神婆爱吃|吃中国蚝,得找对人。
北京联盟_本文原题:吃中国蚝 , 得找对人 。
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[ Oyster ]
蚝
说起中国蚝第一人 ,
不得不提蚝爷 。
满头银针般齐整的硬发 ,
眉头微蹙 ,
正好严谨而不严肃 。
他提起蚝的时候 ,
笑起来牙齿也是正好八颗的 。
我第一次蚝门九式办公室拜会他 ,
他从学历到家世全部问了一遍 ,
我一紧张悉数回答 ,
恍惚自己是来面试的。
这要是在清朝 ,
蚝爷这是要被拖去做官的 。
广州、香港人都爱靓蚝 , 宋代大吃货苏轼被贬南海 , 吃蚝到欲罢不能 , 写信给苏辙 , “无令中朝士大夫知道 , 恐争谋南徙 , 以分其味 。 ”言下之意是:别辖BB南方生蚝好吃哈 , 都是老子哒!
国内深圳的沙井蚝自古出色 , 冬至到清明前 , 深圳沙井蚝个个涨起“玻璃肚” , 肥美程度让人犯罪 。 我不想赘述李大爷《本草纲目》里那“皮肤细 , 美颜色”的药用价值 , 因为这就如同你爱上一个姑娘 , 哪来得及在肚里写篇“十万个为什么”论文 。 爱就爱了 , 管它是滋阴还是壮阳 , 吃了再说 。
但一到夏天 , 别说吃了 , 谈恋爱都会没兴趣 。
夏天我不怕的饭局
得有高级下酒菜
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溏心金蚝
夏天 , 饭局大菜容易倒我胃口 , 这时候江浙人说的“少吃多滋味” , 就成为餐桌清风明月 。 燥热的天气里 , 我喜欢和朋友约吃个“下酒菜” 。 中国人的成人餐桌菜品 , “下酒菜”要是做到位了 , 那是比“饭遭殃”凶狠百倍的杀猪刀 。
悄悄说 , 下酒菜要受欢迎 , 是有灵魂的——必须要有不易察觉的甜!哪怕黄飞鸿花生也是要加糖的 , 原因很简单 , 因为酒是甜的 , 天生一对 。
论高级下酒菜 ,这个盛夏季节 , 我想念的只有蚝爷独家发明的“溏心蚝” 。 蚝中真黄金 , 须最佳产季的肥糯大蚝半风干才行 , 干蚝粤语叫“蚝豉” , 跟“好事”是谐音 。 而半干湿的蚝豉 , 有个更洋气的名字 , 叫罗琳蚝 。 传统的香煎金蚝 , 是以半干湿的生晒蚝豉为原料 , 煎到烧焦就上碟 , 食用时上点白糖 。
只是 , 蚝爷的金蚝完全不用糖 。
这时候 , 蚝爷从容拿了把比AK47还帅气的喷枪 , 火炙后的蚝仿佛还魂了 , 随着妖娆镬气 , 发出美拉德反应后的呻吟 。 那藕断丝连的滋滋声竟带着香 , 闭着眼都能勾起原罪 。 更别说看了!那亮黑色的蚝膏 熠熠生辉 ,轻轻一咬 , 有天然太妃糖的甘美 。 蚝爷选了特大尺寸鲜蚝 , 所以风干后还有一指长 。 一大口下去 , 咀嚼的快感就来了 , 我感到绵糯的蚝肉化在唇齿间 , 忍不住惊叫:原来是天然甜的!
蚝爷说 , 那是一个把蚝忘在仓库的乌龙 , 让他因祸得福 , 半干蚝豉自然发酵后 , 蚝芯发生了神奇的变化 , 流心的“夹馅”就是出乎意料的神之馈赠 。 这难得的美味 , 与威士忌是绝配 。
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浇了威士忌的溏心金蚝
蚝的吃法 , 自古花样百出 , 但这样吃是历史上的独一份 。 我抬头看了看他深圳店里的那副字 , 突然明白 , 为什么丹麦领事(还有各国政要)遇上蚝灾后 , 吃完蚝爷家的“举人爷蚝门九式” , 就觉得蚝会被我国歼灭 , 因为惊艳吃法已经完全超过西方想象力 , 以及地表全体蚝老餮所能触及的!
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