使命召唤:深度访谈 | 二宫启 使命召唤

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二宫启(Kei Ninomiya) , 这位服装设计师又是传奇的川久保玲的又一位门徒 。去往安特卫普学习服装设计前 , 他在东京青山学院大学学习的是“法国文学” , 他淡言那是“碰巧” 。随后从安特卫普毕业 , 去往川久保玲那做一名打版师 , 再到最终磨炼出师、独立成个人线走秀 , 这些都绝非“碰巧” , 二宫启称 , “完成一件设计”再到“人穿着设计”这个过程 , 如同使命 。在名字“Kei Ninomiya”前加上法语的黑色“Noir”一词 , 是出于他希望专注于黑色以展现服装解构与线条的心愿 , 品牌名“Noir Kei Ninomiya”因此而来 。就算是近期他开始使用其他颜色也是为了衬托“黑” 。对此 , 他有个浪漫的叙述去总结他的方法 , “我想要做的设计是将某些拼接的元素不断地重叠组合后 , 在一个突然感知到无比美丽的瞬间暂停下来 。”
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Noir Kei Ninomiya设计师二宫启
Numéro:首先我比较感兴趣的是 , 你去安特卫普皇家艺术学院就读时装设计之前 , 专攻的是法国文学 , 为什么当时选择先学习文学类的专业 , 并且是法国的文学呢?
二宫启:我很早以前便一直对文学抱有很大的兴趣 , 当时正好是我离开老家 , 考上了位于东京的大学 。在选择学校专业的时候 , 恰巧有这样一个“法国文学”的专业 , 于是就选择了它 。我自己本身是喜欢文学的 , 但并没有一定要是“法国的”文学 , 攻读这个专业也只是碰巧罢了 。
你的设计 , 不仅仅是你的设计本身 , 包括你在以往的采访当中都曾提到过的 , 你喜欢去“做”或者说是“创造”一个东西 , 你的设计作品也是不停地在创作一个物体实体 。同时 , 文学却是一个比较抽象的概念 , 文学与时尚设计这两样东西有着非常不一样的思维方式 , 对此我觉得非常地有意思 。对你而言 , 学习完文学类的学科后 , 又跳转到时尚设计这一领域 , 你是怎样完成这个转变的呢?或者说是如何下这个决定的呢?
首先我是把“创作”以及“造物”作为我的工作来认知的 , 我本身也希望能够从事有一定的或者说能够感知到实体的工作 。进行某种设计并将它落实成一个实体 , 对我而言就是“完成一件时装设计” , 然后将其交给客户或者用户去穿着 , 这一整个过程都使我能够感到将其作为工作的使命感和成就感 , 我在其中能够收获到许多灵感 , 对于我的生活抑或事业本身都是一件让人非常愉悦的事情 , 我也愿意一直将它作为事业做下去 。而刚才你提到的从文学到设计的这个转变 , 其实我对于文学只是停留在一个保有兴趣的层面 , 也许曾经学习过相关专业的经历会让我多少有一点“文学研究者”的感觉 , 但我自己的确是没有想要去从事这方面的工作 , 也没有想过要成为文学作者或者相关的学科人士 。
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我第一次看到你所设计的衣服时 , 就对它有了非常深刻的印象 , 它给我的感觉非常像一幅拼图 , 同时又很像是由某一个意象不停地繁殖复制而形成的 。类似“拼图”或者“繁殖”的理念是你特有的一个设计方法吗?其实这种感受也同时让我联想到另一位有相似风格的艺术家 , MC Escher?
开始一个新的设计的时候 , 我的初衷从来都是“去创造一些全新的东西” 。如果说设计本身有一个出发点的话 , 那么我的出发点就是“将服装设计成非缝制的样子” 。然后逐渐发散出去之后形成的 , 便是设计中能看到的相互拼接又或者是像拼图一样组成的作品 。


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