户外帮|太行山上的路到底有多难走?( 二 )


户外帮|太行山上的路到底有多难走?
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常平村 , 摄影孤城
其实 , 我们要寻访的太行陉古道早已荒废 , 且踪迹难觅 。 如今 , 连接这个通道的是一条省级公路 , 它所承担的主要任务是将山西的煤炭运到河南 。
从常平村一排溜的临路店铺可以看出 , 这条晋煤外运的通道一定也曾车水马龙 , 热闹非凡过 。 可现在 , 大部分门店已被弃置 , 只有一家餐馆还在勉力经营 。 老板说 , 前面的路已经被挖断很久了 , 但网上的地图显示是通的 , 估计他们忘了更新……
我们面面相觑 , 无言以对 。
实在没想到 , 大名鼎鼎的太行陉会沦落至此 。 想当年它可是晋东南和豫西北的交通命脉 , 把它拦腰斩断会发生什么?古人不是没有试验过:
公元前263年 , 秦将白起攻占太行陉 , 次年又拿下野王邑(今沁阳一带) , 使韩国上党郡与国都(今新郑一带)的联系彻底断绝 。 上党郡守被迫降赵 , 为此 , 秦赵两国对垒长平 , 决定中国后两千年历史走向的长平之战爆发了 。
太行陉没有走通 , 我们只能带着遗憾从山上下来 , 另觅入口进山 。
在济源五龙口镇 , 208国道和二广高速短暂地交汇 , 又分道扬镳各自远去 。 高速紧贴着崖壁穿山架桥 , 时隐时现 , 国道则沿着峡谷盘桓回转 , 缓缓而上 。
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凌空飞架的高速公路 , 摄影孤城
穿梭在谷底 , 两侧的悬崖以排山倒海之势挟持着我们行进 , 山体所投射的巨大阴影遮蔽着整条道路 , 高高危耸的怪石仿若站岗放哨的士兵 , 让人不由得心生疑虑:前方该不会有埋伏?
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峡谷中的208国道 , 摄影孤城
千曲百折之后 , 不知不觉路面已经从谷底升起 , 放眼望去 , 土地平旷 , 屋舍俨然 , 恍惚间像是走上了一块新的大陆 。
我们上到太行山顶了 。
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山顶的村落 , 摄影孤城
太行山是一座近似平顶的大山 , 这是它的独到之处 , 山顶上虽有千丘万壑 , 但同时也分布着大片可用于耕种的土地 , 生活四平八稳地敞开 , 丝毫不显得局促与闭塞 。
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整齐的梯田 , 摄影孤城
村落沿着公路排布 , 干净整洁 , 有条不紊 。 一旦你注意到一座民宅的样式与格局 , 接下来的房屋就如同复制粘贴一般 , 齐刷刷地排在后面 。
梯田里的麦苗在静默中蓄力生长 , 我们上山的时候 , 山脚的桃花早已凋零 , 而在太行山上 , 漫山遍野的姹紫嫣红提醒我们这里的春天才刚刚到来 。
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迟来的春天 , 摄影孤城
傍晚 , 我们又锲而不舍地从反方向进入太行陉 , 并赶在日落前抵达了太行径的制高点天井关 。
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俯瞰天井关 , 摄影孤城
天井关村隐秘地存在于交错的山路与民房之中 , 从外面嗅不到一丝天下雄关的气息 。
岔路口上一个并不十分明显的标识把我们引进一个小巷子 , 转过弯 , 眼前忽然出现一个开阔的平台 。 我们想要捕捉古代战火的痕迹 , 迎面而来的却是文质彬彬的孔夫子 。
户外帮|太行山上的路到底有多难走?


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