阿含经中有无为法,佛教的无我是什么意思?( 二 )


所以 , 心中没有了罣碍,就是完全摆脱了一切得失心理 。天气放晴也好、下雨也好;自己有钱也好、没钱也好;别人喜欢自己也好,不喜欢自己也好……既然一切都是过去世的因感召今生的果,既然这些结果也都没办法影响心的如如不动 , 那人又何必作一个自我困闭的春蚕呢?所以,心中没有了罣碍,就是完全摆脱了一切是非心理 。别人的对与错 , 自有他对与错的因与果,我们又何必强烈批判或无法见容呢?因为 , 如果我们真的希望世界上只有美好与光明,那么,请不要从要求别人开始,而是从要求自己作为开始吧!既然都只是这梦幻舞台的临时演员,又何必太计较别人的演技不好呢?所以 , 心中没有了罣碍,就是完全摆脱了一切高下心理 。别人比我高也好、比我美也好、比我有钱也好…… 。既然一切都是作一场梦,我们又何必太在意情节的起伏呢?所以 , 既没有了得失、是非、高下……心中当然也就无所罣碍了 。这样的人 , 就是没有任何牵绊的人了,是世上稀有难得的人,是众生的依皈,是众生的指引,是众生的模范 。
无有恐怖
一个没有罣碍的人 , 心中就必定安然 , 随处自在 。既无得失,就没有得或失的不安与恐惧;既无是非 , 就没有是非与否的焦虑或迷惑;既无高下 , 就没有大小评判的分别与差异……这样的人,是完全从恐惧的阴影笼罩中走出来的人,他知道 , 一切都是假的 , 难道假的老虎真的会把人给吃了吗?难道假的魔鬼真的能够伤害人吗?难道假的玩具拿到手就快乐了吗?难道假的名声有了就不缺少什么了吗?他深深明白,一切都可以放下了,一切都不再是问题 , 一切都可以安心了 。这样的人,是最幸福的人,因为他已经从生命的隐隐不安以及最深层的恐惧——莫明的恐惧、不知所以然的恐惧、茫然的恐惧、微细的恐惧……之中澈底脱离了出来 。生命不再是一个囚笼或苦聚 , 生命成为无尽的幸福与喜悦,而这所有的关键都在于--心 。
远离颠倒梦想
心完全解脱妄念的纠缠之后,变得清明、自主、理性 , 此时,当幻化网撤开之后,一切才开始显现其本来面目 。黑白不再颠倒,一切都已回到其本应拥有的位置;主客不再易位,心不再误认妄念为主人;本末不再混淆,心终于明白了自己是--佛 。人世如幻,浮生若梦 , 如果我们不趁早认知这个事实,我们依旧会陷在黑白颠倒、主客易位、本末混淆的生命困境中不能自拔 。故既已听闻佛法,即应精进、慈悲、智慧,永远的告别那令人忧悲苦恼不已的颠倒与梦想 。
究竟涅盘
三障除?。?绞蔷烤鼓??。涅盘又名圆寂 。涅即不生,是不灭;备具众德为圆,除一切障曰寂 。涅盘、圆寂具不生不灭、圆满清净之意 。究竟涅盘则是最圆满、最无上的涅盘 。涅盘有四种:自性涅盘、有余涅盘、无余涅盘、无所住处涅盘 。这四种涅盘在绪说中已介绍过了 。所谓证得涅盘 , 即是证到自己本来具有的、并非是从外面得到的真如佛性 , 故谓之‘无得’ 。自性涅盘乃是众生成佛之因,即一切众生皆可成佛 。且因众生所具的佛性均是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所以一切众生平等无二 。心、佛、众生,三无差别 。自心本具,谓之自性涅盘 。有余涅盘是二乘人所证,虽已证阿罗汉果,分段生死的烦恼已断,但仍有无始惑业的果报身在,即仍有幻身在,受幻有之果报,受诸法之所缚,所以并不究竟 。无余涅盘连幻身也没有了,即所谓‘旧业已消,梵行已立,所作已办,不受后有’ 。无所住处涅盘才是究竟涅盘 。不住生死 , 亦不住涅盘 , 以一切不住而究竟 。因为涅盘是对生死而言的,既然生死本无,又哪里有涅盘可证呢?生死和涅盘只不过是一个假名而已 。二乘人因有所知障,不明了生死、涅盘无差别之理 , 而厌生死、欣涅盘 。佛已圆满菩萨的果德,三障皆净,三德(即:法身德——佛性万能体,般若德——成就一切事业 , 解脱德——无尽的受用)齐显 , 无修无得无证,究竟涅盘 。因大悲心故,示现入世,随缘救度无量众生,而无一众生可度 。故无所住处涅盘是永恒常住、寂而常照、照而常寂、圆明寂照的究竟大涅盘 。

阿含经中有无为法,佛教的无我是什么意思?

文章插图


推荐阅读