『钛媒体APP』飞往火星时,我们吃什么?( 二 )


富豪们的私人太空公司也在不断提醒我们 , 我们正处于太空之旅新时代的风口浪尖 。 在接下来的几十年 , 理查德·布兰森(Richard Branson)的维珍银河将提供太空航班 。 杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)和他的蓝色起源则会让地外工厂和月球采矿成为可能 。 伊隆·马斯克的SpaceX说不定会在火星的殖民地内培养水生植物 。 甚至 , 一向守旧的NASA也在为未来制定宏伟的计划 。
但是 , 在新一代航空航天工程师孜孜不倦地为各种太空旅行技术——可回收运载火箭、火箭飞机等——而努力时 , 仍有一个关键问题尚未解决 。 埃克布劳说:“人类在太空怎么解闷?”
即便是不远的将来 , 这个问题也值得关注 。 前往火星的单程旅行大约需要9个月时间 , 意味着人类需要在漆黑一片、冰冷空虚的密封舱度过大半年的时间 。 和所有动物一样 , 人类也需要外界的刺激;假如没有东西可以打破这种单调 , 大多数人的下场就跟困在笼子里的老虎一样——焦虑、紧张 , 行为容易出错 。 事实上 , 很多科学家认为 , 无聊是未来航天员面临的最严重挑战之一 。
到目前为止 , 太空设计始终集中于生存一面 。 但埃克布劳认为 , 设想一种全新的微重力文化 , 不仅有它的道理 , 甚至是必要的 。 这种微重力文化 , 不是简单地对地球产品和技术进行改造 , 而是进行重新构想 。
卡迪·科尔曼在国际空间站工作的时候 , 时常吹长笛解闷;另一个宇航员则随身携带了自己的苏格兰风笛;不过未来的太空旅行者可能会选择Telemetron 。 他们可能会身穿特殊的零重力丝绸衣服 , 或者雕刻出地球上根本不存在的精致玩意儿 , 再或者借助机器尾巴编排全新的舞蹈 。 换句话说 , 他们不再觉得自己是思乡心切的地球人 , 而是欢心满足的太空人 。
但话又说回来 , 不管他们用什么样的方式娱乐自己 , 食物始终不可或缺 。 因此 , 食物也是这个项目的核心重点 。 NASA和其他政府太空机构向来将食物视为一项实际挑战 。 或许 , 训练有素的宇航员可以生存于太空戈壁而不丧失理智 , 但一个拿着火星单程票的普通乘客呢?
科布伦茨是太空谈探索项目美食研究的负责人 , 她认为 , 和艺术、音乐或运动一样 , 美食也是理想太空生活的一部分 。 美食 , 向来都是连接我们彼此的纽带 , 是我们与大自然沟通的一部分 。 我们对美食的追求改变了我们的感官进化 。 我们每天对食物的挑选、准备和食用 , 我们是建立自我认知、关系和喜好的基础 。 用意大利历史学家马西莫·蒙塔纳里(Massimo Montanari)的话来概括 , 就是:饮食即文化 。
这一真理将必然延续到我们未来的星际生活 , 哪怕是到了二十四世纪 。 在埃克布劳钟爱的《星际迷航》里 , 让·卢克·皮卡德(Jean-Luc Picard)船长幸免于外星种族博格人(Borg)的打劫后 , 他回到了法国的家族葡萄园重整旗鼓 。 在葡萄园里 , 他的兄弟仍在跟泥土打着交道 , 料理葡萄藤 , 到了收获的季节采摘葡萄 。
在这里 , 一日三餐 , 自给自足 。 皮卡德是幸运的:现实世界里的太空旅行者可没有机会撤回地球 , 重拾人类的意义和身份认同 。 他们必须在一个全新世界里 , 再次找回自己 。 科布伦茨说:“火星将是怎样一番风土人情?”为了找到这个答案 , 她正着手编写一本关于烹饪工具、口味和礼仪的星际指导手册 , 帮助人类在太空找到家的感觉 。
太空里的宇航员 , 他们每天吃什么?
科布伦茨在多伦多郊外长大 , 夏天喜欢在加拿大荒野划独木舟玩耍 。 高中毕业后 , 她来到新德里和纽约学习设计 。 久而久之 , 她对野外探险的喜好逐渐转化为对极端环境的迷恋 。
在来到麻省理工学院之前 , 她研究过食物在监狱和战场上发挥的作用 。 不过 , 外太空本身更具挑战 。 在她开始研发星际食谱之前 , 她还需要进行一些市场研究 。 因此 , 9月份的一个阳光明媚的上午 , 她邀请卡迪·科尔曼、意大利宇航员帕罗·内斯波利(Paolo Nespoli)和一些麻省理工的同事们参加了媒体实验室的研讨会 。


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