学佛笔记:引读《地藏经》第十一章·地神护法品


学佛笔记:引读《地藏经》第十一章·地神护法品
文章插图
本品题解:从本品开始,“正宗分”结束,下面这三品经文是属于本经的“流通分”。所谓“流通”,流通,流的意思取水,水是流动的,流传三世,通达十方。“流通分”是佛经正文的结尾,在佛经教义陈述完结后,还要让佛经在世间流传,进而传于后世,以便利益众生。在佛经中,流通分大多是赞颂佛法的功德,说明修行的利益,也有的是与其他法门进行比较,赞叹佛经的独一无二,从而引起学佛者的兴趣。
而“正宗分”是佛经的正文,所谓“正宗”,是指佛的说法一定是正说,而且也是能证明经书的要义的意思。佛经的正宗分部分,一般包括了佛法教义的阐明、论证及修行法门,是一部佛经中最重要的部分。一般来说,佛经的正宗分的解法主要分为“佛答问题”解法及“信、愿、行”解法。
一般经典中,“流通分”只有几行经文而已,通常“序分”也就是有几行。《地藏经》“序分”占了一品,即“忉利天宫神通品”,而“流通分”则占了三品。从这种“架式”上就可以知道,《地藏经》是大乘当中最重要的经论,可以说大乘中的大乘。
佛教导我们,佛法要广利一切众生,任何一个皈依佛门的佛弟子,都有流通佛法的使命。什么样德最大?什么福报最大?是流通。比如前一章讲的“修补旧的塔寺、经书”,即是“流通”的方式之一。
众生都需要饮食、居所,而这些都依仗地神之力。一切塔寺,因地而建;一切五谷稻粮,因地生长。所以地神作护法,最先流通此经。
【尔时坚牢地神白佛言。世尊。我从昔来,瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨。皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。世尊。是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊,普贤,观音,弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】
“坚牢地神”是阎浮提大地的总地神,因为“大地坚固”故名“坚牢”。(土地公、山神等都是属于地神一类。土地是地神之小者,管辖的地区很小。)
坚牢地神听完世尊讲经说法之后,便出来向佛请法。首先说出他过去的经历,“我从昔来”,修行的时间很长,在过去生中曾经亲近过、布施过、供养过无量无数的菩萨摩诃萨(摩诃萨是地上菩萨,即“初地”到“十地”的菩萨)。“皆是大不可思议神通智慧,广度众生”,这他过去一直以来所见到的。
地藏菩萨比起其他的菩萨,因为 “誓愿深重”更是令地神敬佩。坚牢是阎浮提的地神,他知道地藏菩萨与这个地区有极大的缘分。地神做了一个比较,其他的菩萨发的愿没有地藏菩萨这么大,还有尽的时候,地藏菩萨发的愿没有止尽。
【世尊。我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛(kān)室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像。烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十。一者,土地丰壤。二者,家宅永安。三者,先亡生天。四者,现存益寿。五者,所求遂意。六者,无水火灾。七者,虚耗辟(bì)除。八者,杜绝恶梦。九者,出入神护。十者,多遇圣因。世尊。未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】
我们遇到这一部《地藏菩萨本愿经》,应当怎样修法?于自己所住的地方,在“南方清洁之地”,这个“南方”有讲究,按照《华严经》上的表法,“南方”象征光明,象征智慧,即指智慧之方,凡是有善知识居住的方向都叫做“南方”。所以,凡是供地藏菩萨的方向就叫做“南方”。
如果自己家里面没有佛堂,供养一定是在选定的房间里面的上方。所谓上方,就是从这个房间的正门进来,第一眼见到的位子。
“清洁之地”这句很重要,供佛的地方一定要清洁。“三宝形相所在之处,就如同大雄宝殿。”在这里面要起恭敬心,所以卧室里面一般不供佛像。除非是在病重求往生的时候,没有一切顾忌,念念当中都不离开佛;或者虽然没有生病,但求往生的心切,希望早一天见佛,如同儿女盼望父母一样,心情极其虔诚孝敬,对佛像极其尊敬,这时才可以供佛像。


推荐阅读