热推传媒|撒哈拉沙漠的调色板 摩洛哥

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想必很多人都认识三毛笔下的撒哈拉:
【热推传媒|撒哈拉沙漠的调色板 摩洛哥】每想你一次天上飘落一粒沙从此形成撒哈拉《撒哈拉岁月》把当地描写成非常浪漫的地方 , 在脑海中亦联想到骑骆驼穿越沙漠、下榻游牧民族的帐篷、细数夜空星星、围着营火唱歌……这些恍若电影情节的桥段 , 在此都变成实实在在的体验 。

白昼骑骆驼穿越撒哈拉沙漠 , 晚间下榻游牧民族的帐篷 , 这些恍若电影小说的情节 , 都变成实实在在的体验 。 (Getty Images)
摩洛哥南部连接着世界最大的沙漠—撒哈拉 。 从马拉喀什经历了颠簸的车程来到撒哈拉「入口」 , 我先到位于阿特拉斯山脉河谷的艾本哈杜(A?t Benhaddou) 。 这个城镇分为新旧两区 , 以瓦迪河(Wadi)分隔 , 旧区是沙漠中的世界文化遗产 , 这座似曾相识的建筑曾在《权力游戏》、《波斯王子》、《盗墓迷城》和《星球大战》等荷里活大片出现 。 建筑的砖石用泥土混合石草建成 , 冬暖夏凉 , 完全是就地取材 。 这里以前是从马拉喀什到撒哈拉必经的古道 , 当年可算是相当繁华兴盛 , 如今旧城区仍保持昔日面貌 , 置身于此 , 时间好像停顿了 。 不过 , 大部份居民都搬到新城居住 , 剩下的遗迹变成旅游胜地 , 还有少量手信店和民宿 。


阿特拉斯山脉河谷的艾本哈杜分为新旧两区 , 旧区是沙漠中的世界文化遗产 , 这座似曾相识的建筑曾在《权力游戏》、《波斯王子》、《盗墓迷城》和《星球大战》等荷里活大片出现 。 (Getty Images)
我参加了当地的撒哈拉沙漠两天团 , 身穿撒哈拉传统服饰的导游Ali为我们讲解阿特拉斯山脉 。 摩洛哥之所以有「北非花园」之称 , 是因为这绵延700公里的山脉存在两种截然不同的气候:大西洋气候及南面撒哈拉的干燥气候 。 山脉全长2400公里 , 横跨了摩洛哥、阿尔及利亚和突尼西亚 。 原来 , 当地人喜欢用椰枣来酿酒 。 Ali又带我们到当地一间毛毡小店 , 店主着我们「随便坐 , 随便摸 , 随便影相 , 毋须付费 , 来到摩洛哥就是要开心」 。
他径自坐在一旁为我们准备摩洛哥传统的欢迎饮品「薄荷茶」 , 用上新鲜的薄荷叶和绿茶叶加滚水 , 从长嘴茶壶倒到杯中 , 再倒回茶壶内 , 反覆做三次 , 添上方糖后才正式倒入透明杯中 , 供我们享用 , 它的味道清新提神 。
米黄色的菲斯古城 错综复杂的巷弄迷宫从撒哈拉沙漠到菲斯没有公共交通工具 , 全都要靠自己与当地人角力 , 谈好价钱才上车 。 几番回合后 , 我挤上一架七人车前往摩洛哥最古老的城市 , 亦是世界文化遗产—菲斯 。 这是北非历史上第一座伊斯兰教城市 , 拥有近三千多年历史 , 也是摩洛哥一千多年以来 , 宗教、文化与艺术的发展中心 , 可说是摩洛哥四大王城中最古老的一座 。 (文稿内容来源于hk01热推说事hotpush编译)

夜幕降临 , 广场变成露天美食天堂 , 各式各样的烤肉串及蔬菜串惹人馋涎 。

德吉玛广场每个摊档都售卖极相似的料理:各式各样的烧烤肉串、蔬菜串、陶窝(Tagine)料理等 。 (Getty Images


毛毡店的店主为客人准备摩洛哥传统的欢迎饮品「薄荷茶」 , 用上新鲜的薄荷叶和绿茶叶冲泡 , 味道清新提神 。






舍夫沙万如今是流浪猫的天堂 。 (Getty Images)


湛蓝色的舍夫沙万曾是犹太人的避难所 , 如今成为客「打卡」的天堂 。


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