基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思? 阿门什么意思( 二 )


如果我们还记得摩西带领以色列人出埃及 , 进入旷野四十年 , 因为他曾经因为愤怒而违背神的指示 , 只能远远地望着迦南 , 却不能进入迦南 。与自己的族人相处了40年 , 他对他们的习惯了如指掌——那就是 , 他们轻易体谅身体 , 悍然违抗神的圣旨 。为此 , 他在死前向新一代的以色列人解释了上帝的诫命、律法和条例 。特别是当我们按照神的命令爬上以巴路山 , 让六个支派和利未人向百姓宣告被咒诅的律法时 , 所有听的人在宣告每一条被咒诅的律法后 , 都必须异口同声地回应“阿们” 。由此可知 , “阿门”的意思是绝对服从、绝对担当、绝对认可、接受警告等 。
在旧约中 , “阿门”最频繁地出现在《申命记》第27章 。
在新约中 , “阿门”出现在主耶稣教导门徒的祷告文本中 , 然后保罗又出现在他写给哥林多教会的后记中 , 并出现在括号中的备注中 。
保罗作证:无论神许了多少应许 , 在基督里都是真的 , 所以借着他都是真的(阿们) , 好叫神藉着我们得荣耀 。
“实”的原字是“阿门” 。很明显 , 阿门就是“是”和“现实”的意思 。因此 , 当我们向父神祷告 , 完成我们想对父神说的话时 , 我们必须奉耶稣基督的名去做 , 然后“阿们” 。“阿门”并不意味着结束 , 而是宣告我们确信神的应许会在耶稣基督里实现 。我们完全相信神会在耶稣基督里照着他的应许善待我们 , 会按照他自己的旨意为我们做一切 。
同时 , 我们也在表明我们对父神的祈祷态度:既然以耶稣基督的名义来到父神面前 , 我们就绝对不敢随便 。我们祷告的内容是非常谨慎的 , 绝对诚实真实的 , 我们能够坚定不移地 , 忠实地荣耀基督 , 按照耶稣基督的指示见证基督的生命 , 直到父神应许的一切成就都在我们的生命中 , 让我们的生命充满神的荣耀和恩典 。
我们大概还记得 , 主心爱的门徒约翰 , 因为真理的见证 , 被罗马政权驱逐到帕摩岛 , 在那里复活的主耶稣向他显示了天堂的荣耀 , 上帝对未来世界审判的威严 , 圣徒为真理而活的气魄 , 以及当世界结束 , 信徒进入新天新地 , 基督荣耀的永恒国度时 , 生命的恩典 , 宁静和完美 。当耶稣基督再来的时候 , 这一切都将一个接一个地实现 。正因如此 , 约翰听到复活的主耶稣 , 这位向他自己启示未来的主说:“是的 , 我很快就来!”约翰似乎很激动 , 给出了很高的回应:阿门!主啊 , 我要你来!
这里的“阿们”显然是对主的应许充满了期待 , 表达了坚定而迫切的认同 , 相信复活的主耶稣所告诉他的一定的成就 , 同时也表明他和教会可以等待主耶稣的降临 , 盼望主耶稣的早日降临 ,  而他们更坚信 , 当主耶稣再来审判世界的时候 , 他们和教会就拥有了基督的真实生命——名字被记录在生命册上的圣徒 , 一定会获得荣耀 , 彻底摆脱邪恶 。
所以 , 我们见面的时候 , 如果听道的时候被某一句话深深打动 , 就要回应“阿门” , 尤其是在教堂里祷告的时候 , 态度要真诚 。因为我们的聚会是全教会站在父面前服事的时候 。除了个人祷告(各人开口向神祷告) , 我们也要身体祷告(弟兄姐妹在耶稣基督里是一体 , 教会是基督的身体 , 我们彼此是肢体) 。所谓身体祷告 , 就是某个弟兄或姐妹打开声音向神祷告 , 所有的弟兄姐妹都默默地全心全意地向神发出“阿门” , 意思是:父神 , 他向你所表达的一切 , 都是我们想要表达的 , 他向你所求的 , 都是我们从信息资源网想要祈求的 , 他所感恩的 , 都是我们应该感恩的...使所有的弟兄姐妹在神面前成为一体 , 同心合意 , 蒙福 。
综上所述 , “阿们”不仅有父神在耶稣基督里所作的一切应许的保证 , 也有完全顺服、绝对信任、诚实的宣誓 。


推荐阅读