天津去大理路线怎么走 大理游记


天津去大理路线怎么走 大理游记

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大理游记(天津去大理路线怎么走)
关于大理,标签太多了,文艺,治愈,网络名人,浪漫,浪漫 。虽然这些标签对我触动不大,但我总觉得大理是下一个目的地 。
八月是大理的雨季 。苍山脚下,洱海岸边,云雾缭绕 。一个星期三,我突然决定周末去大理 。
周六上午,我从北京大兴机场出发 。
新机场离市中心很远,这是我第一次从新机场出发 。4点的北京似乎很温柔 。
在新机场的设计理念中,有凤凰浴火之意,外观与首都机场T3相呼应 。航站楼内部大量的曲线设计也让空交错延伸的感觉,独特而瑰丽 。
说起这次大理之行,飞机早上6点40分起飞,9点40分降落在大理白族自治州
达利,我来了大理的机场不大 。出口有去大理市区和大理古城的公交车 。25元/人其实是大巴,分别在大理市区和大理古城下车 。如果要去双廊方向(市区和古城对面),只能打车 。
选择坐大巴是因为晚上住宿定在古城附近的蔡村码头,不着急 。
大理机场门口的一块大石头上,刻着“风花雪月”四个字 。因为去之前没做功课,后来才知道“风雪月”指的是大理的四大景点——上官凤、下关花、苍山雪、洱海月 。
大理的主要景观是在洱海周围,而当地人的生活区更集中在洱海南岸 。
如果坐公交车去市区或者古城,一定不要和司机坐在同一边,因为靠窗可以看到另一边苍山湖和洱海的绝美前景 。
大理的交通不是很好,市区堵车严重,到达大理古城时已经是中午了 。
有点多云 。刚下过雨,古城门口车水马龙 。
大概是因为疫情的原因,没有熙熙攘攘的人群,道路两旁的店铺也很冷清,但是穿过市区的车辆却不少 。
大理是白族人民的聚集地 。除了云南米粉,地方特产应该算是白族美食 。
中午在古城一家老白族料理吃的午饭,据说舌尖上的中国我去过 。
我点了一份当地特色的洱海弓鱼 。鱼皮很厚,但是鱼肉很嫩,还带着淡淡的甜味 。
再说毕竟近水楼台先得月,我又是南方人,就点了个银鱼蛋,味道好像是自己小时候的 。
因为是早班飞机,所以在飞机上没有补觉 。午饭后,我觉得很困 。没有继续逛古城,打车去了客栈 。
我住的客栈离古城只有三公里,靠蔡村码头 。蔡村码头上有游船 。许多游客会乘船来这里参观这个湖 。不过因为从小在水边长大,对坐船这件事不是很感兴趣 。
直接去客栈登记入住 。
大理的客栈不仅仅是一个住宿的地方,更是一个人聚集的地方 。
这家客栈是一个广东人开的 。80后,早年下海经商 。估计是累了,来大理找个安静的时间,就在洱海边开了个客栈 。客栈里还有三个90后,据说都是来自江苏、重庆等地的背包客,来大理旅游 。因为喜欢这里,就留在客栈帮忙,打理这里的食物,每天和苍山洱海在一起 。
店家很热情,跟我说要去机场接我,但是手机关机了,没想到自己也找到了 。知道我是北京人,店家看到我没有行李很惊讶 。毕竟在大理这种慢节奏的地方,飞2000多公里过一个周末也不多见 。
客栈整体风格明快,色彩鲜艳,五颜六色的瓷砖装点着房间,似乎与云贵高原上的一片平原保持着默契的呼应 。
窗外是洱海,我有点累,不仅仅是三个小时飞行后的累 。我打开阳台的落地窗,25度的凉风吹进房间,躺在柔软的床上,很快就睡着了 。
再醒来时已是下午4点,外面的云更低了 。
客栈有三层 。当你爬到客栈的顶楼时,你会被那些肉肉的锅所吸引,充满活力,非常可爱 。你身后的苍山,就像水墨画里第一次洗澡的少女 。时间是静止的,只有心在动 。
下楼,在一楼接待室和店家聊天,店家洗了他哥哥送的特制葡萄给我试 。事实上,在我来这里之前,我没有做任何计划 。店家推荐我去喜洲古镇,这里保留了比较纯正的民族风格,不像大理古镇太商业化了 。
我决定先在大门口的蔡村码头附近逛逛 。洱海除了看客栈民宿,还有很多五颜六色的店铺,街边五颜六色的干果,大理特色的玫瑰酸奶,店前的鲜花 。

洱海旁边的蔡村附近正在修建一条20公里长的观光步行栈道 。
洱海客栈整改前,很多客栈因为环保不规范或者离洱海太近被勒令停业 。现在重新开业的商店仍然保持着光明的前景 。
走了一段路,天开始下雨了,我又开始有点困了,就放弃了去西洲古镇的行程,回到客栈继续休息 。


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