九华山为什么有“莲花佛国”之称?

作为中国佛教四大名山之一 , 九华山奇美脱俗 , 是莲花般清雅、一方神圣的人间净土 , 千百年来香火鼎盛 , 甲天下 。历代帝王赠题 , 文人学士诗文传颂 , 九华山声誉日盛 , 获“莲华佛国”绰号 。

九华山为什么有“莲花佛国”之称?

文章插图
【九华山为什么有“莲花佛国”之称?】九华山素有“莲华佛国”之称 。那么 , 为什么会有这个称号呢?
莲花在佛教中具有特殊地位 , 是清净、神圣、吉祥的象征;
特别是莲花 , 意为“出泥不染” , 比喻诸佛菩萨入世后洁净无染 。
九华山为什么有“莲花佛国”之称?

文章插图
莲花在佛教中意义非凡 , 如佛陀一般被称为“人中之莲” , 佛陀不染时间的烦恼、忧愁 , 犹如莲花不着水 。另外 , 在《杂阿含经》卷四中 , 将解脱的圣者比喻为大白莲花 , 虽然诞生于这个世界 , 但也无污染地执行 。
由于莲花充满丰富的内观 , 在佛教经典中 , 莲花是供奉佛菩萨的一朵奇葩 , 莲花是佛教净土常见的庄严 。
佛教的宇宙观 , 与莲花也有密切的关系 。如《华严经》的《华藏世界品》所述 , 毗卢遮那如来的华藏庄严世界海 , 有无限的世界 。
“华”是指莲花
“藏”是指莲花遮住种子的地方 。
九华山为什么有“莲花佛国”之称?

文章插图
佛教认为 , 在华藏世界中 , 所有的世界、世界物种 , 都包含在大莲之中 , 生活在大莲之上 , 因此被称为“华藏” 。
在佛教艺术中 , 莲花纹更扮演着极其重要的角色 。从佛菩底座、背光 , 到佛塔、栏楯、石柱装饰 , 几乎随处可见莲花图案 , 用来象征和浓缩佛祖教义和观念 。
九华山为什么有“莲花佛国”之称?

文章插图
作为中国佛教四大名山之一 , 九华山奇特、清丽脱俗 , 像莲花一样清明神圣 , 是一方使人敬神的人间净土 。千百年来 , 香火之旺 , 如日中天 。
九华山为什么有“莲花佛国”之称?

文章插图
随着历代帝王的赠送题名 , 文人学士的诗文被传唱 , 九华山的声誉与日俱增 。特别是唐代大诗人李白 , 因“山高数千丈 , 上有九峰如莲花” , 使九华山获得“莲华佛国”之称 。
以上就是关于《九华山为什么有“莲花佛国”之称?》的答疑相关内容 , 希望能够解决大家的疑惑 , 今天就介绍到这里了 , 如有更多疑问 , 请移步至百科答疑 。


    推荐阅读