神婆爱吃|吃中国蚝,得找对人。( 二 )


说起吃蚝行家 , 我想说说南宋 , 那时候《梦梁录》就有记载当时都城临安(现在杭州)吃蚝蔚然成风 , 有酒掇蚝、生烧酒蚝、酒蚝、酱蜜丁等 , 依稀说明蚝的吃法已经有十八变的历史可能性 。 再者 , 我们聊起那场最著名的宋宴 , 就不得不提《武林旧事》里宋高宗到清河郡王府邸吃的那顿传颂千年的美味 , 劝酒十道菜里就有煨牡蛎、牡蛎炸肚两道劝酒菜 。
神婆爱吃|吃中国蚝,得找对人。
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金屋藏娇
到了现代 , 蚝爷也是国内第一个对蚝的吃法做精细分类的人 , 他的“蚝门九式”就像蚝的味道博物馆一样 , 不同蚝在蚝爷的菜品里有不同的标志性菜品 。 “大致可以根据蚝的烹饪干湿度去分类 。 蚝门九式最早的菜单在2004年用的蚝是三年左右的蚝 , 这个在乡下是菜蚝 , 后来做了升级分类 , 把蚝类按照年龄段来分 , 挑大的蚝按照个子来卖 。 ”蚝爷说 。
吃过才有体会 , 蚝爷的菜真是对蚝肉有分类的 , 例如三年的、四到五年的、五年到六年、六年以上的 , 例如砂锅蚝用四到五年的 。
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金银蒜石钵蚝王
“砂锅蚝 , 跟蒜蓉蚝 , 跟烤蚝的差别 , 这个是很有意思的话题 。 ”蚝爷做蚝的分类就从那时候开始 。
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盐板金蚝猪脸肉
“做的过程就是03年的时候做生蚝 , 做了以后 , 有20-30种吃法 , 当时有人来采访我 。 第二年策划成这个蚝门九式 , 做的过程把蚝不断研究和改变 , 原来是大众的 , 后来做成精品分类 , 一个个卖 。 到蚝做成可以储存和分类 , 还能配酒 。 我当时提了一个问题 , 能不能用不同的蚝配不同的酒 。 08年做了蚝配白葡萄酒、红葡萄酒 。 做了以后我经过几年的改进 , 有很多人慕名跑来交流 , 还有分享到高端会所的 , 例如江南会所 。 不断分享搭配 , 很多杂志电视台采访 。 ”
“ 其实我有这个习惯 , 喝汤会倒酒 , 跟轩尼诗、马爹利做合作都会倒进去 。 有次黄山(酒业大v)写了酒以后带过来好多酒款给我试 , 我用好多种冰镇的产品跟他配合 , 很神奇 。 吃了一口再喝酒 , 海的味道很重 。 日本酒厂老板专门跑过来做晚宴 , 本来计划十几个人 , 后来20个人坐得满满的 。 ”
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浸金蚝
蚝爷的冰镇蚝王配清酒很特别 , 带着壳去蒸 , 再者去冻 , 配着特制的蚝伴侣 , 包含芥末、花椒油、酱油等十来种调料 , 自己店里做的新鲜调料 , 非常配海鲜类的产品 。
"冰镇蚝这个产品已经做了十几年了 , 非常受欢迎 。 "
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浸金蚝·腌蓝尾虾·象拔蚌
我喜欢蚝爷冰镇蚝里的蜜浸蚝 , 洗干净先蒸 , 后用特别的汁水来浸泡 , 就是卤水冷泡做的 。
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浸金蚝
“5-6年的晒成半干 , 做成蜜浸蚝 , 就是卤水 , 调了特别的汁浸泡 。 半干的蚝风干 , 去掉50%水分 , 干的蚝要阴晒15天 , 不停翻晒 , 最少要50天 。 这个是很难得的手工产品 , 存放2-3年 , 糖化 , 配酒特别好 , 半干蚝都是5年以上的 。 蚝根据肥瘦大小来分类 , 不是绝对的 , 必须够肥够饱满才行 。 有些肉很大 , 一晒饱满度不够 , 蛋白质不够就不行 。 ”
如果没有去过蚝厂 , 这一切对我来说也只是故事 。


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