学佛笔记:引读《地藏经》第十一章·地神护法品( 二 )


“作龛”,龛是供养佛像的小屋子,用土、石头、竹、木等材料都可以。龛室里面供养菩萨形像,画的也行,塑的也可,质料不拘,金银铜铁,木雕,泥塑,都可以。
供养地藏菩萨形像的意义何在?
一、是让我们生起礼敬之心。要将礼敬地藏菩萨的心用在日常生活当中,对一切人如是礼敬,对一切事也如是礼敬。认真负责、尽心尽力把事情做得圆满,这对事的礼敬;像桌椅板凳这类的东西,摆放得很整齐、擦得很干净,这是对物的礼敬。无论是对人、对事、对物,只有一个真诚恭敬的心,就真正得到受用。
二、是见贤思齐。瞻礼赞叹,激发自己高尚的志趣,愿意效法地藏菩萨,向菩萨学习,在这一生当中也要作菩萨。
三、是见到菩萨的形像,就想起佛、菩萨的教诲,要深解义趣,依教奉行。
供养佛菩萨形像有这三种意义在。“瞻礼赞叹”,赞叹就是说明,为人演说。自己依教奉行是赞叹,为人演说也是赞叹。
下面是说如是修学,即三种意义都明了,并依教教奉的十种利益。注意,不要只做形式上的供养,能得多少利益,都在自己的用心,心行与佛的教诲相应就得利益,相应的程度愈高,得的利益就愈大。怎样相应?即“信、愿、行”这三字,对于佛菩萨的教诲能相信、能发愿、能奉行。十种利益如下:
一、土地丰壤。地神之力,令其居处,土地肥沃,百谷丰收,花果茂盛,风调雨顺。
二、家宅永安。居住的地方,平安幸福。
三、先亡生天。仰仗地藏菩萨神力,祖先跟着出沾光,生天享福。
四、现存益寿。“现存”指活着的家亲眷属,跟着得福,增加寿命。
五、所求遂意。凡有所求,种种福利,皆遂其意。
六、无水火灾。无水火、盗贼等灾。
七、虚耗辟除。无蝗虫、白蚁、飓风等损坏收成的自然灾害。
八、杜绝恶梦。昼夜吉祥,睡无恶梦。
九、出入神护。各种行程,得护法善神保佑。
十、多遇圣因。“圣因”指成佛、成菩萨的因缘。正如善导大师所说,学佛的同修,成就的高下都在遇缘不同;如果遇到的缘殊胜,那么成就就殊胜。
多遇圣因也包括多遇善知识,指我们会常常遇到佛菩萨、罗汉这些圣贤人的化身,这些善友能帮助我们远离恶法、增长善法,能帮助我们恢复戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是圣贤之因缘。
我们依教修行,供养地藏菩萨,得地藏菩萨威神的加持,即能有这些殊胜的遭遇。
【复白佛言。世尊。未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典,及菩萨像。是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜,以本神力,卫护是人。乃至水火盗贼,大横(hèng)小横。一切恶事,悉皆消灭。】
这段是坚牢地神发心护法。注意关键字:善。“有此经典”就是指《地藏菩萨本愿经》。“善”之人家里有这部经典,也供养地藏菩萨的形像,这是得福的因缘。
“是人更能转读经典,供养菩萨”,这里的关键字是“转”。转,是转心,读到经文内心的念头就转,就会依教奉行。转就是转凡成圣,转烦恼成菩提,转迷成悟,转“染”成“净”(爱着之念及所爱着之法,谓之染,解脱之念及所解脱之法谓之净。)
所以,转是把我们的念头转过来,把我们的行为转过来,依以此功德供养菩萨。菩萨不在意烧香、供水、供果这些形式,菩萨在乎我们修行的虔诚心和认真的程度。
果然能够依教奉行,坚牢地神便会以大神力保护我们,所以“一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆销灭”。
有些恶事是我们过去、今生造作恶业的招感,本来会发生的,但因为我们能够依教修行,供养地藏菩萨,得到坚牢地神的保护,“命里”要遭一些劫难,也能够避免。
【佛告坚牢地神。汝大神力,诸神少及。何以故。阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经。但依地藏本愿经,一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害,及不如意事,辄(zhé)闻于耳。何况令受。非但汝独护是人故。亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。】


推荐阅读