夏至杨梅满山红小暑杨梅要出虫?夏至杨梅满山红下句是什么

夏至杨梅满山红

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又见杨梅红
徐水法
时序四月将尽 , 小城的街头巷尾 , 已随处可见一篮篮紫红色的杨梅 。那摊上、篮里一片深红 , 煞是好看 , 偶尔遇上有心人 , 再摆一枝碧绿的叶相衬 , 益发显得色彩分明 , 撩人情思 。
每一次的照面 , 都让我这个远离大山故土的游子情动于衷 。远离我栖居小城百余里的大山深处 , 一个群山环抱的山村……我的故乡 , 桃李杏枣 , 各种时令水果树如屏障一样缀满粉墙青瓦之间 。尤其春天一到 , 各种花儿次第开放 , 整个山村就像掉进七彩霓虹一样 , 忽儿红 , 忽儿黄 , 忽儿又白 , 蝴蝶翔舞 , 莺燕婉啼 , 直疑山间蓬莱天堂上林 。
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不知怎的 , 唯独没有种植杨梅的 。我却偏偏对杨梅情有独钟 , 一来它的长相独特 , 遍身长满的茸刺却是美味果肉 , 开始有点硬 , 越成熟越软滑 。再是颜色 , 先是淡红 , 慢慢变成紫红 , 淡红时酸得人呲牙咧嘴 , 成熟的杨梅却只要轻轻一吮 , 满口都是甜甜的汁水 。很容易让人想起爱情两个字 , 未成熟是苦涩的青橄榄 , 一旦瓜落蒂熟 , 就剩下两个人的甜蜜生活了 。杨梅恐怕只能用爱情果这样的雅号 , 才能形容出它的妙处 。
小时候每年总能吃上几粒紫红的杨梅 , 熟得轻轻吮一口 , 甜洌的汁液顺喉而下 , 一直甜到心里 。因为到手只有几粒 , 总是很珍惜地吃 , 吃完了果肉 , 就让果核留在嘴里慢慢含吮、后来才知道 , 故乡的大山里长着没经人工嫁接过的野杨梅 , 这珍贵稀缺的几粒杨梅 , 还是父亲翻山越岭找的 , 野生杨梅结果不多 , 父亲舍自己吃一粒 , 小心地带回家给我们兄弟解馋 。
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关于吃杨梅还有两次很深的记忆 。一次被父亲打红了屁股 , 有一年几个小伙伴上山砍柴 , 发现了一棵结了少量果子的杨梅树 , 于是伸手可及能摘到的全摘到了我们的肚子里 , 尽管还是甜中带酸 , 谁也管不了那么多 。生在树梢头的 , 怎么也摘不到手 , 不知谁提议 , “啪啪” , 那些树梢结了杨梅的树桠枝 , 全被我们砍了下来 。当我回家带着炫耀向父母学说时 , 却被父亲狠狠地揍了一顿 。听说小伙伴们也是全挨了父母的骂或打 , 后来才知道 , 那些枝桠砍了 , 这棵杨梅树就几年没法结果了 。再一次是吃杨梅牙齿酸得没法吃饭的囧事 , 有次和祖母去山上拾柴 , 到一个离村几里叫北坞岭的山上捡拾枯枝干柴 。就在那丛林中间 , 发现一棵硕果累累已呈紫黑色的杨梅树 。那年头虽然市场上有几毛钱一斤的杨梅 , 节俭的祖母从来舍去买 , 这一次却像我这个馋嘴的孙子一样 , 爷孙俩摘啊吃啊 , 吃啊摘啊 , 吃到肚子发胀为止 。后来牙齿连续酸了好几天 , 连吃豆腐都酸得咬不动 , 至今想起来喉头还会“咕噜咕”翻口水 。
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住在小城里 , 每年春上都会买几次杨梅吃 。这些杨梅大多来自邻市兰溪 , 个儿中等 , 摘得过早 , 甜中带酸 , 吃了倒也颇开胃口 。去年有幸从宁波返家路过慈溪 , 买了一小篮闻名遐迩的慈溪杨梅 , 大如乒乓 , 新鲜红润 , 稍用力一吮 , 满嘴溢淌浓酽甜饴的汁水 , 真不愧“中国杨梅之乡”的美誉 。这感觉这滋味 , 更让我想起家乡野杨梅的种种来 , 把思绪的触角伸得很长很长 。
回家的次数是越来越少 , 杨梅的记忆也似乎显得淡远起来 , 偶尔回家 , 仍一次次撩起杨梅的种种美好回忆来 。不要说仙逝多年的祖母 , 就是父母亲也已经趟过了能爬上杨梅树的岁月之河 。但他们每年都会买下一些最好的杨梅 , 仔细地洗干净杨梅 , 沥干水 , 把它们浸在自己酿烧的芦稷烧(即高粱酒)里 。喝一口杨梅酒沁人心脾 , 不上火 , 解暑气 。仅这份原汁原味 , 对城里人来说 , 这简直是一种奢望;对山里人而言 , 这一份朴实无华的馈赠 , 似乎是举手之劳微不足道的 。其实能有幸品尝到如此美酒的人 , 喝到嘴里何只有酒味呢?


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