神州茶韵|梁实秋:一盏清茶,卸风尘( 二 )


初来台湾 , 粗茶淡饭 , 颇想倾阮囊之所有再饮茶一端偶作豪华之享受 。 一日过某茶店 , 索上好龙井 , 店主将我上下打量 , 取八元一斤之茶叶以应 , 余示不满 , 乃更以十二元者奉上 , 余仍不满 , 店主勃然色变 , 厉声曰:“卖东西看货色 , 不能专以价钱定上下 。 提高价格 , 自欺欺人耳!先生奈何不察?”我爱其戆直 。 现在此茶店门庭若市 , 已成为业中之翘楚 。 此后我饮茶 , 但论品位 , 不问价钱 。

神州茶韵|梁实秋:一盏清茶,卸风尘
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茶之以浓酽胜者莫过于功夫茶 。
《潮嘉风月记》说功夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇 , 斟而细呷之 , 气味芳烈 , 较嚼梅花更为清绝 。
我没嚼过梅花 , 不过我旅居青岛时有一位潮州澄海朋友 , 每次聚饮酩酊 , 辄相偕走访一潮州帮巨商于其店肆 。 肆后有密室 , 烟具、茶具均极考究 , 小壶小盅犹如玩具 。 更有娈婉卯童伺候煮茶、烧烟 , 因此经常饱吃功夫茶 , 诸如铁观音、大红袍 , 吃了之后还携带几匣回家 。 不只是否故弄玄虚 , 谓炉火于茶具相距七步为度 , 沸水和温度方合标准 。 与小盅而饮之 , 若饮罢迳自返盅于盘 , 则主人不悦 , 须举盅至鼻头猛嗅两下 。 这茶最具解酒之功 , 如嚼橄榄 , 舌根微涩 , 数巡之后 , 好像越喝越渴 , 欲罢不能 。
喝功夫茶 , 要有工夫 , 细呷细品 , 要有设备 , 要人服侍 , 如今乱糟糟的社会里谁有那么多的功夫?红泥小火炉哪里去找?伺候茶汤的人更无论矣 。 普洱茶 , 漆黑一团 , 据说也有绿色者 , 泡烹出来黑不溜秋 , 粤人喜之 。

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在北平 , 我只在正阳楼看人吃烤肉 , 吃得口滑肚子膨亨不得动弹 , 才高呼堂倌泡普洱茶 。
四川的沱茶亦不恶 , 惟一般茶馆应市者非上品 。
台湾的乌龙 , 名震中外 , 大量生产 , 佳者不易得 。 处处标榜冻顶 , 事实上哪里有那么多冻顶?
喝茶 , 喝好茶 , 往事如烟 。 提起喝茶的艺术 , 现在好像谈不到了 , 不提也罢 。
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