为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?

在中国古人的心目中,孔子无疑是最伟大的人,他是天下所有读书人的老师,皇帝和万民都要接受孔老师的教诲。即使在今天,孔子也是中国历史上最伟大的人之一。
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
文章插图
在全世界16亿穆斯林心中,先知穆罕默德无疑是最伟大的人。在西方基督教世界,耶稣无疑是最伟大的人。“圣父、圣子、圣灵三位一体”,三个神是一个神的三种表现方式。在佛教徒心目中,最伟大的人当然是佛祖释迦牟尼。但是有一点比较奇怪,以上提到的四位伟人,只有孔子是经常被骂的。还有一些极端的人说孔子家族是“汉奸”。孔子的思想和言行深深影响了儒家文明圈的十几亿人。为什么还有这么多人骂孔子呢?骂孔子不会受到任何惩罚,还会有一大批“人”点赞。有本事你当着基督徒的面骂耶稣试试,当着穆斯林的面骂先知试试?分分钟教你做人。孔子与耶稣等人是一个级别的伟人,在各自的文明圈内的待遇却如此不同。
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
文章插图
恕我直言,中国人可以骂孔子恰恰反映了孔子的伟大。假如孔子和他的弟子们把儒家发展为宗教,就像世界上的其他宗教一样,谁还敢骂孔子?只不过那样的话,中国就会成为一个宗教国家了。西方国家也在世俗化。世俗国家符合人类发展潮流,孔子对中国的世俗化有很大的贡献。近代史百年屈辱,中国不仅被迫割地赔款,民族自信心也受到很大打击。清末民国时期多数知识分子们对中华传统文化彻底失去信心,并把儒家作为批判的主要对象。他们提出“打倒孔家店”,甚至还有人提出“汉字罗马化”,“中日合并”,改良人种等奇谈怪论。也就辜鸿铭、钱穆等少数知识分子还能理性看待中国传统文化。
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
文章插图
今天的人当然不该嘲笑民国知识分子们的奇谈怪论,毕竟他们是在亡国灭种的压力下“病急乱投医”。但近代史还是留下了缺乏民族自信的后遗症,今天仍然有极少数中国人缺乏独立思考的能力,对中国的成就不够自信,对孔子也不能理性看待。这些人虽然身心都受到儒家伦理的影响,享受着儒家文化影响下“温良恭俭让”社会环境,还是要骂孔子。众所周知,关于文艺复兴之前的历史,西方是没有信史的。英法德等国的历史不超过一千年,是日耳曼蛮族建立的国家。但西方列强在近代崛起了,横扫世界,把亚非拉各国都打趴下。因此,西方掌握了世界话语权。
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
文章插图
西方列强说,我的文化来自古希腊罗马,我崛起是因为民主、科学、自由,与殖民世界关系不大,我殖民亚非拉是为了推广“普世价值”。东方之所以落后是因为他们专制、腐朽、闭关锁国、人种低劣,与被殖民掠夺没有任何关系。亚非拉很多知识分子对西方的说辞深信不疑,他们相信本国文化都是落后的,只有西方是先进的。
为什么中国人经常骂孔子,外国人却不敢骂耶稣和穆罕默德?
文章插图
西方发现“罗马浴场”遗址、特洛伊遗址,那就是民主的先进的,东方发现秦岭兵马俑那就是专制的象征。《荷马史诗》就是伟大的史诗,充满浪漫的想象力和英雄气概。《左传》《史记》就是死板记事,缺乏想象力和英雄气概。在西方话语权之下,孔子作为中华文明的象征人物,被东亚各国尊崇,自然要被骂。大家也可以说下自己的看法。


    推荐阅读