「云掌财经」让人大梦顿醒!,《金刚经》里隐含的九大真相

作者:水木然
真相一:心境决定处境
真正悟了道 , 就没有时间观念 。 金刚经告诉我们 , 「过去心不可得 , 现在心不可得 , 未来心不可得」 。 时间是相对的 , 真正的时间 , 万年一念 , 一念万年 , 没有古今 , 没有去来 , 等于一首古诗:「风月无古今 , 情怀自浅深」 。
月亮、太阳、风、山河 , 它们永远如此 , 古人看到的那个天 , 那个云 , 也就是我们现在看到的这个天和云 , 是一样的世界 。 未来人看到的也是 。 风月虽是一样 , 但是情怀有浅深 。 有些人看到风景很高兴 , 痛苦人看到一样的风景 , 却悲哀的要想死 , 都是个人自己唯心所造 。
不管儒家、佛家、道家 , 以及其他一切的宗教 , 人类一切的修养方法 , 都是这三个字──善护念 。 好好照应你的心念 , 起心动念 , 都要好好照应你自己的思想 。
众生一切的心都在变化中 , 像时间一样 , 像物理世界一样 , 永远不会停留 , 永远把握不住 , 永远是过去的 , 所以「过去心不可得 , 现在心不可得 , 未来心不可得」 。 我们刚说一声未来 , 它已经变成现在了 , 正说现在的时候 , 已经变成过去了 。 这个现象是不可得的 , 一切感觉、知觉 , 都是如此 。
可是一切众生不了解这个道理 , 拼命想在一个不可得的「三心」中——过去、现在、未来 , 想把它停留住 , 想把它把握住 。
「云掌财经」让人大梦顿醒!,《金刚经》里隐含的九大真相
文章图片
真相二:自助 , 才有天助
佛并不是权威性 , 也不是主宰性 。 佛这个主宰和权威 , 都是在人人自我心中 。 所以说一个人学佛不是迷信 , 而是正信 。 正信是要自发自醒 , 自己觉悟 , 自己成佛 , 这才是学佛的真精神 。 如果说去拜拜祈祷一下 , 那是迷信的作法;想靠佛菩萨保佑自己 , 老实说 , 佛不大管你这个闲事 , 佛会告诉你自己保护自己的方法 。
这一点与中国文化的精神是一样的 , 自求多福 , 自助而后天助 , 自助而后人助 。 换句话说 , 你自助而后佛助 。 如果今天做了坏事 , 赶快到佛菩萨前面祷告 , 说声对不起 , 佛就赦免了你 , 那是不可能的 。
「云掌财经」让人大梦顿醒!,《金刚经》里隐含的九大真相
文章图片
真相三:心如镜 , 方知人生如梦
所谓如来 , 心如明镜 , 此心打扫得干干净净 , 没有主观 , 没有成见 , 物来则应 。 事情一来 , 这个镜子就反应出来 。 今天喜怒哀乐来 , 就有喜怒哀乐;过去不留 , 一切事情过去了就不留 。
宋朝大诗人苏东坡 , 他是学禅的 , 他的诗文境界高 , 与佛法、禅的境界相合 。 他有个名句:「人似秋鸿来有信 , 事如春梦了无痕」 。 一切的事情过了 , 象春天的梦一样 , 人到了春天爱睡觉 , 睡多了就梦多 , 梦醒了 , 梦留不住 , 无痕迹 。 人生本来如大梦 , 一切事情过去就过去了 , 如江水东流 , 一去不回头 。
人生真正体会到事如春梦了无痕 , 就不需要再研究金刚经了 。
真相四:清福谁都有 , 却没人享得了
红尘里的人生 , 就是功名富贵 , 普通叫做享洪福 。 清净的福叫做清福 , 人生鸿福容易享 , 但是清福却不然 , 没有智慧的人不敢享清福 。 人到了晚年 , 本来可以享这个清福了 , 但多数人反而觉得痛苦 , 因为一旦无事可管 , 他就活不下去了 。 有许多老朋友到了享清福的时侯 , 他硬是享死了 , 他害怕那个寂寞 , 什么事都没有了 , 怎么活啊!
真正的福报是什么呢?清净无为 。 心中既无烦恼也无悲 , 无得也无失 , 没有光荣也没有侮辱 , 正反两种都没有 , 永远是非常平静的 , 这个是所谓上界的福报──清福 。 清福每个人都有 , 我们每一个人都有清闲的时候 , 可是一天到晚无事 , 闲在家里 , 你闲不了啊!自己会掉眼泪 , 好像被社会上人忘掉了 , 又怕被人家看不起!没有一个人递一张名片来看我 , 都没有人发个请帖来 , 也没有人打个电话问候我 , 唉呀!我好悲哀啊……他有清福不会享!


推荐阅读