我从桥下钻过去到马路另一边,正纳闷,翻着手机看地图,忽见边上有一条隐秘的胡同,往里探去,数家餐厅,清一色都叫某某手抓羊肉 。餐厅之外还有些物产店,售卖茶叶、干货和应季水果,店门口放着张小桌子,围着一群人正在吃饭,边上一个妇女包着头巾站着一手抱着孩子一手拿着甜瓜吃着,那情境让我想起了刘小东油画中的人,自我放松着,呈现出一种慵懒和闲适,一派生活气息 。就是了!我对自己说:找到地方了 。
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烤羊排
但烦恼也来了,哪家更好一些呢?每家店看上去都差不多,各有三五个客人在店里,看不出哪家更受欢迎,索性随便进一家吃了再说 。进去之后,就陷入尴尬,对我而言,我进入了一个陌生地方,不知道规矩,不知道该如何入座点菜用餐,而对于店家而言,突然来了一个奇怪外来客,也不知道该怎么招呼 。我看看店内数个服务员,有男有女,也不知该向谁招呼,只能两两对望,面面相觑,都不知道该怎么开口 。
好不容易坐下了,一个女服务员一手拿着热水瓶,一手拿着篮子走过来了,站在桌边上,也不说话,就对着我看 。我有点纳闷,瞧她篮子里,是红枣,冰糖和茶叶,原来是“三泡台”,看她的意思是让我自己往盖碗里加,可是,该加多少呢?我忽然往盖碗中抓了些,泡上水,那两颗红枣迅速浮上水面,我喝了一口,挺甜 。
羊肉我也不知道该怎么点,说是论斤卖,那就先称一斤吧 。要什么部位?我想了想,腿肉吧 。但不知道一斤肉究竟是多少量,如果按上海吃饭的固定思维,手抓羊肉该算是道冷盘,冷盘只是佐酒的小菜呀,又没多少量 。所以接着还要点热菜蔬菜和主食,我就又点了个土豆牛肉、油麦菜和羊肉面片 。
结果菜端上来之后我就傻了眼,面片居然那么大一碗,要在上海,这个大小的碗是用来盛汤的 。
我看看其他桌的客人,每桌似乎都是一个人,点一斤羊肉,配一碗面片,慢悠悠吃两口羊肉,剥开一囊蒜丢进嘴里,吃着吃着忽又停下,看着一个方向,若有所思,接着端起茶喝一口,安定且从容 。
民以食为天,吃饭比天大,此时此刻,食客们如此专注地沉浸在自己的世界里,天地间仿佛只剩吃饭这一件重要的事,压根不是城市餐厅中食客来去匆匆,一边吃饭一边翻着手机的景象 。店家也不着急,也不打扰,只是提着热水壶走过时往盖碗里添水,如此安定自若 。
我尝了下羊肉,确实不一样 。手抓羊肉虽是白水煮,吃在嘴里却不柴,而是细嫩 。若是只用“没有膻味”来形容,就太贬低了眼前这盘羊肉 。
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刚出锅的手抓羊肉 沈寅 图
手抓羊肉是先用盐腌过再煮,微咸带出了羊肉的鲜美 。汉字中的“鲜”和“美”在造字时就和羊羔有关 。作为“吃货”大国,中国很早就领悟了羊羔的美味,曾侯乙墓出土的鼎中就有一只羔羊,而隋唐时,已驯养出非常好的羊肉品种 。
羊肉中还透着股恰到好处的花椒香,这和以前吃过手抓羊肉也不一样 。但花椒味并不突兀,上海盐腌肉类时也放花椒,没想到在他乡兰州遇到了这种熟悉的味道,便觉得眼前的羊肉分外亲切了起来 。
后来我翻找资料,发现东乡羊肉虽是水煮,却有讲究,先把羊肉囫囵下锅,用猛火猛煮,水沸腾后尽量把浮沫打尽,之后放花椒、胡椒、姜片、草果、蒜苗等佐料,转慢火炖 。
我看店员从后厨把一整盆刚出锅的羊肉端出来时,盆上方还冒着热气,喷香四溢,充盈空气中,瞬间每位客人都抬起头循着香味寻找 。我顿时坐不住了,连忙过去瞧,只见一整缸羊腿羊排沾着花椒粒横七竖八的躺在盆里,非常诱人 。
我瞬间忘记之前已点了许多菜,又要了一斤羊排 。果然,羊排不负所望,比羊腿更佳,丰腴肥嫩,那口感似乎不是在用牙齿咀嚼,而是用唇舌反复和羊肉轻抚触动和撩拨 。
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靖远羊羔肉
这场和东乡羊肉相会,让我的甘肃行有了一个好的起点 。我之后从兰州去敦煌,一路上几乎每到一个地方,都会寻摸着回民聚集地,吃一顿羊肉 。
一开始照旧吃手抓羊肉,在武威吃,在瓜洲吃,到了敦煌,我又开始吃靖远羊羔肉 。靖远羊羔肉用的是甘肃靖远县的滩羊,选母乳育肥30至45日龄左右滩羊奶羔,用爆炒、蒸、煮、烤、炖等十种方法变着方法做,简直是羊肉的盛宴
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