 , 一群重庆本地的历史爱好者曾在重庆工商联的支持下 , 和同道一起 , 访问过100位解放前的工商业从业者 , 出版了口述史集 。 因为希望复原重庆旧城生活样貌 , 在访问中 , 专门询问了受访老人在解放前对火锅是否有印象 , 结果除了两位开店的老人 , 只有少数老人对火锅有印象 。 这可以佐证的是 , 重庆火锅曾在民国期间短暂风行 , 但远未达到如今的国民美食程度 。 而后 , 随着50年代公私合营后市场经济凋敝 , 火锅一度消失在重庆人的饮食记忆里 , 直到改革开放后上世纪80年代起 , 火锅才重新回到重庆的商业餐饮版图上 。 —————————————————————————————下面我们再来看看《同舟共进》杂志2019年第7期上的《火锅真的有历史吗》中是怎么讲这件事的:火锅在六、七十年代一度绝迹是因为当年缺油、少肉
《同舟共进》是广东省政协主办的 , “参考网”的这个网页上有那一期《同舟共进》的电子版供大家在线阅读:http://www.fx361.com/bk/tzgj/20197.html;这里我也直接把原文的主要内容贴在下面:最近 , 英国《经济学人》杂志大概选题匮乏 , 竟把川渝火锅的争议也拿来议论一番 。事情是这样的 , 四川成都2019年1月卖了一块地 , 这块地上将建成一个火锅博物馆 。 这不由得让人想起几年前 , 重庆的一个私人博物馆对外开放 , 向人们展示了重庆火锅的特色 , 其中还描绘了重庆火锅的发展历程 。《经济学人》的文章认为 , 成都建火锅博物馆“这种挑衅的行为对重庆人出了名的火爆脾气将是一个考验” 。火锅在六、七十年代一度绝迹是因为当年缺油、少肉。一
我在转发这条搞笑消息时 , 加了一段按语:“改革开放以前 , 根本没有什么作为餐饮形态的四川/重庆火锅 。 因为首先 , 1980年代之前 , 肉类是匮乏的 , 不可能随意吃肉 , 没有肉的素火锅谁愿意吃啊;其次 , 1980年代以前 , 油脂是很珍贵的 , 不可能像现在吃火锅这样随意‘践踏’ , 更大的可能是清水煮食 。 (楼主批注:在60年代后期和70年代前期 , 我国大多数地区的城镇居民的“食(用)油”的定量 , 是每人每月5两) 总而言之 , 1980年代以前要是有今天这样的火锅餐的话 , 最大的可能是清水素火锅 , 但有多少人愿意吃呢 。 所以一部火锅史 , 就是一部肆意伪造的历史 , 就不要争去争来的了 。 ”(楼主附注:作者任大刚 , 曾任上海报纸《东方早报》评论部的主任 , “澎湃新闻”网社论委员会的主编 , “梨视频”的评论总监 , 现任梨视频研究院院长;出版有《与孔孟对话》(中文、韩文) 。 )这段一本正经的认识获得我的朋友老晋的认同 , 老晋是成都东面龙泉驿区城里人 , 他说自己第一次吃火锅大概是在1986年 , 而我记忆中第一次吃火锅是在1988年的成都西面乡下 。如果我们俩的记忆不算靠谱 , 那么我引入第三人的记忆应该可信了 。 此人是王亥先生 , 成都的一名建筑设计家 , 他在最近的一篇对谈记录稿中提到:你要晓得我走之前(王亥1987年离开成都 , 迁居到外地——笔者注)成都真没有火锅 。 很多人对成都的印象就是火锅和熊猫 , 但这真的不能完全代表成都 , 因为熊猫的地域分布很广 。 老实话 , 我1977年去重庆到1982年回来 , 没有吃过一次火锅 。 我是1987年走的 , 之后成都第一家火锅店是重庆人开的 。这是吃火锅的省城、县城(区)、乡下的三层记忆 , 均印证四川火锅兴起于上世纪80年代的这个时间节点 。王亥还谈到第一次吃火锅的惨痛经历:我第一次回来(1991年——笔者注) , 吃了第一顿火锅店 , 几乎重度拉肚子 , 我终于晓得成都有火锅 。 以后再请我吃火锅 , 我就不去 。 之前成都真没有火锅 , 只有毛肚店 , 是很优雅的 , 小时候我们只在门口看 , 不敢进去 , 那个是有钱人吃 , 有点像涮羊肉 , 真没有火锅 。可以断定 , 说现代川渝火锅有什么悠久历史 , 基本上是营销噱头 。


推荐阅读