切成一截拇指大小的番茄和鸡蛋交织得不算紧密,但看出花了时间熬煮出沙般质感。经得老潘同意后尝了一口,鸡蛋好香!
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*澎拜新闻
“我看你经常吃番茄炒蛋”,看见它们被老潘用勺子舀得越来越靠近碟子边边,强迫症的我用筷身怼了回去。
“我中风啊,手抬不起来,加上牙齿不好,只能吃清淡软烂的东西”,老潘用右手指了指左臂和脸颊。
因为老伴回乡下处理事情多呆了几天,家里没人烧饭。每天中午和下午,老潘都会拄着拐杖上下35级台阶到这家川菜馆。爬楼梯对他来说是一件极其费力的事,他说过去20年他的人生基本上是在小区里散步度过的。如果不是有重要的事情,一般不会下楼梯。
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但为了这碗番茄炒蛋配米饭却值得 *澎拜新闻
【 楼下的那家小馆子,是我家的第二“厨房”】一碟番茄炒蛋有这么大的魅力吗?我心里打了个问号。老潘也默默吃着,目光总是落在厨房,几个大男人在火光中翻炒,琴姐麻利地收拾桌子,一幅温馨热闹的场景。等老潘快吃完,琴姐在招呼客人点单和擦桌子的间隙,把一杯温水递了过来。
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人情味是小馆最迷人的地方 *《风味人间》
我突然明白,这种被关注和被在意的感受,对于身体有残缺的老人来说,是一种怎样特殊的意义。番茄炒蛋是身体所需,但这家小餐馆承载了他情感上的满足。
我爱吃川菜馆的鱼香肉丝和水煮鱼,这儿有80道菜可以选,小炒十多块,大菜三四十,是约上朋友同事聚餐的划算去处。
但更多时候,我喜欢自己一个人来。
像今天这样憋着心事的时候,迎头对上琴姐爽利的欢迎,“来啦!”就好像可以先暂时放下手机,放下千万头绪。临时起意要当传菜小妹,因为我想知道其他人有什么故事,同一道菜给不同生活传递出哪些心情。
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都是落胃的家常菜 *作者供图
在琴姐一家人接手之前,川菜馆就叫“正宗川味”,招牌的最左边还有四个小字:蘭姨小吃。这是上一家留下来的痕迹。琴姐没有费心去重新装点,她说也想不到改什么名字,干脆沿用了下来。
他们不在意品牌,但是在社区里颇有口碑。
一个中午,你至少能看见十对亲子懒得煮饭、来这儿搓一顿。偶尔还能看见形影单只的小学生,手里拿着50块钱帮一家人点菜。孩子们谙熟玻璃瓶装的维他奶在哪儿拿。饭菜吃不完是愿意打包带走的。甚至添饭时,手机可以留在跟陌生人拼桌的桌面。
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没有儿童椅,小朋友们坐在摞高的塑料凳上 *作者供图
在这里,安全感的边界可以被放得很大。人和人之间不设防,孩子可以暂时撒手不管,但凡缺了店家对食物和顾客任何一方的用心,都不会有这样的氛围。
这家川菜小馆就像家门口一个令人安心的食堂。开始你以为你只是一个旁观者,只要看着面前一碟肉菜,默默进食就好。但周围锅铲翻炒、抽油烟机的声音,每一次都从厨房捧出不同菜肴的香气,以及每个人卸下防备的姿态,都会告诉你:嘿,松一松你大脑的神经吧,先好好吃个饭,没什么大不了。
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