我决定写个游客版日本饮食指南

在日本吃了一两百万元后 , 我决定写个游客版日本饮食指南

我决定写个游客版日本饮食指南

谈完“江户前”三大匠的职人往事(具体点击:“江户前”三大匠) , 再加上更早之前的“江户前”背景介绍(具体点击:1 , 二郎和金枪鱼;2 , 前生今世;3 , 食材盘点) , 基本上 , 日本饮食两大流派之一 , 日本关东地区的“江户前”料理 , 也就谈得差不多了 。 按照正常的顺序 , 接下来 , 我们应该谈日本料理的另一派 , 即关西地区 , 京都风格的怀石料理 。 但想了想 , 写这一系列日本饮食的文章 , 主要目的还是要为更多国内游客提供个参考 , 怀石料理可以放到后面再讲 , 写它之前 , 还是先把这个和中国游客有关的饮食指南给写出来 。 我们这个指南 , 不是网上找几张图片 , 然后看看资料 , 再凭着联想就能吹上半天的大路货 。 在它背后 , 是我们过去5年 , 在日本从南九州到中部地区 , 再到北海道的各种踩点、试吃 , 外加我们几百位高端定制客户的饕餮反馈而得来的 。 不管怎么算 , 这些年我们的定制客户 , 以及我们自己 , 仅仅在日本吃饭的花费加起来 , 少说也有一两百万元人民币吧 。 它绝不止之前已经披露过的三篇 , 我们定制客户的那十几家米其林吐槽(具体点击:1 , 吃货的声音;2 , 特朗普的铁板烧;3 , 广东佬贼点评) , 而是有更广泛的场域 。 现在就更系统地给大家做个一手经验总结 , 我相信它对更多的国内游客 , 多少有点用处 。

我决定写个游客版日本饮食指南

因游客而变的日本餐饮业 先谈谈这些年日本餐饮业 , 随日本“旅游立国”以来 , 外国游客增多之后的大背景上的变化 。 这方面 , 我们在本月初 , 谈预订米其林餐厅经验时(具体点击:我订20多家日本米其林的感受) , 其实已经谈到过一些 。 比如不少高级餐厅 , 在自己的官方网页上 , 已经有了针对外国游客的预订通道 , 虽然也还有些语言 , 网速等不完善的地方 , 但总体对游客确实变得更友好 , 这个不需要怀疑; 再有 , 有些变成游客打卡的网红名店 , 预约时间比过去大大延长 , 比如三河是山居 , 就是前文同样介绍过的那个“天妇罗之神”早乙女哲哉的店铺(具体点击:“江户前”三大匠) , 从提前一个月预订变成提前三个月还够 , 一个预约电话之后 , 还得按照前台的约定日期 , 再打电话确认 。 还有些本来开放预订的高级餐厅 , 受不了外国游客的“放鸽子” , 结果又变得不接受预订 , 在前文同样举了个典型例子 , 即我们和小野二郎都去京都吃过的三岛亭 , 这方面就不再赘述了 。

我决定写个游客版日本饮食指南

三岛亭店面 , 阿布/摄影 我们这里更主要的是来个更广泛、面上的回顾 。 这个得从上世纪80年代 , 日本纸醉金迷的“泡沫经济”时代说起 。 那时候 , 日本的很多高级料亭 , 日子过得很好 , 也没有“旅游立国” , 它们也不需要 , 因为仅仅熟客 , 就足以让它们日子过得很滋润 。 滋润到何种程度呢?那就是有些料亭 , 甚至只接受熟客 , 似乎这更代表了一种档次 , 我价格贵 , 但靠熟客生存不是个问题 , 说明我真的好 。 可任何事情 , 都不是绝对的 。 日本经济泡沫破裂后 , 不少熟客没钱了 , 不要说只接受熟客 , 就是开放接待生客 , 能维持现状就算不错了 , 这就是泡沫破裂后 , 日本尤其是高级馆子的变化 。 再接下来 , 就是这些年 , 外国人 , 尤其是中国人去日本旅游的不断增长 。 日本料亭发现 , 外国人消费能力真强 , 转而开始接待外国客人 。 这就到了当前一幕 , 即官网上的外国游客预约通道 。 外国游客增多之后 , 最有名的高级料亭 , 就变得越来越难约 , 相比前些年 , 找关系还偶尔能约到小野二郎的数寄屋桥次郎 , 他的网站大概是前年 , 已经明确声明 , 不再接受电话预订 , 这也相当于 , 他基本上已经不再接受外国客人了 , 除非你的渠道非常铁 。 而因为名气远播 , 就算是没有外国客人 , 小野二郎的料亭 , 已恢复到了泡沫经济时代了 。

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京都岚山吉兆本店外景 再说下价格 , 以2014年为基准 , 到现在 , 日本不少高级料亭的价格 , 大概上浮了50%左右 。 当年1500元人民币/位的三岛亭 , 现在想吃到同样档次的 , 至少需要2000元人民币/位打底 。 相比那些涨价的店铺 , 奈良的怀石料理店和山村(和やまむら) , 至少我认为是高级料理界的良心 , 性价比很高 , 它最高等级的套餐 , 也仍在1500元人民币/位左右 。 有人会问 , 那些生意爆满的店铺 , 为何不开连锁?当然有开连锁的店铺 , 在赚钱这件事情上 , 再怎么有“匠心” , 日本人也是毫不含糊的 。 比如外国游客喜欢闲逛的京都祗园 , 很早前 , 有一家名叫“弘”的烤肉店 , 店铺不大 , 曾是Tabelog烤肉排行榜第一名 。 后来 , “弘”在三年内又开了好几家连锁店 。 毫不客气地说 , 凡是小餐馆变成连锁店 , 质量一定会下滑 , “弘”就是这样 。 我们的朋友吃后反馈说 , “弘”的肉品质量还不如他在东京吃过的一些排名靠前的烤肉店 。 从此 , 我们和这家店成了路人 。


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