基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思? 阿门什么意思


基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思? 阿门什么意思

文章插图
阿门是什么意思?(基督徒常说的“阿门”到底是什么意思?)
当基督徒向神倾吐心声时 , 他们必须奉耶稣基督的名 。当他们喊“阿门”时 , 每个人都睁开眼睛 。阿门是结束信号吗?还是另有用意?
其实有很多人不明白我们为什么要奉耶稣基督的名祷告 , 也有很多人不明白阿门是什么意思!我在走访中了解到 , 很多在一起几十年的信徒 , 真的不知道“阿门”是什么意思 。
尤其是闽南的教堂 , 因为历史原因 , 一般不说“阿门” , 而用通俗的“所愿”来代替 。
为什么要把“阿门”换成“你想要的”?原因是福音传到了闽南 。当时悔改皈依耶稣基督的信徒 , 大多是没有受过教育的人——也就是不识字的人 , 即使是受过小学教育的人 , 也很难理解“阿门”的真正含义 。你要跟他们解释清楚 , 恐怕越解释越听越糊涂!你没看到老人现在读的圣经 。你还在用闽南话(俗称罗马)的音标吗?当时教会为了让信徒能够阅读圣经 , 煞费苦心地创造了罗马拼音字母 , 不仅朗朗上口 , 而且易学易懂 , 不像学习汉字需要的信息资源少 。因此 , 斯里兰卡的牧师在创造闽南语音标的同时 , 也将圣经翻译成闽南语音标 , 以方便不识字的信徒阅读圣经 。
现在的情况是大部分人都受过教育 , 把中文圣经读透没有问题 。可惜 , 受过教育 , 被称为信徒的人 , 有谁能自觉地读圣经?相对于渴望读圣经、研究罗马吉符号的文盲信徒 , 我们是否应该反思自己?
当一个信徒亲自祷告 , 或在聚会上回应祷告时 , 以“心所愿”结尾 , 意思是向神解释 , 我刚才向你求的 , 正是我心所愿 。
至于“奉耶稣基督的名” , 是因为神是荣耀、圣洁、威严、信实、尊严的神 。我们是败坏、污秽、羞辱、说谎、卑贱的人 , 根本不配在神面前显现 。是耶稣基督为我们死在十字架上 , 用他的宝血救赎了我们 , 恳求父神的宽恕 , 为我们接纳了我们 。神看见我们穿耶稣基督的袍子 , 是因为他爱他的儿子耶稣基督为他的死 , 他以耶稣基督的名恩待我们 。好像一开始我们没有认出一个贵人 , 但是有一个和贵人有亲密关系的朋友愿意介绍我们 , 于是我们就凭着介绍人的名片 , 被贵人以他的名义接待了 。信息网络的杰出人士接待我们不是因为我们来了 , 而是因为他为了他的朋友而接待和帮助了我们 。同样的 , 我们不配认识神 , 更不配与荣耀圣洁的神相遇 。
我们之所以总能来到神面前祷告、祈祷、感恩 , 是因为神为了耶稣基督为我们赎罪而怜悯我们 。
同样 , 当我们祈祷时 , 魔鬼总是会打扰我们 , 甚至不断地指责我们 。当我们以耶稣基督的名义时 , 魔鬼就会彻底失败——魔鬼的扰乱和指责将完全无效 。因为 , 我们的主耶稣通过死在十字架上 , 也就是魔鬼 , 废除了死亡的权利 。因为主耶稣的血是洁净的 , 所以我们不但胜了魔鬼 , 也大胆的到神那里去求怜悯和恩典 , 随时可以帮助我们 。
此外 , 当我们奉耶稣基督的名时 , 在神宝座前服务的天使会为我们这些正在接受救恩的人服务 , 甚至是那些即将得救的人 。
以耶稣基督的名义为这样的荣誉祈祷 。你想祈祷吗?你敢把祈祷当成平常甚至心不在焉吗?
【基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思? 阿门什么意思】
既然我们以耶稣基督的名义来到神面前 , 就不能为所欲为 , 食言 。因此 , 以耶稣基督的名义 , 你必须向父神表明你的意图 。“阿门”是一个表达心灵的宣言 。但不是向父神 , 而是向主耶稣 , 也是向天使、圣徒、天使 , 甚至向魔鬼 , 宣告我长久以来的心愿 , 就是在耶稣基督里与神亲近 。
“阿门”是希伯来语和希腊语的音译 , 世界上任何一种语言的音译都是“阿门” , 无一例外 。就像“哈利路亚”(意为赞美耶和华 , 将赞美和荣耀归给耶和华 , 我们的神 , 荣耀的王) , 只是这两个字的音译与原文完全一样 。多美好啊!


推荐阅读