大乘佛法中的四大菩萨?观音为何没成佛?


大乘佛法中的四大菩萨?观音为何没成佛?

文章插图
本篇文章给大家谈谈四大菩萨不成佛的原因,以及大乘佛法中的四大菩萨对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站!
内容导航:
  • 观音属于佛吗 四大菩萨为什么没成佛
  • 观音菩萨佛法高深,为何还是没有成佛?
  • 四大菩萨为什么没成佛
  • 为何四大菩萨都不成佛呢?
  • 观音为何没成佛?
  • 观音菩萨毕生都不成佛的原因是什么?是因为他没有资格吗?
Q1:观音属于佛吗 四大菩萨为什么没成佛
首先,四大菩萨中的有些(比如观音)早就可以成佛,因为他们有这个实力和佛性 。第二,他们没成佛是因为都有大愿,所谓:愿景不成,誓不成佛,这个他们自己的选择 。比如:地藏王菩萨的大愿是“地狱不空,誓不成佛” 。最后,并不是佛就比菩萨厉害 。他们四个的实力和地位就非常高,即使放在佛里面,也是排在前面 。
Q2:观音菩萨佛法高深,为何还是没有成佛?
因为观音菩萨为了普度众生,“倒驾慈航”,成为了我们熟知的菩萨 。谈及中国民间香火最旺盛,最具影响力和知名度的神灵,恐怕还不是佛道两教的“掌权人”,元始天尊吗,释迦牟尼佛等人;而是闻名遐迩的观音菩萨 。在佛门诸多菩萨之中,观音菩萨和地藏王菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨,被并称为“四大菩萨”,拥有着不可思议的功德和神通 。观音的佛法如此高深,为什么他迟迟的没有成佛呢?
【大乘佛法中的四大菩萨?观音为何没成佛?】观音菩萨本来就是“过去佛” 。可能很多人不知道,如今我们所熟悉的观音菩萨的前身:他曾经也是一位佛陀 。据佛经记载,无量劫之前,观音菩萨就已经涅槃成佛,法号“正法明如来” 。从时间顺序上来看,正法明如来得道尚在大名鼎鼎的燃灯佛,阿弥陀佛等人之前,因此,是一位货真价实的“上古佛” 。在神魔小说《西游记》中,作者吴承恩也曾经暗示过观音来历:
玉毫金象世难论,正是慈悲救苦尊 。过去劫逢无垢佛,至今成得有为身 。

在佛教中,成佛就代表着“最高果位”,也就是“觉悟” 。修成佛果之后,就可以摆脱三界,六道轮回这个“烦恼场”,从虚妄纷扰的物质世界中脱身而去,而得“大自在”,所谓“不生不灭”之正果 。但是正法明如来成佛之后,以法眼观看三界,望见无数的众生仍然在受苦 。他于心不忍,于是以慈悲心发下大愿,为普度一切众生,正法明如来愿意把自己的修为倒退回菩萨的境界,回到三界,成为救苦救难的“观世音菩萨” 。
这就是著名的“倒驾慈航”典故 。正因如此,观世音菩萨尽管如今身为菩萨,但是在佛教之内,地位非同一般 。

Q3:四大菩萨为什么没成佛
因为四大菩萨为了普渡众生,了解民间疾苦,而且他们觉得做菩萨就挺好的,可以帮助很多黎明百姓,因此他们就没有选择成佛 。
Q4:为何四大菩萨都不成佛呢?
观世音菩萨:
人生于世间,常遭受天灾人祸种种苦难,当无情的水、火、刀、兵、病、孤等等侵害之时,令人发出痛苦挣扎求生祈命的呼号声,一直总是不断的 。观世音,就是时时刻刻细心地,深入地观察着和聆听着,寻找世界上一切苦难的呼救声音 。世上所有的男女老少,凡遇到灾难的危急时刻,只要诚心称呼观世音菩萨的圣号,请求救助,观世音菩萨就会实时观察到你的苦难,听到你呼救的声音,以大无畏的精神,用适当的化身,救你脱离苦难 。正如『法华经、普门品』中所讲的:『应以何身得度者,即现何身而为说法』 。所以说观世音菩圣号的含义,就是大慈大悲,循声救苦,无处不现身 。
文殊菩萨:
文殊是文殊师利的简称 。关于文殊的来历,一种较为流行的说法即《文殊师利涅盘经》中所说:他是释迦牟尼的大弟子,本是舍卫国(今印度西北)一个婆罗门贵族家庭中的公子,离家投奔释迦牟尼学道,功德圆满,修成菩萨身,并被尊为菩萨之首 。文殊在四大菩萨中称“大智”,常与右肋侍普贤并列于佛祖两侧,一佛二菩萨合称“华严三圣”,文殊侍于佛左,专司智能,菩贤侍于佛右,司理 。
普贤菩萨:
梵文 Samantabhadra 。音译:三曼多跋陀罗,或译普贤,遍吉 。象征佛陀理德,行德的菩萨与文殊菩萨之智德,证德相对 。为佛陀释迦牟尼的右胁侍 。和佛陀,文殊菩萨合称华严三圣 。中国佛教的四大菩萨之一 。其塑像多骑六牙白象,代表佛法的大悲力 。普贤菩萨的道场在四川的峨嵋山


推荐阅读