吃货|寻味内蒙古:网油包羊肝,油润肝香,一道让人爱憎分明的蒙餐



吃货|寻味内蒙古:网油包羊肝,油润肝香,一道让人爱憎分明的蒙餐
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现在一些餐饮 , 时兴将一种动物 , 从头吃到尾 , 从内吃到外 。 越是内脏器官 , 越是显示烹饪的水准 。
我在的地域 , 对于一些牛、羊的头、蹄、肝、肚、肺等 , 统称为下水 。 其中 , 这肝较难料理 , 肝煮太老犹如嚼蜡 , 太轻又不熟 。 小时候我老娘 , 逼着让我吃煮羊肝 , 说是对眼睛好 , 最后我还是带上了眼镜 , 眼镜片度数185度……

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早先市场 , 卖羊下水比较多 , 也很便宜 , 就是收拾起来比较费时 。 现在卖生下水的地方比较少 , 需要去特定的市场 。 普通的便民市场一般都是将下水煮熟晾凉售卖 , 至于“肝”的部位 , 口感老是必须的 , 就算火候恰好 , 回去再二次烹饪 , 又让肝老一遍 。
说起“老”这个词 , 想到老饭馆有段时间 , 将羊肝当冷盘出售 , 有时一盘中的羊肝 , 不是当天货 , 都有些风干的感觉 , 少了水分 , 倒一些醋 , 反而成为我记忆中 , 羊肝冷盘的风味 。 在没上大学前 , 在饭馆吃到的熘肝尖 , 都是用煮熟的肝来炒 , 后期才知道我吃到的都是假熘肝尖 。

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在呼、包两地 , 我想吃今天话题的主角“网友包羊肝” , 只能找蒙亨的李总 。 他是我在前一段时间结识的老大哥 , 人爱厨房 , 手上有工夫 。 他出品的一道“网油包羊肝”(餐单中为网油烤羊肝)是我很喜欢的一道菜 。 我还经常跟朋友开玩笑 , 这道菜是中年油腻大叔必点 。
关于网油包羊肝 , 我见过有不同的做法 , 曾在一部纪录片里 , 见一篝火 , 人们把羊肝切鸡蛋大小 , 外面包上网油 , 在明火中烧烤 。 网油在火焰的催熟下 , 发出“滋滋”的声音 , 让人直咽口水 。

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【吃货|寻味内蒙古:网油包羊肝,油润肝香,一道让人爱憎分明的蒙餐】

我还读过一本关于蒙餐的书籍 , 其中描述了网油包羊肝的做法:将羊肝切小块 , 用葱、姜、盐等调味 , 羊网油展开铺平 , 倒入调好味的羊肝包裹 , 烤熟 。 图片中的网油包羊肝摆在一个盘中 , 类似一张饼的形状 。
李总出品的网油包羊肝更精细一些 , 用网油将羊肝包裹成肠型 , 出品时置于铁盘内 , 并切小段 , 上桌后 , 羊油的香气咄咄逼人 , 铁盘温度很高 , 心急也不要去触碰 , 我就被烫过 , 心急不光吃不了热豆腐 , 也吃不到网油包羊肝 。

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此时 , 在场的人会有两种表现 , 一种是迫不及待的下筷享味 , 另一种是看着此物 , 内心挣扎 。
懂得享味的人 , 会趁热将这油润的“网油包羊肝”送入口中 , 感受肝的火候与网油炙烤后独特的香气 , 如再添一碗米饭 , 便得以人生幸福 。 再看内心挣扎的人 , 下一筷小口品味 , 喊着香 , 香 , 香……你也不知道他们说的话是真是假 , 吃香还如此痛苦 。

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“网油包羊肝”在老的蒙餐书籍中有些记载 , 至于原貌如何 , 我也不是很清晰 , 后期会尽力 , 深度挖掘一些内蒙古餐饮的美食文化 , 相信一个地域的餐饮发展 , 还需要有根 , 有蒙餐风味 , 也有地方风味 , 不排斥融合 , 也不失本色 。


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