西藏寺庙参拜记

红、白、黄是藏传佛教宫殿的主色调 。 或血红色或乳白色涂刷的墙体坚实、挺拔 , 金黄色殿堂顶面在阳光映射下闪亮、耀眼 , 如此感观 , 让走进那里的人顿感寺庙古老与沧桑、庄重与威严 。 虽然是佛教寺庙却见不到香烟缭绕 , 听不到佛门钟声 。 这是我进入西藏大昭寺、哲蚌寺和扎什伦布寺后的直观感触 。西藏被藏传佛教笼罩着 。 西藏常住人口不及350万 , 寺庙却在全域内星罗棋布 , 据说藏区有大小不等的寺庙多达1700余座 。 可见当地人的精神世界是被藏传佛教占据着 。 都知道藏族同胞对宗教具有非常虔诚的信仰 , 其程度可以说接近了极致 , 恐怕不输给任何其他教民 。说西藏寺庙是洗涤凡尘 , 净化心灵的圣地 , 所以很多进藏旅行者会把参观藏传佛教寺庙 , 感受藏传佛教作为行程目标 , 我也如此 。 我在到达西藏后 , 先后去了上面提到的那三座寺庙 , 它们都是著名的藏传佛教寺庙(或称为寺院) 。大昭寺(5A)位于拉萨老城区中心 , 是藏王松赞干布建造 , 至今已有1300多年的历史 , 在藏传佛教中拥有至高无上的地位 。 藏族同胞有 “先有大昭寺 , 后有拉萨城”的说法 。哲蚌寺(4A)坐落在拉萨市西郊一个山坡上 , 始建于600年前 。 寺内保存有大量藏族的古代文献和经籍 , 是藏传佛教规模最大的寺庙 。扎什伦布寺(5A)位于西藏日喀则市的尼色日山下 , 也有了近600年的历史 , 是该地区最大的寺庙 。 寺庙内有历世班禅灵塔殿、藏舍利肉身 。进寺庙的人可分为两大类 , 一类是作为参观者 , 一类是作为参拜者 。 西藏的大寺庙 , 对藏族同胞进殿是作为参拜者看待 , 不收门票 , 而对其他进入者则是作为游客看待 , 要收门票 。 我当然是属于需要购门票才能进入者 , 即使这样我却把自己不仅作为参观者也作为参拜者 , 我恭敬地礼拜了供奉在里面的佛陀和菩萨 。其实作为参拜者我是不够资格的 , 因为我是无神论者 。 这缘于我成长的年代 。 我从小获得的教育是所有宗教都是迷信 , 是精神鸦片 , 是剥削阶级统治劳动人民、麻醉劳动人民的工具 。 这种思想在我头脑中根深蒂固 , 使得我不相信世上有任何神灵 , 也不信仰任何宗教 , 包括佛教 。 我一生中很少进寺庙等宗教场所 , 进去也从未认真拜过一次神灵 , 为神灵烧过一炷香 。 我这次来西藏 , 参拜藏传佛教寺庙算是破戒了 。 我这次切身想感受一下宗教文化 , 也试图松动一下自己顽固不化的思想 。西藏的佛教同样是从印度传入 , 与当地的原始苯教相融合发展形成了独特的藏传佛教 。 藏传佛教与汉传佛教有没有本质上的差别我不清楚 , 但进入寺庙后从表面上能看出不同的地方 。 藏传佛教参拜者不上香 , 不下跪磕头;僧人不敲木鱼 , 不撞钟;寺庙里没有抽签算命的名堂;还有庙堂内供奉的神灵(佛祖、菩萨)也与汉传佛教寺庙内的不尽相同 。佛教寺庙就是大灵堂 , 供奉神灵塑像接受人们朝拜 。 藏传佛教寺庙里被供奉的神灵特别多 , 数不胜数 。 不仅有佛陀 , 有诸多菩萨 , 还有历代的活佛、达赖和国王 。 这些神灵塑像大小不一 , 供奉的位置区域各异 。 从位置区域上的不同应该反映着尊贵程度的差异 , 说明神灵也被凡间分为了三六九等 。参拜寺庙 , 当然是向各尊神灵塑像敬拜 。 还好 , 藏传佛教寺庙内不讲究跪拜磕头 。 我效仿着他人 , 一边念六字真言 , 即 “唵嘛呢叭咪吽”(这类似于汉传佛教教民常诵的“南无阿弥陀佛”);一边面对佛像、菩萨像双手合十 , 放置胸前 , 身体微微向前猫腰 。 我以这种方式向多尊塑像一一施礼 。我所知 , 通常拜佛、拜菩萨的行为就是求佛、求菩萨 。 但说真的 , 轮上我却不知该求什么?作为凡人来说 , 在世俗社会中欲望是很多的 , 可到了我如今这年份上 , 好像已无所求 。 如果非要说出一项 , 那就是祈求自己和家人顺其自然、平静生活 。没有奢求 , 当然也可以拜佛 , 拜菩萨 。 我不以实用主义为驱动 , 无所求地、恭敬地向供奉着的神灵认真礼拜 。 且在拜的同时也效仿一些人 , 从口袋里掏出小额纸币投放到神灵塑像前面 。 很多的神灵塑像前都摆放有透明的投币箱 。向神灵塑像投放纸币不知是从什么时候开始的 。 纸币是用来花的 , 名义上献给神灵的东西实际是捐赠给了寺庙僧侣 , 这点谁都清楚 , 但人们却非要这样 。 我看到每个投币箱内的纸币都不少 。 