学佛有哪些好处 念佛的好处


学佛有哪些好处 念佛的好处

文章插图
念佛的好处(学佛有什么好处)
念佛好还是念佛好?让我们来看看佛教大师惠晶大师是如何理解和阐述的 。
回演讲原文:
【学佛有哪些好处 念佛的好处】
1,念佛远大于诵经 。
很多人喜欢念佛消业,但是如果和念佛比,念佛消业就像萤火虫的光,念佛消业就像太阳的光,怎么可能一样呢?两者的效果和法力不能相提并论 。《关经》说,下等众生,听到大乘十二经第一题的名字,代表念诵的修行,所以消除的是一千劫极恶业 。但劣等众生念佛一句,就消除了网上抢夺信息资源害死八十亿人的罪行 。从练习的难度和效果来看,是没法比的 。一个难背,一个易背,一个毁 。背一部藏经至少一个半小时,除了抢劫一千的罪 。念佛一个半小时,就念佛6000左右,杀抢劫犯罪48万亿 。与此相比,念佛杀罪的功效是念经的480亿倍 。
2、根本问题:生死
其实念佛比念佛还有一个很大的好处,就是生死 。
念佛说“解脱极恶业”,念佛说“解脱生死罪” 。明明念经可以除罪,却不能除生死 。念佛既能除生死之罪,又能除生死之罪,即能除生死轮回,止生死轮回,定去西方极乐世界 。
所以,无论从消除业障、拯救生死、走向人生净土的角度,念佛都不如念佛,更没有什么比得上念佛 。所以善导大师在《观经释法》中说:他人名虽好,非与念佛者比 。
经文上说,“在我生命的尽头,看见金莲就像一个太阳轮,活在它的人的前面 。”意味着这个念了十句南无阿弥陀佛的劣质生根机男,死于信息资源网 。当他咽下最后一口气的时候,他看到一朵大金莲,非常清澈明亮,就像完美的太阳,在他面前照耀着迎接他 。道大师在《观》( Guan)中解释说:正念死了,就意味着要有金花来回应 。
可见念佛是太阳,念佛只能算是萤火虫 。两者有本质区别 。

3、念佛可以产生更多的善知识
不管是什么人,什么时候,什么地方,什么原因,只要念佛,佛就闻声救苦,马上出现 。如果临终念佛,会得到佛的迎接,会生活在极乐世界 。
圣经上说,“如果你沉思片刻,你将处于极乐之中 。”这意味着,在一瞬间,这朵金莲花就在眼前 。你去哪里了?生于极乐世界 。佛友们,这样的境界算是大胜利吗?不稀罕?真的很不可思议 。真的难以置信 。
一个一生没有做过恶事的五恶十恶的罪人,地狱之火已经在他面前燃烧 。因善识,便安慰他,讲阿弥陀佛的救恩 。他临死的时候,在南方念了十遍阿弥陀佛,马上把红莲变成了火焰,然后他就坐在这金莲上,死在了西方极乐世界 。这是如此非凡和不可思议 。而阿弥陀佛化身中的善导大师也在《关》中解释说,当他突然遇到前世的善知时,就催他叫佛号,把佛菩萨化为声音,爱上宝莲 。
《一舟之赞》中说,“十恶之谤法修行,复得佛心之罪必除” 。
《颂法》中说:以佛之意志为力:五恶颠倒,罪可灭而存;诽谤法律,总会回来的 。
主要的思想是教我们多读佛教,然后获得更多的好知识 。

4、正确理解“读”的含义
经上说:“不会念佛,就叫无量寿佛 。”叫无量寿佛之前的念头是心中的记忆,之后的念头是口中的呼唤 。就汉字而言,虽然都是一个意思,但是有两种不同的内涵:记在心里和记在嘴里 。
我们之所以要如此次要而细致的区分这个地方“念经”二字的含义,是因为“观经”,在下等的地方,有其深远的内涵,对于我们这些纯粹主义者来说,更是根本 。而人大部分是根据文字来解读意思,而不是根据语言来理解意思 。他们不讨论经文背后更深层的内容 。作为信息资源网络的结果,他们遗漏了与我们佛教徒密切相关的独特教义 。这是一个遗憾,我们佛教徒需要特别注意 。


    推荐阅读