「沙特旅游」探秘沙特阿拉伯 ②:利雅得的现代生活
【编者按】今年1月初 , 姚路来到刚刚开放旅游签证三个月的沙特阿拉伯 , 做了近一个月的深度旅行 , 在离开了第一站石油中心达曼后 , 她终于来到了首都利雅得 。
我匆匆赶到胡富夫的汽车站 , 取了车票后就被司机催着赶紧上车 。 刚坐定 , 我环顾四周 , 发现竟然有好几个没戴头巾的女性 , 她们看上去像是来自菲律宾的劳工 。 我心想 , 首都利雅得果然与众不同 , 连开往那里的大巴都更开放和自由 。 于是 , 我赶紧摘下头巾、披下头发 , 舒服地靠在椅背上 。
快到利雅得的时候 , 夕阳映红了大半边天 , 大巴向茫茫沙海中火红的天空尽头行驶着 。夜幕降临后 , 我们驶进利雅得城区 , 路边开始出现各种巨型商场和超市 。 利雅得是沙特阿拉伯最大的城市 , 光是从汽车站到我的沙发主Lola的家 , 打车就要人民币100元 , 而从地图上看 , 我只是从城市的南边到了东边而已 。
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沙特古都德拉伊耶
沙特特色的现代生活
Lola算是沙特的中产阶级 。 她与丈夫、两个孩子一起住在一个带独栋院子的三层大别墅里 , 一层是厨房、餐厅和客厅 , 二层是居住区 , 每个人都有带独立卫浴的房间 。 三层是露台 , 可以举办烧烤派对 。
这么大的家 , 对她来说并不难以打理 , 因为她有一位来自苏丹的女佣和一位来自巴基斯坦的司机 。 她告诉我:“沙特人家庭观念很强 , 大部分本地人都住在这样的别墅里 。 以前沙特女人不能开车 , 家里有时候男人不够用 , 所以很多家庭都会雇佣司机为女性开车 。 ”
过去 , 沙特是世界上唯一一个禁止女性驾车的国家 。 实际上 , 并没有法律明确禁止女性驾车 , 但女性无法获得驾照 , 开车上路属于无证驾驶 。2018年6月开始 , 沙特解除禁令 , 允许女性开车 , 如今 , Lola也在学习开车 , 准备考取驾照 。
单从物质生活来说 , Lola的生活确实算得上舒适 。 一日三餐要么让司机出去买回来 , 要么是让女佣做 , 她自己偶尔的“下厨”仅仅出于乐趣 。 所有家务都由女佣承担 , 家里任何时候都一尘不染、井井有条 。 出门开车十几分钟就有大型超市 , 可以买到包括三文鱼、龙虾、各种水果甚至中国酱油在内的一切商品 。 而我们所熟知的国际连锁品牌 , 如肯德基、麦当劳、星巴克、Costa等 , 在利雅得也是一应俱全 。
沙特的餐厅大多都分为单身区域和家庭区域 , 单身区域一般只有单身男性才能就餐;家庭区域有帘子 , 可以让蒙面的女性取下面纱吃饭 。 家庭聚餐、女性朋友们聚餐时 , 都会找有家庭区域的餐厅 。
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麦当劳的入口分为两个:家庭区域和单身区域
一天下午 , 我与一位沙特女性Maha相约去咖啡店 。 咖啡店不大 , 大约有十来张桌子 。 刚坐下 , Maha就摘下了头巾 。 我惊讶地问:“还能这样吗?”她笑笑说:“没事 , 这是个比较开放的咖啡店 。 ”
被她这么一说 , 我也放松了下来 , 这才注意到这个咖啡店居然还轻轻播放着背景音乐 。 我环顾四周 , 发现顾客们都在各顾各地看书、写笔记、玩电脑、交谈 , 没人在意我们两个没戴头巾的女性 。 “但是 , ”Maha告诉我:“变化是近十年才有的 , 以前的社会非常严格 , 路上会有宗教警察检查衣着 , 女人必须蒙面 , 音乐也被严格禁止 , 我们甚至不能在自己的车里听歌 。 ”
我们才聊了一会 , 店员们就开始忙着把咖啡店的窗帘拉下来 , 人们似乎也像接到了信号一般 , 放低了交谈的声音 。 Maha压低声音对我说:“现在是祷告时间 , 咖啡店会暂停营业 。 ”
店员们拉下所有窗帘后 , 在空地铺上地毯 , 排成一排开始祷告 。 低声交谈的顾客纷纷停止说话 , 空气仿佛凝固了一般 , 只剩下祈祷者的低吟轻轻回荡在耳畔 。 但这家咖啡店并没有锁门 , 顾客在这期间可以进出 , 只是 , 新顾客进来后 , 需要等到祷告结束后才能点单 。
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