在加拿大做生意咋那么难?

与加拿大和中国的人口密度对比相对应的 , 是两个国家获得客户资源的难度对比——前者好象一个人用尽全身力气拿着斗大的灶滤面对一锅稀汤寡水在捞啊捞 , 后者则象一个人拿着小勺面对一碗浓稠的八宝粥轻松地随手那么一舀 。 前者不但更累 , 甚至收获更少 。在加拿大做生意咋那么难?。——题记
来加拿大之前我猜到了这里人会很少 , 但是我确实没有想到人少到了这个程度——不仅大部分地方的街道用实际行动证明了“不约人出门的话一般是见不到人的”这句戏言绝非戏言 , 而且当我在一些诸如周末“晚高峰”之类的时间段站在空无一人的Skytrain车站里时、经常会怀疑“是不是今天停运了?!”在加拿大做生意咋那么难?
话说人少到这种“超乎想象”的地步 , 确实是令我感到非常惊喜——特别是经历太多“看景不如听景”的人生失望之后 , “去个人少的地方”这个当初移民的原因之一总算是没有落空 。 而正如任何事情都有两面性一样——在加拿大时间久了之后 , 很多移民朋友也都偶尔会察觉到“人少”的一些缺点 , 比如不够热闹、生活单调、缺乏人气等等等等 。 而我今天要说的关于“人少”的缺点 , 则并非事关“生活单调”之类的情调与情绪等“软性问题” , 而是事关很多人生意、生计与经济的“硬性问题” 。 这个问题说的简单直接一点就是:我到了加拿大 , 才实实在在、身临其境地 , 甚至是非常“惨烈”地从身边华人群体的小餐馆、小生意、小企业那里感受到——没有人口 , 就是没有顾客 , 没有客户 , 没有消费群体 。 而没有消费群体 , 什么生意都不好做!一、丽晶广场FOOD COURT摊位招牌的演变“铁律”在加拿大做生意咋那么难?
就从丽晶广场二楼的food court(商场顶层“美食广场”大排档)说起吧!按理说 , 丽晶广场这个地方看上去已经有些老旧、但由于在加拿大想要在一个新地方“从无到有”形成一点儿人气实在是太难太难 , 所以丽晶广场依然能够以附近华人“心灵家园”的角色而在伯纳比地面上拥有着非常炙手可热的人气 。 在加拿大做生意咋那么难?
这个二楼的FOOD COURT 里基本全是以中国各地特色作为招牌的小吃摊位食档 , 而我在目睹了几年里新店开业、或是失败转手或是落地生根的太多轮回之后 , 发现了这里开店一个颠覆不破的“铁律”——不求精准 , 但求全能 。 很多新来的摊位一上来都是定位“精准”——兰州拉面、煎饼果子、正宗东北过桥米线(都懂吧?)、陕西面食、川渝抄手、……等等等等 , 总之都是招牌显眼、特点鲜明、个性独特、痛点“精准”(注意这个在中国的商业模式中往往属于优点的词)!而所有这些铺面的招牌最后都逃脱不了一个变化规律——新店没过两周 , 收银位置贴个A4纸 , 新增了一些原本并不属于本店“特色”的、泛泛的大众饭菜……再过一个月 , 左边门脸儿上再贴两张彩色的纸 , “新增”盖饭面条包子炒粉……再过俩月 , 右边也贴上吧?!于是对联成型 , 很快横批、以及各种横批补上!这一套下来 , 原本强调“地方特色”的“核心招牌”早已淹没在宛如打印复印店的满墙“新增项目”中 , 而最开始定位精准的“独特风味”早就扩展成了“来吧!我们啥都能做”……这个时候 , 那些新摊位的老板就会和最初来到这里的我一样 , 慢慢明白为什么那些老摊位不讲究任何装修美观、整个门脸儿跟大字报一样贴满了各种菜品明目 。 在加拿大做生意咋那么难?
因为在这里 , “做精”不重要 , 关键是要“做全!”二、一个餐馆老板的话&一个台湾水吧的“跨度”有一次 , 我趁着在一个餐馆等待打包外卖的功夫和一位老板闲聊 , 说起我在温哥华看到的那些极为“全能”的中国餐馆招牌——“温哥华的华人餐馆都很厉害啊!”我问他——“外(Why)?为什么这么说?”“湘菜川菜馆子的招牌上 , 我看全都连带着京鲁淮阳东北杀猪菜、河南烩面陕西风味广东粥粉……就没有不会做的!”“没办法 , 在中国你把一种菜、甚至一道菜做到足够好就能赚大钱了 , 但在这里如果只做一路菜(除非你是广东菜、茶餐厅)那多半就会死得很惨了!”这番对话 , 一直让我印象很深——在中国 , 哪怕就是我的故乡洛阳这种中型城市 , 不要说把一种菜或者一个菜系做好、你只要把一道菜做好做精 , 就绝对能够门庭若市、门口排长队那样地大火特火 。 原因很简单 , 人口基数巨大!口味再怎么细分都不怕——在中国那么大的人口基数之下 , 无论你的市场定位有多么精准、甚至多么“小众” , 也不用说只有百分之几的受众 , 哪怕你能吸引千分之一、万分之一、十万分之一都会拥有巨大的潜在客户群体 。 而在加拿大 , 你就真的不能象“狙击步枪”那样精准点射了 。 必须象“霰弹枪”那样能够一打一大片 。 根本原因就是——人口基数太小!前面提到在中国只要取悦十万分之一的人口就足以火爆 , 但在这里你首先要看看去哪儿能找到“十万”这个级别的分母?!每次说到这个话题 , 我都想起在大温地区某处拍到的一个台湾“水吧”的门脸儿——看到这样一个仅仅是奶茶果汁为主业的水吧 , 都要生生要学会做烤冷面、豆腐脑、煎饼果子……等等这些八竿子打不着的品种 , 而且店主还是跟这些大陆北方“大老粗”食品根本八竿子打不着的“小清新”台湾人 , 你就能够瞬间理解“跨界”和“全能”这类词汇的含义与辛酸 。 看到这个“跨度之大”的水吧 , 就可以想象那些真正干餐饮的摊位 , 不得不需要会多少种武艺、三十六般兵器 , 才能活下来……


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