锦绣话本|爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」


锦绣话本|爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」
文章图片
【锦绣话本|爱惜「伤害」胜过爱惜「利益」】想得到利益 , 拼命的追求利益;怕受到伤害 , 处处逃避伤害——这本是人之常情 。 然而 , 沿着这样的方向走 , 即使暂时求得美好 , 最终也不免通往轮回更深处 。 作为学佛修行人 , 我们脚下的路是不同的方向 , 所以应当爱惜伤害 , 胜过爱惜利益 。 这有四种原因:
其一 , 可以修安忍 。 有人伤害好 , 还是有人利益好?若是真正的修行人 , 会选择前者 。 在对境中修安忍波罗蜜 , 是解脱成佛不可缺少的一种因缘 。 世间人得到利益 , 会非常得意 。 殊不知 , 这是一种真正的伤害 , 是在消耗福报 。 若是把握不住 , 享受的同时也是造业 , 福报反而成为陷阱 。 并且 , 怕受到伤害 , 心里有恐惧 , 有障碍 , 就会处处有逃避心 , 这本身就是一种烦恼、痛苦 。 而伤害则相反 , 通过伤害 , 我们可以先修忍辱 , 然后修自轻他重菩提心 。
其二 , 可以修自轻他重菩提心 。 我们为什么会受到伤害?这是恶业的果报 , 要忏悔自己 。 他人为什么伤害我们?这也是业力的牵引 , 他是在造业 , 将来要感受痛苦的果报 。 我们可以借此发慈悲心 , 修自轻他重菩提心 , 发愿由自己代他承受苦果 。 自轻他重菩提心 , 是成佛主要的一个因 。
其三 , 可以磨练自己 。 在对境中磨练自己 , 相续才能成熟 。 如果没有受到伤害 , 没有挫折 , 怎样去磨练习性呢?不磨练习性 , 相续怎么能成熟呢?
其四 , 可以圆满成就 。 我们都害怕受到他人的伤害 , 其实 , 有智慧就不会害怕了 , 通过这些逆境、挫折 , 可以圆满成就 , 这是学佛修行难得的机会和助缘 。 我们不能总想得到利益 , 因为如果把握不好 , 利益就会伤害我们 , 甚至会造更严重的恶业 , 将来要感受更多的痛苦 , 更不能解脱轮回 。
我们学佛修行 , 首先要明白到底什么是伤害?我们是怎样被伤害的?若是我们明白了这些道理 , 能够真正从心里接受它 , 它就不是伤害 , 而是一种很好的助缘 , 也是如意宝一般难得的机缘 。 我们不能再总想追求利益、得到利益 , 而应勇敢地面对伤害、面对挫折 。 虽然都会说“要有勇敢的心” , 也都会说“要转念” , 但是真正有智慧了才能转念 , 才能勇于面对 。


    推荐阅读