青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台

青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台。青藏行(五):天葬台 江南樵夫2016青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
甘南郎木寺有一个天葬台 , 这是一个民族的人生观 , 所以我硬着头皮独自走上了天葬台 。在九寨沟时听藏族导游扎西说过 , 藏族人死后一般有三种葬法:天葬、水葬和火葬 。能享受天葬是非常高的殡葬待遇 , 过去只有喇嘛和有钱有势的人才能享受天葬 。扎西甚至跟我比划了一下天葬的过程 。 他说喇嘛或有钱人天葬先要做法事 , 然后由专人用解刀从两肋下各开一刀 , 背后沿着脊柱才开两刀 , 解刀非常锋利 , 连肋骨一起割断 , 然后放在天葬台让老鹰吃 , 肉和内脏被吃完后 , 再就着木头砧板把骨头剁碎 , 头骨也敲开 , 这样老鹰会吃得一干二净 , 逝者的灵魂便可以解脱了 。青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
我走上天葬台时 , 天葬已经结束 , 几个外地人在经幡前埋着什么 。 远处天葬台前面的草地上坐着一个喇嘛 , 雄壮高大,正在念经超度亡魂 。郎木寺天葬台旁边的山坡上栖息着一群硕大的老鹰 , 它们时不时悠闲地飞起来在天葬台的上空盘旋盘旋…… 一阵之后 , 它们一一从高空落下来 , 站在天葬台周围的山坡上惬意地等待…… 青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
听当地人说 , 甘南的藏族人基本上都是天葬 , 不分贵贱 , 只是花钱不同 , 仪式不同而已 。
从天葬台下来 , 独自觅路下山 。 远远的路口有两个藏族女人在路边的草地上铺上毯子 , 上面摆满工艺品 。 他们身后有一只藏羚羊在吃草 。 我走近她们好奇地问:这只鹿怎么不怕你们?年纪稍大一些的老奶奶对我说:那是我们养的……青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
这里没有人 , 偌大的草原上孤零零就她们两人在摆摊 , 鲜艳的藏服在绿色的草地上就像两颗璀璨的摩尼珠 。 我弯腰看看她们的商品 。 老奶奶拿起一串牦牛角磨制的念珠用藏腔普通话对我说:给老奶奶开个张 , 做今天第一笔生意吧……这串佛珠很长 , 晶莹透明 , 我很喜欢 , 便很爽快买了下来 。 没想到 , 就这么一个简单的举动 , 却给此后一个多月的青藏漫游留下了一长串不解之谜 。 青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
我带着这串佛珠游历了藏传佛教几乎所有著名寺院 。 从甘南到青海 , 从青海到拉萨 , 从拉萨到札达 , 从札达到昌都 , 从昌都到香格里拉……几乎每一个遇到我、看见我这串佛珠的人都会走过来 , 很唐突地或摸一下或拿在手里凝视沉思良久 。 这种情景有时候发生在寺庙 , 有时候发生在湖边 , 有时候发生在转经的人群中……奇怪的是他们都没有说明理由 , 而且关注这串佛珠的时候仿佛我只是承载这串佛珠的一根钉在墙上的钉子 , 被直接漠视 。 青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台
在海拔五千九百多米的央迈勇神山泥泞的下山路上就有一个手持念珠的藏族老翁迎面截住我 , 他直勾勾走来 , 拿起我项下的佛珠仔细端详……在扎什楞布寺转经的人群中一位虔诚的藏族妇女也是这样 。 还有青海湖的藏族牧民、加乌拉山口做工艺品买卖的藏族小伙、拉萨藏族女导游、塔尔寺膜拜刚起身的藏族老者……戈壁的老奶奶见我买了牛角珠 , 便拿起一串绿松石项链对我说:也帮老奶奶做个生意吧?我伸手也买了下来 , 然后还买了几个手串 。 这串绿松石项链 , 我把他送给等在山门外的太太时 , 她非常喜欢 , 一直戴在脖子上走完整个行程 。 青藏行(五):甘南郎木寺的天葬台


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