两年三次,食在潮汕( 三 )

两年三次,食在潮汕
卤鹅 , 丰腴的露出狮头鹅 , 一个让人听了就会流口水的名字 , 作为广东四大名鹅之首(其余为清远乌鬃鹅,开平马岗鹅,阳江黄鬃鹅) , 狮头鹅早已名声在外 , 但只有到了汕头 , 你才能一尝鹅中之王的正宗滋味 。潮汕人吃卤鹅 , 两样东西是标配——芫荽和蒜泥醋 。两年三次,食在潮汕
香滑入味 , 肥而不腻 , 口感饱满 , 回味悠长 。这是对一只卤鹅的最高评价 。寻摸卤鹅无需找那些名店 , 居民楼下、菜市场门口、马路边边 , 只要是买菜大妈人头攒动的 , 必定是当地好店 , 闭着眼睛买也不会踩雷 。在汕头四天 , 吃了两顿卤鹅 , 临走还打包了一只 , 这样的执念 , 才是对卤鹅的最高敬意 。两年三次,食在潮汕
肠粉 , 米浆的灵魂肠粉在广东那是谁也不服谁 , 广州、云浮、梅州、普宁等等 , 都认为自己才是肠粉的神 。 我无意追溯肠粉的起源 , 只谈谈自己吃到的几家不错的小店 。一碟优秀的肠粉 , 出品时要做到油光闪亮 , 里边包裹的食材若隐若现 , 吃起来要爽滑可口 , 绝不可像米粉那样过于弹韧 , 而调味也要直抵粤菜的灵魂——鲜 。两年三次,食在潮汕
做出这样一份肠粉并不是件容易的事情 , 米浆、蒸制、馅料、酱汁 , 每一样都不能掉以轻心 。小吴无疑是优秀的 , 米浆如同纱裙 , 包裹着有料的内在 , 口味也足够优秀 。《白马啸西风》最后一句话是“江南有杨柳、桃花 , 有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年 , 倜傥潇洒的少年…… 但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的 , 可是我偏不喜欢 。 ”可是我偏不喜欢这样的肠粉 。 我更喜欢大树这样的肠粉 , 它朴实无华 , 料也很单调, 只有牛肉或者海鲜 。 但我就是被他浑厚的米香味征服 , 被他入口的甜豉油征服 , 被他的恰到好处征服 。两年三次,食在潮汕
大树肠粉有如年少时的爱情 , 单纯却深刻 , 即便早已失去 , 也足够在后来的人生时时回味 。尾声人间忽晚 , 山河已秋 , 太阳强烈 , 水波温柔 。汕头真是一个舒服的地方 , 舒服到白天坐在一切能喝茶的地方 , 哪怕上门要债吵架的 , 也得先喝上一杯凤凰单枞 。汕头的精彩是夜晚 , 没有荷尔蒙爆炸的夜店 , 只有街头巷尾从小吃到大的夜糜 。和汕头一比 , 杭州这个奋斗逼城市真是让人操蛋 , 996是福报 , 007是常态 , 但我只离开4天竟然有些怀念杭州的苦逼日子了:没有好吃的东西 , 没有悠闲的年轻人…满口都是融资和项目 , 像极了10年前的深圳 。我想杭州了 , 这里有我仍在等待的爱情 , 有我自己开创的事业 , 有我的朋友们 , 我从来都是一个口舌之欲战胜一切的人 , 但人生不是只有美食 。加油吧 , 笑容爱宠 。就到这吧 。两年三次,食在潮汕
来源:步行街


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