福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来

生活中不要羡慕别人有福,只要做到这七项,相信福报自然而来,那是哪七项呢?佛教文化中,有说福报与果报。那福报从哪里来呢?如《周易》文中有曰:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”;所谓“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离”说的就是这个道理。可见,在中国的传统文化中,不管是佛家思想,还是道家福报与果报。当然儒家也一样的教诲,如论语中云:“己所不欲,勿施于人。”
 福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来
文章插图
学佛修行之人,修慧固然重要,但是修福也一样重要。如若离福而修慧,或者离慧而修福,就不是大乘佛家思想了。所以就有叙述者言:“有不修福之阿罗汉,没有不修福德之佛菩萨。”所以修学大乘佛法的学佛人,为成就众生,庄严净土,对修福德方面,就不可能忽略。我们也不用羡慕别人有福,只要做到七项,相信福报自然而来。生活中,我们常常有人羡慕说:“某人的福报真好,多子多孙,要钱有钱,要事业有事业、要官有官。为什么这些人都这么有福呢?其实,上天对每一个人都是一样的。只是福报不是别人货上天可给予的。就如佛陀开示一样,福报是自己努力得来的。佛陀只是教导我们,如何才能才能更有福报。那么我们生活中,除了布施外,我们应该如何才更有福报呢?主要有七项。
 福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来
文章插图
第一项:懂得“孝道”中国传统文化有言:“百善孝为先”。所以孝道为修福第一内容,就是人间第一福德。文昌帝君曾作《元旦劝孝文》中称道孝为人间第一事,舍此一事,并无功业。佛教很多法师经常说到孝道尊师的重要性,并称为根基。可见孝道有多重要。第二项:要有恭敬心世法、佛法都从恭敬中来,所谓一分恭敬得一份利益,十分恭敬才可得十分利益。无论对人对事对物都要恭敬心。生活中我们对好人,有善心的人,要多亲近、侍奉、学习,自然得利益,所谓“三人行必有我师”,要懂得学习。当然对恶人也要恭敬地远离,把他看作佛菩萨的化身来教化我们,不让我们导其复辙。对事恭敬,就是务求竭尽全力,尽善尽美,不留遗憾甚好;对物也要有恭敬心,就是要我们多珍惜、多爱护,小心使用,所以惜物就是修福。
 福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来
文章插图
第三项:懂得戒邪淫邪淫是障碍我们的道业,消耗我们的福禄,破坏我们的家庭。不要为满足我们一时的冲动。这也是佛家的戒律中较为提到的。第四项:勤俭节约很多人虽然家财万贯,不过由于浪费奢侈,不懂节约,最后免不了穷困潦倒。这是我们生活中经常见到的。所以我们一定要懂得节约。周武王曾感叹道:“像纣天子这般奢华,竭天下之财以穷己欲,安有不亡国者!”。秦始皇生前修建极其奢侈豪华的皇陵,浪费大量的人力物力财力,结果秦朝二世而亡。的相反的,有些人勤劳节俭,所以福报随之而来。
 福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来
文章插图
第五项:善因好缘有的人,事不关己绝对不过问,不与人结缘,当然也不会有好运气。有的人,只要行有余力,就热心助人,也不希求他人回报,但是好运都会降临,让他平安顺遂。佛家有四种缘,其中的人缘与善缘就是我们生活中必不可少的。而法缘与佛缘,就看每个人的慧根了。
 福报|不要羡慕别人有福,只要做到这七项,“福”自然来
文章插图
想要有福报,必须先播撒福报种子,如多参与利益大众的善事,热心助人等事情,所谓“助人者,人恒助之”,多种一点善因缘,就是修福报的方法。善事不分大小,哪怕你在雨中给人送一把伞,地上捡一个垃圾,都是福报。所谓古有居士就提倡出“日行一善”的传统美德,多善多福。第六项:慈悲喜舍一个人有多少福报,可以由自己决定。佛家的《阿含经》就有记载,有一位小沙弥,本来应该夭寿的,因为一念慈悲,救了许多受困水塘的蚂蚁而延寿。一念心善,可以消除罪业;一念慈悲,能够增加功德。就如《了凡四训》中了凡先生因为云谷禅师的教诲,改变了一生的命运。


推荐阅读