禅宗至高经典 禅宗经典


禅宗至高经典 禅宗经典

文章插图
禅宗经典(禅宗至尊经典)
编者按:《六祖坛经》是禅宗的最高经典,是中国历史上唯一一部由中国人书写的佛经,也是中国第一部白话佛经 。对《六祖坛经》中《金刚经》的理解和解读,说明中国人对般若“假性空”思想有了基本的把握 。其中对“居无定所而应生”的理解,是对般若思想的集中阐释 。
“菩提无树,明镜非台 。那里什么也没有,也没有灰尘 。”这是六祖慧能传世的最著名的禅诗 。《六祖坛经》是慧能生平的记录,六祖文化的思想文化内涵体现在他讲述的《六祖坛经》中 。六祖坛经的中心思想强调人在现实生活中从意识中解放出来,其核心是“直指人心,见性成佛” 。
1.想都没用 。看到性的人一定要看到他们说的话 。
佛经《维摩诘经·不可思议品》中说:“诸佛菩萨皆有解脱之名,不可思议 。”慧远《义录》:“言之不假,言之不议,去之不真,美在情不可言,故谓之不可思议 。”这也是习语“不可思议”的由来 。对人性的真正认识,往往是对某件事的潜意识反应 。你想久了,你能判断的,未必和自己的内心一致 。
2、无上菩提,必须从心知,从性见 。
《坛经》里说,‘你这样做,就看不到你的本性了 。你只走到门外,不到门内 。“五祖说你没见性,这睚眦要上门,不要上门信息资源网 。到了门口,他的意思是,他的方式没有问题,只是门槛没有提前 。"以这样的观点,是不可能找到无上菩提的."虽然他的方向是对的,但他终究没有进入这个门槛,对无上菩提还是高不可攀 。
“无上菩提,须从心知,见性,得道成仙 。”现在说吧,看看你自己的本性 。“在所有的时间里,我都想着自己 。”不是让别人给你看,也不是让佛给你看,而是自我反省 。
3.尽一切可能,绝不离开自我 。
佛教的主要精神是提高我们的人格,提高我们自悟的能力,并揭示我们纯粹的自性 。每个人都有自性的佛土和自心的净土 。如果不能把握自己的自性,认识自己,只在外在追求,只会离道越来越远 。
4.烦恼是菩提 。
烦恼菩提是必经之路 。即烦恼菩提是从大菩提心的角度 。是修行者达到一定境界后的感受 。也可以说众生皆佛 。只是众生都是无明佛,佛是觉悟的众生 。所有阻碍意识的精神功能都叫烦恼;反之,断绝世间烦恼,成就涅槃的智慧,就叫菩提 。
5、愚者是般若;一念是般若波罗蜜多 。
当你开始愚蠢地思考时,你的智慧就消失了 。用智慧(智慧)思考,智慧就在身边 。时刻保持警觉和分神就是般若 。如果不这样做,你就会一直用头脑去分辨对错、善恶、佛魔、诸圣等对立的概念 。,而你会无明而不是般若 。
6、集智成一,而非二 。是智之体,智之用 。就是说,当你有智慧的时候,你就有智慧,就是说,当你有智慧的时候,你就有智慧 。
是由智慧决定的,也是由智慧决定的 。当你小心翼翼的时候,你的智慧就会增长,你就不会被周围的各种评论所蒙蔽 。而有了足够的洞察力,内心的专注度也会提高 。
7.没有错误的地方,作者就是错误 。
如果能“放下”这颗“染”心,就能“进入”空性义 。包和尚,人间弥勒菩萨的化身,胖胖的,眉头皱皱的,挺着大肚子,说不出话来,就到处睡 。经常用一根棍子挑一个布袋子进市场,要什么有什么 。别人提供的东西都装进布袋里,却从来没有人看见他倒出来 。布袋又空了 。如果有人问他佛法,他会放下布袋 。如果你不知道他是什么意思,继续问,他会立刻提起布袋,头也不回的离开 。
8、诵心,即转经;如果你不能背诵你的思想,你将被翻译 。
念经不仅仅是口诵,更是用心感悟,是心与口、知与行的统一,这样才能说是真正的开悟 。很多朋友学了很多很好的知识,遇到事情往往会被头脑蒙蔽,达不到知识和信息资源的整合,念经也就变成了走过场 。
9、真正的人,在愚痴中不减,在圣贤中不增,在烦恼中不乱,在静心中不寂 。
这个现实就是每个人都有的智慧和美德 。佛陀开悟时说的话:“厉害!奇怪!世间众生皆有佛智佛德 。”慧能大师明确指出,这种“伟大的力量”,凡愚不减,德圣不增 。问题是,很少有修行者确定自己就是这种伟大的力量 。可以活泼聪明,所以说“留烦恼而不乱,留禅定而不静 。”“这种权力不在外交部长,但也通过所有的外交部长,我们知道这种权力的存在 。


推荐阅读