箱内五角、一元的最多 , 也有十元、百元大面值 , 甚至还能见到一些外币 , 说明老外也知道入乡随俗 。 不知此时的神灵能不能被比喻成摇钱树?神灵不食人间香火 , 寺庙是需要人间香火的 。 这是俗人所想 。由于这三座寺庙已经被列入了国家级旅游景区的缘故 , 使得进寺庙的人中外地游客占了多数 。 我所见到的投币者也都是外地游客 , 没见有藏民投币的 , 但见有藏民向供奉佛、菩萨的殿堂内的酥油灯盆里添加酥油 , 酥油可是从外面带进来的 。在寺庙里 , 往神灵塑像前投币者是汉民 , 认真转经桶的则是藏民 , 在寺庙一些空地上一起一伏默默磕长头的也是藏民 。 由此我看 , 转经桶和磕长头那才算是真虔诚 , 而投币行为其实与虔诚无关 。 在一个殿堂内 , 我目睹到一位藏民老妇用颤巍巍的手将酥油倒入酥油灯盆内 , 此时 , 我内心激起莫名的感动 , 泪珠涌到眼眶 。藏民的虔诚作为非教民的我是完全不能理解的 。 倒酥油、转经桶和磕长头的行为过程难道就是洗涤凡尘 , 就是净化心灵的过程吗?我感悟不出来 。 我知道汉民拜佛往往是求升官发财 , 求长命百岁 , 而我得知藏民求佛、求菩萨却都不是为今生而是为来世 , 今生的所作所为是为修来世 。 这恐怕是汉民与藏民在拜佛、拜菩萨上的本质不同吧 。佛教已有较完整的思想体系 。 佛学教义、术语始终让我感觉高深 。 什么大乘、小乘 , 什么显宗、密宗 , 什么色即是空、空即是色等等 , 我都不能领会涵义 , 在脑子里是一头雾水 。 由此 , 我人虽在寺庙里参拜着 , 心却是茫然的、迷惑的 。寺庙本是宁静之地 , 然而在游客多的时候 , 讲解员的声音打破了殿堂内的宁静 。 讲解员各个都口若悬河 , 滔滔不绝地向游客讲述着寺庙里的故事 , 神灵们的故事 , 也不乏奇闻怪事 。 我偶尔也侧耳聆听一下 。 我听到讲藏传佛教遭受劫难的历史;听到讲某珍贵圣物曲折来历;也听到讲某某教派争斗 , 某某权力争夺等等 。 所有听到的多数没有让我留下记忆 , 唯有 , 讲藏族最著名诗人仓央嘉措的传奇故事我记住了 。 他是西藏第六世达赖喇嘛 , 他风流叛逆 , 他给后人留下了不朽的诗篇 。讲解员不是寺庙中的僧侣 , 也不是讲经布道的使者 , 从他们的口中听不到大慈大悲的佛陀、诸位菩萨的大恩大德和济世救民、乐善好施的感人故事 。 如果寺庙内没有这些内容的传播 , 我不解寺庙又是如何起到洗涤凡尘 , 净化心灵 , 教化民众作用的呢?寺庙内的统一穿着藏红色袈裟的僧侣不少 , 没有公开我不知道如今究竟有多少 。 在寺庙内我看到过有数量众多的僧侣在大殿内整齐打坐、诵读经文;也看到过有三三两两的僧侣在打扫院落尘土 , 当然 , 也看到过有个别僧侣走着或坐着在玩手机 , 只不过不知到他们用手机在看什么?在做什么?据说他们每天都有严格的作息时间 , 有计划的开展各项学习 , 有规律的安排各项劳动 , 内部的戒规约束着他们的一些所为 。寺庙是僧侣们的日常生活区 , 我仅在哲蚌寺见到了专属他们的敬老院 , 让人欣慰 。 是的 , 他们也有生老病死 , 但 , 我没有见到寺庙里设有医务室 , 小卖部 , 也没有见到运动场、健身房 , 他们生活中没有的东西太多 , 太多 , 显然是苦行僧 。我观察到 , 寺庙里的僧侣好像从不与参观者或参拜者进行交流对话 , 甚至连眼神的交流也没有 。 迎面走过也不会给人点个头 , 至少我没有看见 。 我不清楚这是什么缘故?是语言不通的障碍 , 还是寺庙有明文戒规?僧侣与民众没有交流对话 , 又如何传播宗教思想和文化?当今科技迅猛发展 , 促进着人类社会快速发展变化 。 在这样的环境下古老的藏传佛教是不是也面临着挑战 , 是不是也涉及到与之俱进的问题 , 我想一定会有的 。 所有事物只有变革 , 有改革才会有生命力 , 为人类提供精神食粮的宗教的命运也一定需要遵循 “物竞天择 , 适者生存”这世上不二的法则 。在两天内我完成了三座藏传佛教的参观与参拜 。 其所见、所闻大致就这些 。 有些感悟 , 也有很多迷惑 。 仍迷惑着藏传佛教的魅力和神秘在哪里?激发藏族同胞虔诚信仰的根源在哪里?也许我的迷惑是缘于我远离宗教的思想境界 , 缘于我凡尘浓厚的世俗灵魂 。我在某旅游网站上见到过这样一句话 , 我赞同 。 “西藏一次旅行不会洗涤自己的灵魂 , 但是能让你更了解这个世界 , 也更了解自己 。 ”正是这句话让我走进了西藏这块奇特的土地 。


    推荐阅读