【寻味海南】纪念旧时光里的文昌小味道,流年逝水

【【寻味海南】纪念旧时光里的文昌小味道,流年逝水】多年来 , 我们一直致力于(海南)文昌本地即将消逝的古早美味的记录 , 日复一日 , 从隐匿在街头巷尾和农家小院或是老镇集市上的店铺小摊位中 , 发现与觅食于老店、老师傅或是家传的手艺 , 试图通过这些美食(小吃) , 唤起迷失许久的童时的味觉记忆 。
时代在变 , 味觉的记忆始终在心灵的最深处 , 初心不忘 。 故乡渐行渐远 , 我们背负着生活的使命在努力远行 。 一路走来 , 家的味道或是家乡的味道 , 始终魂牵梦绕 。 味道的影像记录 , 是最真实的 , 也是最能打动心底最柔软内心的某种方式 。 远在他乡 , 最思念的也许就是家乡的一只文昌鸡、一杯的奶茶、一碗汤粉、一个“三角楼”或是一块“糖贡”......
难忘的味道 , 那些挥之不去的乡愁 。 ----李子
【寻味海南】纪念旧时光里的文昌小味道,流年逝水
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角酥
看过不少介绍文昌美食的帖子 , 每当看到熟悉的食物 , 回忆便如电影片段般闪现在脑海 。 纵使流年逝水 , 物是人非 , 那舌尖留恋的味道总会带着记忆席卷心头 , 盘踞久久 。
说起文昌 , 人们首当其冲想到的便是文昌鸡 。
年幼时 , 外婆常带着我到文昌姨妈家住上半个月一个月 , 每每到那的第一天 , 总是能在饭桌上看到泛着油光的白切鸡 , 两只大大的鸡腿规规矩矩地摆在盘子两侧 , 晃得我馋涎欲滴 。 圆圆溜溜的鸡油饭团装在碗里 , 四下飘香 , 心中好奇为何要将饭搓成这般 , 却又不好意思开口询问 。 到了吃饭的时候 , 外婆就会一边念叨着一边分鸡肉:“XX爱吃鸡腿 , XX爱吃鸡翅膀 , XX爱吃鸡脯肉 , XX爱吃‘鸡二东’(鸡肋骨那部分)……”我便是被分到鸡翅膀的那个孩子 。 而分完之后剩下的鸡屁股与鸡头 , 就是外婆的 。 那时 , 一直以为外婆是爱吃鸡屁股和鸡头的 , 直到有一次偷偷咬了一口外婆碗里的鸡屁股 , 才惊觉 , 哪里是鸡屁股好吃 , 那根本就是外婆对她的子孙们无声的爱 。
【寻味海南】纪念旧时光里的文昌小味道,流年逝水
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海南人爱喝老爸茶 。 因返乡华侨带来的地域文化的关系 , 文昌的老爸茶与其他市县的老爸茶又略有不同 。 在文昌 , 带有“中西茶店”字样的老爸茶店非常多 。 小时候并不理解为什么有那么多“中西茶店” , 但却知道叫这个名字的茶店里 , 好吃的东西很多 。 在文昌的日子里 , 早餐、午点 , 都是从这茶店里买来的 。
每个清风拂面的早晨 , 当听到楼下锅碗瓢盆的碰撞声与窸窸窣窣的塑料袋声响起 , 我便与表姐表弟飞奔下楼 。 还未行至大厅 , 就已闻到空气中飘散的咖啡奶香气 , 迫不及待奔到桌前 , 抱着不锈钢口杯灌上几大口咖啡奶 , 顿时觉得神清气爽 , 满足万分 。 在我心中 , 配咖啡奶最好的食物除了油条 , 便是煎堆 。 煎堆分两种 , 一种是装满椰丝、花生碎、冬瓜糖的甜煎堆 , 另一种是装着一点点叉烧的咸煎堆 。 不管是哪种煎堆 , 对我来说都非常受用 , 油炸食品对于孩子总是充满诱惑的 。
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文昌咸煎堆
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文昌甜煎堆
我们家历来有喝下午茶的习惯 , 而这个习惯是外婆传下来的 。
睡眼惺忪的夏日午后 , 跟着外婆和姨妈 , 到“中西茶店”点一份gaya包 , 再加一杯冰红茶 , 吸一口夹着砂糖的冰红茶 , 沁凉冰爽 , 残存的睡意瞬间就被驱散 。 文昌人管冰红茶叫“红茶凉” , 第一次听到这种叫法时好不新鲜 , 跟着叫久了也就习惯了 , 可是gaya包 , 却是怎么叫都拗口 , 至今仍未学会gaya包的包该如何发音 。


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