饕餮小娘子|为什么荷兰足球队永远穿橙色?这下我明白了,小城故事大


说到荷兰 , 除了最有名的郁金香、风车 , 球迷们最先想到的一定是“橙色军团” , 这支“无冕之王”不管在任何时候、任何地点踢球一定穿得都是橙色球衣 。 荷兰人喜爱橙色不光是足球运动员 , 每逢重大节日 , 几乎所有的荷兰人都会身穿橙色出门庆祝 , 毫不夸张地说 , 橙色已经成了荷兰的“国色” 。 那么为什么荷兰人这么钟情于橙色呢?我在荷兰的小城代尔夫特(Delft)找到了答案 。
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出发荷兰前 , 就有朋友建议我去代尔夫特看一看 , 说那是荷兰著名画家维米尔的故乡 , 还是荷兰有名的产陶之地 , 小城也很漂亮 。 但我的荷兰之行是冲着梵高去的 , 而且中国才是陶瓷的故乡 , 所以我原本并没有给代尔夫特留时间 。
不过昨天到了海牙后看了下地图 , 代尔夫特距海牙竟只有半小时车程 , 而且刚好我们住的酒店边就有1路车直接到 , 简直比我在北京市里去一趟通州都快且方便 , 于是我们决定第二天上午去代尔夫特转一圈 。
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代尔夫特在荷兰语中是“运河城”的意思 , 它与如今的阿姆斯特丹很像 , 城市被运河切割着 , 小桥们连接着一条条道路 , 空气潮湿 , 草木水润 , 但它的规模比阿姆斯特丹要小很多 , 城市很安静 。 现在已经接近上午十点 , 而代尔夫特这座城还像是在沉睡 , 街上很偶尔看到骑自行车的人、遛狗的人 , 店铺也大多还没有开门 。
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如今的代尔夫特虽是座小城 , 也不大出名 , 但在14世纪的时候 , 却是荷兰的第二大城市 , 那个时候 , 阿姆斯特丹和海牙还分别属于渔村和沼泽森林呢 。 所以说 , 代尔夫特是荷兰最古老的城市之一 。
人称“沉默者”威廉的荷兰国父威廉·范·奥伦治(William van Orenge)当时也住在这里 , 并把这里当作发起革命的基地 , 虽然他也是在这里不幸被暗杀的 , 但毕竟是他带领荷兰人民奋起反抗西班牙统治 , 才有了后来的荷兰共和国 , 所以荷兰人钟爱橙色的原因就自来他的姓氏——Orenge(Orenge在英文中是橙色的意思) , 荷兰国歌《威廉颂》也是为他而写 。
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代尔夫特还是17世纪荷兰黄金年代的“绘画三杰”之一——约翰内斯·维米尔的出生和安葬地 , 我们在阿姆斯特丹的国立博物馆中看过他那幅朴素又传神的《倒牛奶的女佣》 , 下午还会去海牙的莫里茨皇家美术馆欣赏那幅被誉为荷兰“蒙娜丽莎”的《戴珍珠耳环的少女》 。 可惜他的故乡却一幅他的原作都没有 , 因为维米尔和梵高一样 , 是死后才出得名 , 而显然他没有梵高那么好的弟弟帮他收集画作 , 所以目前被发现的他的存世真迹仅有35幅 , 并散落在不同的地方 。
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今天阴天 , 却与好像还停留在中世纪的小城很配 。 我们分给代尔夫特的时间不多 , 所以决定直接前往这里最高的建筑——新教堂 , 在那里登上塔楼一览代尔夫特的全景 。
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欧洲国家的任何一个城市都会有很多教堂 , 不过唯独荷兰教堂的名字很直接 , 总是根据时间建造的先后或方向命名为“新教堂”、“老教堂”、“南教堂”、“西教堂” , 阿姆斯特丹最著名的两座教堂就是“新教堂”和“老教堂” , 代尔夫特依旧是 。 上图中那个看起来有些倾斜的建筑就是13世纪老教堂的钟楼 , 因为地基原因 , 它自建成以来就是倾斜的 , 好像比萨斜塔 。 维米尔就埋葬在老教堂里 , 而荷兰国父“沉默者”威廉则是在老教堂对面的住处遇刺的 , 一会儿我们登上新教堂钟楼俯瞰会更清楚 。


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