汪曾祺:豆腐( 二 )

汪曾祺:豆腐
砂锅豆腐须有好汤 , 骨头汤或肉汤 , 小火炖 , 至豆腐起蜂窝 , 方好 。 砂锅鱼头豆腐 , 用花鲢(即胖头鱼)头 , 劈为两半 , 下冬菇、扁尖(腌青笋)、海米 , 汤清而味厚 , 非海参鱼翅可及 。“汪豆腐”好像是我的家乡菜 。 豆腐切成指甲盖大的小薄片 , 推入虾子酱油汤中 , 滚几开 , 勾薄芡 , 盛大碗中 , 浇一勺熟猪油 , 即得 。 叫做“汪豆腐” , 大概因为上面泛着一层油 。 用勺舀了吃 。 吃时要小心 , 不能性急 , 因为很烫 。 滚开的豆腐 , 上面又是滚开的油 , 吃急了会烫坏舌头 。 我的家乡人喜欢吃烫的东西 , 语云:“一烫抵三鲜 。 ”乡下人家来了客 , 大都做一个汪豆腐应急 。 周巷汪豆腐很有名 。 我没有到过周巷 , 周巷汪豆腐好 , 我想无非是虾子多 , 油多 。 近年高邮新出一道名菜:雪花豆腐 , 用盐 , 不用酱油 。 我想给家乡的厨师出个主意:加入蟹白(雄蟹白的油即蟹的精子) , 这样雪花豆腐就更名贵了 。汪曾祺:豆腐
不知道为什么 , 北京的老豆腐现在见不着了 , 过去卖老豆腐的摊子是很多的 。 老豆腐其实并不老 , 老 , 也许是和豆腐脑相对而言 。 老豆腐的佐料很简单:芝麻酱、腌韭菜末 。 爱吃辣的浇一勺青椒糊 。 坐在街边摊头的矮脚长凳上 , 要一碗老豆腐 , 就半斤旋烙的大饼 , 夹一个薄脆 , 是一顿好饭 。四川的豆花是很妙的东西 , 我和几个作家到四川旅游 , 在乐山吃饭 。 几位作家都去了大馆子 , 我和林斤澜钻进一家只有穿草鞋的乡下人光顾的小店 , 一人要了一碗豆花 。 豆花只是一碗白汤 , 啥都没有 。 豆花用筷子夹出来 , 蘸“味碟”里的作料吃 。 味碟里主要是豆瓣 。 我和斤澜各吃了一碗热腾腾的白米饭 , 很美 。 豆花汤里或加切碎的青菜 , 则为“菜豆花” 。 北京的豆花庄的豆花乃以鸡汤煨成 , 过于讲究 , 不如乡坝头的豆花存其本味 。北京的豆腐脑过去浇羊肉口蘑渣熬成的卤 。 羊肉是好羊肉 , 口蘑渣是碎黑片蘑 , 还要加一勺蒜泥水 。 现在的卤 , 羊肉极少 , 不放口蘑 , 只是一锅稠糊糊的酱油黏汁而已 。 即便是过去浇卤的豆腐脑 , 我觉得也不如我们家乡的豆腐脑 。 我们那里的豆腐脑温在紫铜扁钵的锅里 , 用紫铜平勺盛在碗里 , 加秋油、滴醋、一点点麻油 , 小虾米、榨菜末、芹菜(药芹即水芹菜)末 。 清清爽爽 , 而多滋味 。汪曾祺:豆腐
中国豆腐的做法多矣 , 不胜记载 。 四川作家高缨请我们在乐山的山上吃过一次豆腐宴 , 豆腐十好几样 , 风味各别 , 不相雷同 。 特别是豆腐的质量极好 。 掌勺的老师傅从磨豆腐到烹制 , 都是亲自为之 , 绝不假手旁人 。 这一顿豆腐宴可称寰中一绝!豆腐干南北皆有 。 北京的豆腐干比较有特点的是熏干 。 熏干切长片拌芹菜 , 很好 。 熏干的烟熏味和芹菜的芹菜香相得益彰 。 花干、苏州干是从南边传过来的 , 北京原先没有 。 北京的苏州干只是用味精取鲜 , 苏州的小豆腐干是用酱油、糖、冬菇汤煮出后晾得半干的 , 味长而耐嚼 。 从苏州上车 , 买两包小豆腐干 , 可以一直嚼到郑州 。 香干亦称茶干 。 我在小说《茶干》中有较细的描述:……豆腐出净渣 , 装在一个小蒲包里 , 包口扎紧 , 入锅 , 码好 , 投料 , 加上好香油 , 上面用石头压实 , 文火煨煮 , 要煮很长时间 。 煮得了 , 再一块一块从蒲包里倒出来 , 这种茶干是圆形的 , 周围较厚、中间较薄 , 周身有蒲包压出来的细纹 , ……这种茶干外皮是深紫色的 , 掰了 , 里面是浅褐色的 。 很结实 , 嚼起来很有咬劲 , 越嚼越香 , 是佐茶的妙品 , 所以 , 叫做“茶干” 。茶干原出界首镇 , 故称“界首茶干” 。 据说乾隆南巡 , 过界首 , 曾经品尝过 。汪曾祺:豆腐
干丝是淮扬名菜 。 大方豆腐干 , 快刀横披为片 , 刀工好的师傅一块豆腐干能片十六片;再立刀切为细丝 。 这种豆腐干是特制的 , 极坚致 , 切丝不断 , 又绵软 , 易吸汤汁 。 旧本只有拌干丝 。 干丝入开水略煮 , 捞出后装高足浅碗 , 浇麻油酱醋 。 青蒜切寸段 , 略焯 , 五香花生米搓去皮 , 同拌 , 尤妙 。 煮干丝的兴起也就是五六十年的事 。 干丝母鸡汤煮 , 加开阳(大虾米) , 火腿丝 。 我很留恋拌干丝 , 因为味道清爽 , 现在只能吃到煮干丝了 。 干丝本不是“菜” , 只是吃包子烧麦的茶馆里 , 在上点心之前喝茶时的闲食 。 现在则是全国各地淮扬菜系的饭馆里都预备了 。 我在北京常做煮干丝 , 成了我们家的保留节目 。 北京很少遇到大白豆腐干 , 只能用豆腐片或百页切丝代替 。 口感稍差 , 味道却不逊色 , 因为我的煮干丝里下了干贝 。 煮干丝没有什么诀窍 , 什么鲜东西都可往里搁 。 干丝上桌前要放细切的姜丝 , 要嫩姜 。臭豆腐是中国人的一大发明 。 我在上海、武汉都吃过 。 长沙火宫殿的臭豆腐毛泽东年轻时常去吃 。 后来回长沙 , 又特意去吃了一次 , 说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃 。 ”这就成了“最高指示” , 写在照壁上 。 火宫殿的臭豆腐遂成全国第一 。 油炸臭豆腐干 , 宜放辣椒酱、青蒜 。 南京夫子庙的臭豆腐干是小方块 , 用竹签像冰糖葫芦似的串起来卖 , 一串八块 。 昆明的臭豆腐不用油炸 , 在炭火盆上搁一个铁篦子 , 臭豆腐干放在上面烤焦 , 别有风味 。在安徽屯溪吃过霉豆腐 , 长条豆腐 , 长了二寸长的白色的绒毛 , 在平底锅中煎熟 , 蘸酱油辣椒青蒜吃 。 凡到屯溪者 , 都要去尝尝 。


推荐阅读