人民网|眉山情缘(我与一座城)
北京联盟_本文原题:眉山情缘(我与一座城)
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四川眉山三苏祠
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在我的童年 , 眉山最早是以一种传说出现的 。
我出生的青神县 , 与眉山和峨眉山都很近 。 小时候 , 经常听大人们提起这两个地方 。 开始时有点蒙 , 就问大人们 , 究竟是眉山还是峨眉山?大人们呵呵笑道:眉山和峨眉山是两个地方 , 一个在青神之北 , 一个在青神西南 。
长大后 , 初次到眉山 , 是上世纪七十年代 。 我们几位在青神县工作的热血青年 , 一时心血来潮 , 在一个周末说走就走 , 骑上自行车直奔眉山 。 一路上 , 虽是柏油马路 , 但弯弯曲曲、起起伏伏 , 不到三十公里的路 , 早上八点出发 , 折腾了四个多小时 , 才到达眉山县城 。
那时的眉山县和青神县 , 都属于乐山市代管 。 眉山城很小 , 只有两纵三横五条街 。 东街尽头是眉山古城门;西街快到头处是旧时眉山县衙 。
我们主要去看了三苏祠和大北街 。 三苏祠位于眉山城区的纱縠行南街 , 占地百余亩 , 是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙(世称“三苏”)的故居 。 当时的三苏祠 , 萧瑟寂寥 。 惟进门处两棵宋代银杏傲然而立 , 让人见之精神为之一振 。 祠内的建筑大都是晚清重建 , 斑斑驳驳;祠内文物不多 , 更少珍迹 。 那次 , 我在祠内的一间书屋买了一本《苏轼传》 , 这本书至今还存放在家里书架上 。
从三苏祠出来 , 我们穿过纱縠行 , 跨过小北街 , 再经百来米 , 就到了大北街 。 从南头入大北街 , 骑自行车约莫五分钟就到了北头 , 整条街估摸近两公里 。
那时的眉山城 , 是典型的川西南县城风格 , 街两旁的房子大都是上世纪六七十年代的建筑 , 砖混结构 , 方方正正 。 也有更早年代的建筑 , 木屋木门 , 居民们在门面上做些小生意 。 小北街与大北街这一带 , 是眉山的传统商贸区 。
1997年5月 , 国务院批准调整乐山市行政区划 , 乐山北部六县从乐山分离出来 , 设立眉山地区 , 地区行署设在眉山县城 。 我作为眉山新区筹备组成员 , 开始在眉山工作和生活 。 一晃就是二十三年 。 从此 , 眉山成了我的第二故乡 。
最早的眉山新区筹备组 , 临时租住在眉山宾馆 , 其与三苏祠北侧围墙紧挨着 。 每天早晨 , 我常常被三苏祠内早起的鸟儿从梦中唤醒 。 行署租用的临时办公楼 , 在眉山县城最南端 , 往外就是农田 。 临时办公楼北面 , 则与三苏祠的南大门对门 。 新区初创 , 琐事繁多 , 每天上下班 , 行色匆匆 。 但是 , 每当经过三苏祠门口时 , 我的心情都会立刻被一种无形的风雅所俘获 。 进而想到 , 对于眉山 , 过去我是过客 , 而今变成主人 , 肩负起了建设这座城的重任 。 想到这里 , 脚下的步履不由地变得更有力了 , 心里也很是欣慰和踏实 。
筹备结束 , 行署挂牌 , 各部门设立 。 我也从眉山城南端搬到了北端 , 中间 , 由长长的大北街连接 。
那时候的条件还比较简陋 , 行署给的政策是 , 每个部门补贴五万元 , 各自找地方办公 。 我们单位找来找去 , 找到城郊一栋刚修建的农房 , 终于有了个安身之处 。 住进去一问 , 才发现这处地方还没有名字 。 这里地处城郊 , 不多远就是刚收了稻谷的农田 , 夜来萤虫飞舞、蛙声片片 。 一条直直的、窄窄的小巷 , 枕在县城与稻田之间 , 环城路从巷头绕过 。 我与几位同事一合计 , 干脆就叫“新环巷”吧 。 于是 , “新环巷”就成了我在眉山新区工作生活的第一站 。
为尽快熟悉眉山 , 除了工作中注意看、用心记之外 , 我还利用周末和下班之后的时间 , 独自骑上自行车或约三两好友 , 到眉山城里溜达 。 为的就是了解这里的每一条街、每一道巷、每一处景 , 以及历史地理、人文风情、民风民俗 , 争取尽早融入这座城 。 走累了 , 就在远景楼、苏辙公园或东坡湖公园边 , 随便找一个茶楼歇歇脚 , 喝一杯瓦屋山的道泉茶 , 或峨眉山的竹叶青 , 顿时一身神清气爽 。 饿了 , 就在随处可见的眉山特色餐馆点上几道特色菜 , 比如东坡肘子、东坡肉、黑龙滩鱼头、马旺子、妈妈菜、外婆菜、钵钵鸡、藤椒鸡、甜皮鸭、眉山泡菜等 , 尽情地领略地地道道的“眉山味道” 。
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